Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Долгожданная скидка

Украина смогла убедить Россию снизить цену на газ

15 ноября украинские СМИ сообщили, что Москва и Киев достигли договоренностей по стоимости российского газа для Украины. Цена "голубого топлива" снизится почти в два раза. Планируется, что новые газовые соглашения будут подписаны уже в конце ноября - начале декабря 2011 года президентами стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

О достигнутых договоренностях украинская деловая пресса написала со ссылкой на информированные источники в администрации президента Украины. По их информации, в настоящее время прорабатываются технические детали соглашения, и когда его подготовят, будет назначена встреча президентов. Но самая главная часть договоренностей известна уже сейчас - цена на газ для Украины снизится до 220-230 долларов за тысячу кубометров. В четвертом квартале 2011 года она составила более 400 долларов.

Официальных комментариев не последовало ни от российской, ни от украинской стороны. В "Газпроме" заявили, что все подробности газовых договоренностей станут известны после подписания нового соглашения. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков отметил, что пока газовые соглашения не подписаны, говорить об окончании переговоров рано.

По данным источников украинских СМИ, договоренности были достигнуты еще в ходе встречи президентов Украины и России 24 сентября 2011 года. Если Москва действительно согласилась снизить цены на газ, то Киеву удалось, после года переговоров, добиться очень важного для себя решения. Что в обмен на снижение цен получит Россия, остается неясным.

Газ нужен как воздух

Названная украинскими СМИ цена полностью совпадает с первоначальными требованиями Украины - 200-230 долларов за тысячу кубометров. По словам президента Украины Виктора Януковича, "Нафтогаз" переплачивает "Газпрому" за "голубое топливо" около 5-6 миллиардов долларов ежегодно. Власти Украины называли существовавший газовый контракт "кабальным". Киев угрожал России и сокращением импортных поставок газа, и разделением "Нафтогаза", которое неминуемо приведет к аннулированию прежних соглашений (именно "Нафтогаз" подписывал договор с украинской стороны).

"Газпром" отвечал на украинскую полемику требованиями соблюдать существующий контракт. Руководство российского газового монополиста неоднократно отмечало (по крайней мере, официально), что не видит смысла пересматривать цены на газ и условия сотрудничества. Глава компании Алексей Миллер заявлял, что Украине "пора слезать с поезда под названием дешевый российский газ".

Полемика усилилась в августе 2011 года, когда очередное повышение цен на "голубое топливо" совпало с ухудшением экономической ситуации на Украине. Если во втором квартале 2011 года "Нафтогаз" платил 264 доллара за тысячу кубометров, то в третьем квартале цена поднялась уже до 354 долларов, а в четвертом - превысила 400.

Цифра 5-6 миллиардов долларов, озвученная Януковичем – это как раз прогнозируемый дефицит бюджета Украины в 2011 году, а всего доходы государственной казны составляют 36 миллиардов долларов. В октябре сообщалось, что к концу 2011 года у Киева могут закончиться деньги и страна не сможет рассчитаться по своим обязательствам перед внешними и внутренними кредиторами. А это уже грозит дефолтом. "Нафтогазу" даже пришлось взять кредит в Газпромбанке в 550 миллионов долларов, чтобы рассчитаться за поставки российского газа в октябре 2011 года. Снижение цен на газ для Украины означает сокращение бюджетного дефицита, но то, что Москва пойдет на уступки без ответных шагов Киева, маловероятно.

Приватизация вместо интеграции

Требования России к правительству Януковича в ходе газовых переговоров сводились к двум пунктам – вступлению Киева в Таможенный союз и участию "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Когда в конце августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина могла бы попросить у России "интеграционную скидку на газ", официальный Киев ответил категорическим отказом. Не исключено, что нежелание Украины присоединяться к союзу Белоруссии, Казахстана и России обусловлено надеждой на более перспективное интеграционное сотрудничество с Евросоюзом.

В результате на переговорах президентов двух стран 24 сентября идея вступления Киева в Таможенный союз была окончательно отвергнута. Вместо этого появилась информация (в очередной раз неофициальная), что Россия, Евросоюз и Украина создадут газовый консорциум по управлению ГТС. Детали этого проекта не раскрываются, но можно предполагать, что Москва, пойдя навстречу Украине в газовых переговорах, потребует взамен контроля над газотранспортными активами на территории страны.

Это подтверждают и неофициальные источники в руководстве Украины. Представитель администрации президента страны сообщил газете "Экономические известия", что достигнутые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине. Ранее руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовая скидка будет предоставлена Киеву, только если "Нафтогаз' объединят с 'Газпромом". Возможно, что под приватизируемыми предприятиями понимается именно часть газотранспортной системы.

Тем более что после открытия газопровода "Северный поток" украинская ГТС уже не является единственным крупным каналом поставки российского газа в Европу. Соответственно, Киев теряет свое главное преимущество в переговорах с Россией. В 2012 году, когда "Северный поток", который будет поставлять газ напрямую в Германию, выйдет на проектную мощность, он сможет прокачивать 55 миллиардов кубометров в год. Транзит газа в 2011 году через Украину должен составить 155-158 миллиардов кубометров. Соответственно, в случае очередной "газовой войны" Европа без российского "голубого топлива" не останется.

Хотя также возможно, что появление в украинских СМИ информации о достигнутых договоренностях - не более чем газетная "утка". Подобная дезинформация может быть интересна как Киеву или Москве, так и отдельным политикам внутри стран. Так или иначе, но скудность официальной информации по поводу переговоров двух стран наводит на мысли, что Россия и Украина готовят принципиально новое соглашение по газу, в котором заинтересованы обе стороны.

Экономика00:0325 августа

Полный бак

В России объявили войну мусору. Эффект почувствует каждый
Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря