2 ноября коллегия присяжных федерального суда Южного округа Нью-Йорка единогласно признала российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Его подозревали в соучастии в четырех сговорах: с целью поддержки зарубежной террористической группировки, продажи оружия, убийства американских граждан, а также убийства американских чиновников и сотрудников правительственных служб.
Приговор Виктору Буту будет оглашен 8 февраля 2012 года. Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного. После вынесения приговора Бут сможет подать апелляцию. О намерении сделать это уже заявил его адвокат Альберт Даян.
Внимание к делу привлекает грандиозность незаконных операций, которые приписывают Буту. Как пишет The Washington Post, двое информаторов, нанятых американским Управлением по борьбе с наркотиками (DEA), собирались купить у него 100 переносных зенитных ракетных комплексов, 20 тысяч автоматов Калашникова, столько же гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок, пять тонн взрывчатки C-4 и десять миллионов патронов. Причем масштаб операций, в которых подозревали Бута, намного превосходил те обвинения, которые были предъявлены ему официально. В чем только его не подозревали, начиная с продажи оружия "Аль-Каеде" и "Талибану" до тесных связей с российскими чиновниками.
Информаторам DEA, выдававшим себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), удалось записать переговоры о покупке оружия на диктофон. Эти переговоры проходили в Бангкоке 6 марта 2008 года. Записи разговоров, судя по всему, и стали для присяжных неопровержимым аргументом. На суде выяснилось, что Бут предлагал продать даже не пять тысяч автоматов Калашникова, а 20-30 тысяч. Вдобавок было установлено, что незадолго до поездки в Таиланд бизнесмен собирал информацию о FARC.
Важно отметить, что судить в США его могли только за угрозу, которую он представлял непосредственно американцам - они помогают Колумбии бороться с FARC. Поэтому агенты, говорившие с Бутом, специально подчеркивали, что оружие будет использоваться, чтобы "убивать гринго". "Да. Это не бизнес, - отвечал на это Бут. - Это моя борьба. Я воюю против США уже 10-15 лет".
Интересно, что для перевода денег Бут, как явствует из записей переговоров, предлагал агентам купить банк где-нибудь в СНГ. "Обычно мы советуем работать через Россию, Венесуэлу или Белоруссию", - говорил он. Бут хвастался тем, что даже если счета захотят заблокировать, его друзья сообщат ему об этом за сутки. Он, кроме того, утверждал, что мог бы убедить министра обороны одной из европейских стран подписать некие бумаги. Они могли бы создать видимость того, что оружие поставляется легально какому-то государству.
Вторым, после этих записей, аргументом обвинения, делавшим положение Бута практически безвыходным, было согласие сотрудничать со следствием его делового партнера Андрея Смуляна. Смулян признал вину и рассказал, что Бут не намеревался ограничивать сотрудничество с FARC продажей оружия. По словам Смуляна, предприниматель хотел заняться военной подготовкой боевиков, отмыванием денег и даже обещал добиваться для них политической поддержки.
В такой ситуации у адвоката Бута было мало шансов. Ни одного свидетеля сторона защиты не вызывала. Альберт Даян настаивал на том, что его клиент просто вел переговоры о продаже двух самолетов. Письмо группы депутатов Госдумы РФ на имя судьи вряд ли могло произвести впечатление (среди подписантов был, в частности, Геннадий Гудков). Депутаты напоминали, что, по словам адвоката, дело против Бута "основано на домыслах", в то время как в России сложилось мнение о нем "как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надежном предпринимателе".
Действительно, если для Америки Бут стал символом ничем не гнушающегося "торговца смертью", то в России в нем предпочитают видеть невинную жертву американской судебной системы. Российские власти давно пытались повлиять на дело. В сентябре 2008 года депутаты уже требовали вернуть Бута в Россию. Загвоздка была в том, что в России против Бута не было возбуждено никакого дела, поэтому и основания для экстрадиции не было. МИД обвинял США в давлении на Таиланд и обещал следить за соблюдением прав предпринимателя. Последовали и реальные действия. Американцев, причастных к делу Бута, вроде бы включили в список "невъездных" (туда же, судя по всему, попали и те, кто имел отношение к делу пилота Константина Ярошенко).
Реакция России на вердикт присяжных была, как и ожидалось, весьма резкой. Решение сочли необъективным. Обстоятельства же дела, по словам российских дипломатов, ставят под сомнение "сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения". Москва намерена добиваться возвращения Бута в Россию.
Вердикт вынесен, но непонятным остается главное - откуда Бут брал или собирался брать все это оружие? Кто тот министр обороны в одной из европейских стран, поддержкой которого он похвалялся? Кто готов был предупредить его о блокировании счетов? Буту, по его словам, предлагали мягкий приговор в обмен на информацию. Если приговор будет жестким, станет ясно, что никого он "не сдал". В этом случае в тюрьме ему предстоит провести, видимо, несколько десятилетий. В 2008 году известный торговец оружием Монзир аль-Кассар (Monzer al-Kassar) был приговорен в США к 30 годам тюрьмы.