Лучший навсегда о лучших сейчас Разговор с Пеле в день его рождения

27 октября бразильцу Пеле, которого давно называют Королем футбола, исполнился 71 год. В этот день в Лондоне в его честь состоялся торжественный прием, по окончании которого он дал интервью испанской газете Marca. Речь шла, главным образом, о лучших командах и футболистах современности. "Лента.ру" представляет перевод этого интервью.

Сначала я просто обязан задать вопрос о сборной Испании. Что вас больше всего привлекает в этой команде?

Сейчас это ориентир для всего мира. Для тех, кто любит футбол высокого качества, игра сборной Испании, несомненно, превосходит все остальное. Она - ориентир для всего мира. Мне очень нравятся ее командные действия. Это не команда одного игрока, это группа игроков, которая знает, что делать, как атаковать и как защищаться. У сборной Бразилии 1970 года был такой же стиль игры, футболисты хорошо знали друг друга, были подготовлены, и у команды не было особых сложностей. Контроль мяча, техника - та команда умела все. Испания - что-то вроде этого. Поэтому мне очень нравится, как развивается команда, ставшая чемпионом мира.

Эта сборная больше всего похожа на ту Бразилию 1970 года?

Думаю, да. Дело в том, что игроки той команды к 1970 году восемь лет играли вместе, а у этой сборной Испании все только начинается. Путь, который она прошла, еще короток, она в начале пути. Но судя по тому, что мы видели на сегодняшний день, с точки зрения техники это несомненно самая похожая на Бразилию 1970 года сборная. Фантастическая команда.

Хави. Фото AFP

Lenta.ru

Дель Боске (главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске. - прим. "Ленты.ру") как-то сказал, что если бы он мог снова стать игроком, то стал бы Серхио Бускетсом. В какого игрока нынешней сборной Испании хотел бы превратиться Пеле?

(Смеется) Если бы мог, я бы стал Хави. Думаю, у него та же роль, какая была у меня. Он отходит назад, выходит на ударную позицию, действует в том же амплуа, что и я. Люди думают, что я был центральным нападающим, "последней точкой", но в атаке сборной Бразилии я был третьим. Третьим, учтите. Но самое главное - играть на команду.

Вы бы хотели, чтобы через три года в финале чемпионата мира на "Маракане" сыграли Бразилия и Испания?

Конечно, а потом пусть каждый выложит свои козыри, и кто покажет лучший футбол, тот пусть и станет чемпионом. Мы знаем, что вы идете за вторым титулом, но если вы думаете, что нам достаточно тех пяти, которые у нас есть, то вы ошибаетесь.

Все говорит о том, что в финале следующего клубного чемпионата мира встретятся "Сантос" и "Барселона" (победители Кубка Либертадорес и Лиги чемпионов. - прим. "Ленты.ру"), бразильская школа и испанская школа. Звучит отлично, правда?

Мы хорошо понимаем, что "Барса" - более опытная команда, за которую играют более восьми футболистов сборной Испании. Ну а в "Сантосе" есть четыре-пять игроков высокого класса: Неймар, тот же Гансо, хотя неизвестно, успеет ли он восстановиться после травмы. На этом турнире бывают сюрпризы. Помните, как два года назад "Интер" из Порту-Алегре приехал в качестве лучшей команды Бразилии и фаворита турнира и тем не менее не смог выйти в финал? А так, надеюсь, что в финале сыграют "Сантос" и "Барса". Там и увидимся.

Расскажите нам про Неймара. Он действительно так хорош?

Неймар. Фото AFP

Lenta.ru

Исключительный игрок. У меня сердце "сантисты" (болельщика "Сантоса". - прим. "Ленты.ру"), поэтому, раз я желаю своему клубу только лучшего, как я могу хотеть, чтобы Неймар ушел из "Сантоса"? Еще у нас есть Данило, он играет на правом фланге, отличный игрок, выступал на молодежном чемпионате мира. В "Сантосе" формируется замечательная молодая команда. Я бы предпочел, чтобы так все и оставалось.

Как вы думаете, куда он в итоге уйдет, в "Реал" или "Барселону"?

Не имею представления, уйдет ли он в "Реал" или в "Барселону", а вот мое желание понятно: не хочу, чтобы он уходил. Если бы выбор был за мной, то я хотел бы, чтобы он повторил мой путь, а я всю карьеру отыграл за "Сантос" и только последние три года - за "Нью-Йорк Космос".

Вы уже послали Месси фильм "Вечный Пеле", как обещали?

Пока нет, но пошлю. Обязательно это сделаю.

Что Вы думаете о Месси?

Отличный игрок, но, думаю, пока рано сравнивать его с Пеле. Смотрите, с тех пор как я начал играть, футболистов сравнивают со мной. Ди Стефано, потом Сивори, Беккенбауэр, Платини, Марадона. Что-то в Пеле такое есть, что весь мир пытается найти ему преемника. Месси - фантастический игрок, и у него есть особенные черты. Надо набраться терпения.

Лионель Месси. Фото AFP

Lenta.ru

Раньше говорили о дуэли между вами и ди Стефано. Дуэль между Криштиану Роналду и Месси - это что-то похожее?

Ничего подобного. Они совершенно разные футболисты. Месси более техничен, играет в другой футбол, больше участвует в игре, атакует из глубины. Криштиану - это больше сила, напор, жесткость. Не думаю, что их можно сравнивать.

Вы бы отдали Месси "Золотой мяч"?

Я бы отдал Неймару, он лучший. Он провел фантастический сезон.