У края платформы

Что "ПингВин Софтвер" сумел сделать за 16 дней и 5 миллионов рублей

Дмитрий Комиссаров, фото предоставлено пресс-службой "ПингВин Софтвер"

28 сентября компания "ПингВин Софтвер" была объявлена победителем конкурса по созданию прототипов компонентов национальной программной платформы. Справиться с задачей компания пообещала за 16 дней, затребовав за это 5 миллионов рублей. Срок выполнения заданий конкурса истекал 31 октября. "Лента.ру" поговорила о проделанной работе с гендиректором "ПингВин Софтвер" Дмитрием Комиссаровым.

"Лента.ру": Дмитрий, первый вопрос - удалось ли выполнить задание в означенные сроки?

Дмитрий Комиссаров: Да, мы готовы "сдаваться". 1 ноября мы известили заказчика - в нашем случае это Минкомсвязи - о выполнении задания. Учитывая наступающие праздники, я думаю, что работу у нас примут где-то в десятых числах ноября.

Заказчику мы сдаем, во-первых, набор устанавливающих документов (в частности, техзадания для будущих опытно-конструкторских работ), во-вторых, аналитические отчеты и, в-третьих, прототипы - прототипы операционной системы, СУБД, системы сборки и системы веб-доступа к системе сборки. В последнем случае не делается ничего нового, а, напротив, адаптируются существующие дистрибутивы Linux.

О каких именно дистрибутивах идет речь?

Прежде всего это дистрибутив "Роса" одноименной российской компании, которая также участвует в разработке французского дистрибутива Mandriva. Подчеркиваю, что "Роса" делается в России. Внутри "Росы" реализована особая система сборки - можно "собирать" разные операционные системы. В их число входят "Роса", "МСВСфера", разрабатываемая ВНИИНС, и "НауЛинукс", которым занимается питерская компания Linux Ink. На следующих этапах в этот список планируется включить еще и ALT Linux.

Сосуществование нескольких дистрибутивов было нашей основной идеей, именно с ней мы шли на конкурс. Плохо, когда есть только одна национальная платформа. Мы считаем, что платформ должно быть несколько, и государство нас в этом поддержало. Всегда должна сохраняться конкуренция.

Если платформ предусмотрено несколько, то откуда в техзадании конкурса появилось слово "эталонный"?

Мы специально направили в Минкомсвязи письмо, в котором спросили, сколько может быть систем - одна или больше одной. Нам официально ответили, – и это отражено на сайте госзакупок, - что систем может быть несколько. Мы полагаем, что слово "эталонный" - просто небольшая техническая накладка внутри конкурсной документации.

Что важно государству? Ему важно иметь полностью контролируемую платформу, которая будет развиваться. Ему нужно, чтобы работали прикладные приложения. Мы предложили вместо единой платформы сделать единый фонд алгоритмов и программ. Будут делаться системы сборки, которые обеспечивают так называемое "единое окно входа". Это означает, что для прикладных приложений должны создаваться стандартизованные интерфейсы, а операционных систем может быть много.

Если построить такую схему, убивается сразу несколько зайцев - и в первую очередь обеспечивается конкуренция "снизу". Мы делаем конкурентный, открытый для всех задел.

Что понимается под "прототипами компонентов" НПП? Что вы продемонстрируете Минкомсвязи - презентации продуктов или их работающие образцы?

Я бы назвал это работающим прототипом или моделью. Образец - это скорей то, что должно появиться в результате последующих опытно-конструкторских работ. Но работающий прототип должен делать все, что ему следует делать по техзаданию - система сборки должна "собирать" ОС из исходных кодов, база данных должна работать.

Получается, что основная часть вашей работы состояла не в написании кода, а в систематизации уже существующих наработок?

Да, это так. В непрофильной прессе совершенно неправильно освещалось то, что мы делаем. Мы не разрабатываем операционную систему и, боже упаси, не пытаемся создать "российскую Windows".

Безусловно, сделать новую разработку за 16 дней нельзя, а выполнить аналитику - можно. Например, частью нашей работы был патентный поиск. В итоге мы выдаем отчет, в котором прописывается, какие патенты, связанные с фондом алгоритмов и программ, существуют на текущий момент. Иначе можно попасть в идиотскую ситуацию, запустив госпроект и постфактум выяснив, что какие-то его элементы уже кто-то запатентовал.

Государство делает единую точку входа. Кто за нее платит? Может платить государство - у такого подхода есть плюсы и минусы. Могут платить коммерческие компании, которые хотят работать на государство, - здесь тоже есть плюсы и минусы. Кто является держателем фонда алгоритмов и программ и как он должен функционировать - все это должно быть рассмотрено в наших аналитических отчетах.

Кроме того, мы должны предложить стандарты, которые нужно принять в будущем для того, чтобы вся эта конструкция работала. После этого государство на основе наших рекомендаций произведет выбор и на этой основе будет двигаться дальше - то есть проводить опытные работы, создавать реально работающий фонд алгоритмов и программ, давать задание на разработку стандартов.

Как будут строиться отношения с разработчиками приложения?

У нас есть единая точка входа - фонд алгоритмов и программ. Зарегистрироваться там, я думаю, разработчики смогут бесплатно. Там будут инструменты, которые позволят собрать и протестировать исходный код. Можно будет проверить, запускается ли он на тех системах, которые есть в фонде алгоритмов и программ. Далее разработчик должен будет пройти процедуру сертификации.

Сейчас мы предлагаем государству два варианта - либо процедуру сертификации оплачивает сам разработчик (это будут небольшие деньги - скажем, пять тысяч рублей), либо она финансируется государством. Если вы прошли сертификацию, вы получаете возможность поставлять приложения в органы госвласти в рамках НПП. Крайне важно, чтобы "порог входа" для разработчиков был очень низким. Возможность предлагать свои программы должен иметь практически каждый.

Я описал вам схему в том виде, в каком мы ее предлагаем. Окончательное слово, вы понимаете, остается за государством.

Отмечу еще такой момент. Студии по разработке программ создаются и исчезают - это жизнь. Если студия создала проект, и государство за него заплатило, то этот проект в читаемом и компилированном виде должен присутствовать в фонде алгоритмов и программ. Если вдруг студия исчезнет, государство может объявить конкурс и отдать победителю все наработки.

Говоря о процессах создания и распространения приложений, важно учитывать тот факт, что государство, скорей всего, не будет финансировать конкурирующие разработки. Для пользователей будет существовать нечто вроде магазина приложений, в котором какие-то продукты будут платными, а какие-то - бесплатными, и через который можно будет заказать техническую поддержку.

Когда, на ваш взгляд, НПП дойдет до конечных пользователей?

В первом квартале следующего года будут так называемые "экспериментальные установки". Будет проходить апробацию работающая система, и будут мелкие доработки. Реальные пилотные проекты в ведомствах начнутся в конце 2012 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды