Есть у революции конец

В Ливии убит Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP, архив

20 октября при штурме Сирта был убит Муаммар Каддафи. Смерть диктатора завершила первый этап ливийской революции, начавшейся в феврале 2011 года. В ближайшие дни повстанцы обещают полностью освободить Ливию от сторонников Каддафи, а НАТО - закончить военную операцию, которая сильно поспособствовала победе мятежников.

Официально о гибели Муаммара Каддафи, единолично руководившего Ливией на протяжении последних 42 лет, было объявлено вечером в четверг. Премьер-министр Национального переходного совета Махмуд Джибриль собрал по этому случаю специальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Муаммар Каддафи убит. Этого момента мы ждали долго".

На самом деле о том, что лидер джамахирии был арестован, ранен и убит 20 октября в ходе боев за его родной город Сирт, было известно задолго до официального подтверждения. Не было ясно только, в какой последовательности произошли с Каддафи эти злоключения, однако пролить свет на обстоятельства его гибели представители повстанческого правительства все равно не смогли.

Очевидно, что конец Муаммар Каддафи встретил страшный. За несколько часов до пресс-конференции в Триполи в интернете появились фотографии и сделанные на мобильный телефон видеоролики, в полной мере продемонстрировавшие всю суровость народного гнева. Повстанцы, добивавшиеся свержения диктатора с февраля, толпились вокруг только что захваченного полковника с телефонами, свистя, улюлюкая и размахивая оружием, и на фоне этих грозных кадров предлагаемая в качестве официальной версия гибели Каддафи представляется довольно нелепой.

Муаммар Каддафи, 1973 год. Фото (c)AFPОткрыть фотогалерею
Муаммар Каддафи, 1973 год. Фото (c)AFP
Открыть фотогалерею "Лидер на сорок лет"

Первым делом в НПС поспешили заверить, что арестовали Муаммара Каддафи еще живым. По официальной версии, повстанцы вытащили диктатора из подземного коллектора, где он попытался укрыться после ранения. При задержании он не оказал сопротивления, хотя и был вооружен сразу двумя золотыми пистолетами. Кадры любительской съемки, где раненого Каддафи то пытаются усадить на капот автомобиля, то тащат по каким-то улицам, это заявление вроде как подтверждают.

Предположительно, многочисленные ранения лидер джамахирии получил в результате авиаудара НАТО по автоколонне внедорожников, в которой защитники Сирта пытались покинуть город, поняв, что штурм повстанцев увенчался успехом. В НАТО, однако, уверяют, что американские беспилотники и французские бомбардировщики лишь нанесли предупредительные удары, после чего машинами занялись повстанцы. Всего в колонне было от 75 до 100 автомобилей. О том, кто в них находится, в альянсе не знали - ударить решили потому, что из машин стреляли по бойцам НПС.

Предложенная Махмудом Джибрилем версия гласит, что, пережив бомбардировку, в результате которой многие видные лоялисты получили ранения или погибли, Каддафи укрылся в канализационной трубе, где и был обнаружен бойцами НПС. Повстанцы диктатора узнали и вняли его слезным просьбам не стрелять. Полковника погрузили в машину и отправили в больницу в Мисурату. Однако по дороге в госпиталь автомобиль попал под перекрестный огонь. Муаммар Каддафи получил смертельное ранение в голову, и, по емкому выражению премьер-министра НПС, "экспертам не удалось установить, кем была выпущена убившая диктатора пуля".

Впрочем, ранее кое-кто из повстанцев заявлял, что смертельное ранение в голову Каддафи заработал куда более прозаичным образом - его застрелили бойцы НПС при попытке к бегству. Согласно другой версии, кто-то из повстанцев выстрелил в полковника после того, как его достали из подземного укрытия. По третьей - никакого коллектора не было вовсе: повстанцы арестовали полковника, вытащив его из машины, в которой он пытался покинуть Сирт.

Некоторые СМИ называют и вероятного убийцу - молодого человека в бейсболке New York Yankees, который якобы застрелил Каддафи из его же золотого пистолета. Существует предположение, что полковника убил один из его телохранителей, чтобы спасти от плена.

Наконец, преждевременно было бы исключать версию, которая на самом деле кажется наиболее вероятной: диктатор попросту был растерзан толпой на месте ареста. Это косвенно подтверждают кадры, которые транслировала вечером в четверг "Аль-Джазира": разъяренные люди пинают ногами то ли еще живого Каддафи, то ли его бездыханное тело.

Кроме того, решительно непонятно, сколько ранений получил Каддафи и при каких обстоятельствах: в результате бомбардировки он то ли был ранен в ноги, в голову и в живот, то ли только в руку, то ли вообще остался невредим, а все ранения получил уже позже, при аресте и по пути в госпиталь. Очевидно только одно: лидер джамахирии мертв. Чтобы у населения, мирового сообщества и Международного уголовного суда, который объявил Каддафи в розыск, не осталось в этом сомнений, тело убитого полковника было выставлено в Мисурате на всеобщее обозрение. Кроме того, всем желающим предлагалось убедиться в гибели одного из его сыновей - Мутасима Каддафи, который также был убит при взятии Сирта.

На улицах Триполи, после сообщения о смерти Муаммара Каддафи. Фото (c)AFPОткрыть фотогалерею
На улицах Триполи, после сообщения о смерти Муаммара Каддафи. Фото (c)AFP
Открыть фотогалерею "Ливийцы без Каддафи"

Судя по первой реакции, поступившей на сообщения о смерти Муаммара Каддафи, гибель ливийского лидера застала мировое сообщество врасплох. После восьми месяцев гражданской войны и семи месяцев военной операции, целью которой было свержение ливийского режима, к известию о гибели Каддафи мировые лидеры явно оказались не готовы. По крайней мере, на фоне кровавых кадров из Сирта неуверенные заявления Барака Обамы, Дэвида Кэмерона и Пан Ги Муна о солидарности с ливийским народом и начале в стране новой эры смотрелись довольно неуместно. Лишь спустя некоторое время стали раздаваться первые призывы тщательно расследовать обстоятельства гибели Муаммара Каддафи. К проведению такого расследования призвала, в частности, Amnesty International.

Впрочем, не более уместным выглядело и предложение оппозиционных партий Госдумы РФ "выразить народу Ливии соболезнование в связи с гибелью Муаммара Каддафи". Народ Ливии в ночь на пятницу отмечал смерть диктатора гуляниями по всей стране - с флагами, объятьями и пальбой в воздух.

Со смертью Муаммара Каддафи, который в 1964 году сам стоял во главе демократической революции, завершился первый этап ливийской революции 2011 года. В субботу, 22 октября, Национальный переходный совет надеется объявить о полном освобождении Ливии от сторонников Каддафи. В НАТО заявили, что после гибели лидера джамахирии намереваются свернуть военную операцию, которая способствовала его свержению. Как теперь сложится судьба страны, непонятно: НПС предстоит объединить вокруг себя разрозненные силы, которых сплачивала лишь ненависть к диктатору, переписать конституцию, провести выборы - и все это после только что закончившейся гражданской войны.

Еще один вопрос - означает ли устранение Каддафи, что в будущем судьба диктаторов будет решаться именно так - без интервенций и судов, как это было в случае с Саддамом Хусейном, а руками разъяренных граждан, большая часть которых еще полгода назад и стрелять-то толком не умела. По мнению американского сенатора Джона Маккейна, печальная судьба Каддафи - повод призадуматься для всех оставшихся в мире авторитарных правителей. К таковым он относит, например, сирийского президента Башара Асада, премьер-министра России Владимира Путина и неназванных китайских руководителей.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США