"Голос" приглушили

На независимых наблюдателей надавили накануне выборов

Фото с сайта ассоциации "Голос"

В преддверии выборов в Госдуму началась кампания против ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений во время предвыборного периода и непосредственно в день голосования. Депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" попросили Генпрокуратуру проверить деятельность организации, а в СМИ появились разоблачительные публикации об источниках финансирования "Голоса".

26 ноября в "Российской газете" вышла статья под названием "Глас денег". В заметке ее автор Иван Травкин упрекал ассоциацию "Голос" в том, что она "превратила процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок". Особенно акцентировалось внимание на финансировании организации из-за рубежа. В вину "Голосу" автор ставил то, что среди его партнеров есть Агентство США по международному развитию (USAID) и американский Национальный фонд демократии (NED). Аналогичная статья появилась на портале Infox.ru.

Через несколько дней после появления разоблачительных публикаций в офис "Голоса" ворвалась съемочная группа НТВ. Журналист в грубой форме задавал вопросы о финансировании организации и обращался к заместителю исполнительного директора Григорию Мельконьянцу на "ты". В итоге после шестиминутной беседы корреспондент был вынужден уйти. Как заявили в "Голосе", ранее представители организации уже дали интервью телеканалу, а новый визит объяснили тем, что журналистам не хватило материала "для монтажа". Из отснятого материала, впрочем, смонтировать вряд ли что-то удастся, поскольку на протяжении всего разговора Мельконьянц повторял одну и тут же фразу: "НТВ - сурковская пропаганда".

"То, что делает организация "Голос" для нас, очевидно, делается по заказу определенных сил на Западе, в первую очередь США, и на их гранты", - приводились в статье "Российской газеты" слова депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского.

А делала она вот что. За несколько месяцев до выборов в Госдуму "Голос" и "Газета.ру" запустили проект "Карта нарушений". На сайте собираются данные о нарушениях, которые были допущены при агитации, о давлении руководителей предприятий на подчиненных и других случаях применения административного ресурса. На момент написания заметки на "Карте нарушений" приводятся около шести тысяч нарушений.

Благодаря этому проекту стало известно, как мэр Новокузнецка Валерий Смолего уверял руководителей местных предприятий, что ради победы единоросов им по силам "обеспечить значительную явку на выборы", а также проконтролировать, "кто, когда должен проголосовать, сколько проголосовало". Информация о сити-менеджере Ижевска Денисе Агашине, который обещал ветеранам увеличить финансирование при высоком результате за "Единую Россию", также впервые появилась именно на "Карте нарушений".

Вроде бы оппозиционным партиям (то есть всем, кроме "Единой России") должна быть выгодна деятельность "Голоса". Тем более что обычно наблюдатели от этой организации фиксируют значительно большее число нарушений на избирательных участках, чем ЦИК. Для сравнения: в 2007 году "Голос" получил сообщения свыше чем о тысяче нарушений на участках, тогда как ЦИК заявил о 150 нарушениях (лишь 14 из которых подтвердились).

Тем не менее, 29 ноября депутаты Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия") обратились в Генпрокуратуру с просьбой "рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации 'Голос". По мнению Назарова, "иностранные организации" через "Голос" вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны. Кроме того, депутаты утверждали, что представители организации не имеют права давать комментарии об избирательной кампании в России.

Рохмистров в беседе с радиостанцией "Эхо Москвы" подтвердил, что подписался под запросом. Комментарий справороса Антона Белякова по поводу этого обращения приведен на сайте "Политонлайн".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил "Ленте.ру", что в партии запрос о проверке деятельности "Голоса" "абсолютно точно" не обсуждался. "Кем бы ни создавались общественные организации, которые разоблачают нарушения на выборах, они полезны", - сказал депутат. "Мне жаль, что его имя появилось под таким обращением", - отметил Гудков. Впрочем, он не исключил, что Белякова могли подставить, поскольку связаться с ним не удалось.

Лидер партии Сергей Миронов в твиттере косвенно подтвердил, что Беляков все-таки участвовал в составлении обращения. "Получил выговор", - заверил он. Депутат-справорос Илья Пономарев назвал поступок Белякова "безобразием и провокацией" и пообещал, что его коллега отзовет подпись.

Тем временем, "Карта нарушений" исчезла из раздела "Политика" и сюжета "Выборы 2011/2012" на "Газете.ру", которая является партнером проекта. Как объяснил "Ленте.ру" главред издания Михаил Котов, "здесь чисто обычная коммерческая история". "Мы фактически 'Картой нарушений' занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много (в декабре всегда много рекламы), поэтому коммерческий отдел решил, что деньги дороже карты", - сказал Котов.

"Я не хочу говорить, что 'Газета.ру' слилась, - заявил "Ленте.ру" Григорий Мельконьянц. - Для них в плане безопасности это нормально. Они изначально поступили смело, что разместили виджет. Сейчас размещать информацию о нарушениях небезопасно (а виджет нес определенную нагрузку)". По словам сотрудника "Голоса", он разговаривал с Котовым и полностью "встал на его сторону", поскольку с "юридической точки зрения" издание поступило правильно. "Рекламную поддержку их сайт выполнил. Больше 'Карта нарушений' в ней не нуждается", - объяснил он. На вопрос о том, могло ли издание снять виджет под давлением, Мельконьянц отвечать отказался.

Что касается обращения депутатов в прокуратуру, то представитель ассоциации пообещал подать встречную жалобу. "Мы подаем встречное заявление в Генпрокуратуру за злоупотребление депутатами своим правом. Своим обращением они хотят воспрепятствовать деятельности некоммерческой организации", - заявил Григорий Мельконьянц. Он подтвердил, что "Голос" получает материальную помощь от иностранных фондов, однако это разрешено законом: "Нас регулярно проверяют и налоговая служба, и все остальные органы".

По его словам, "депутаты проявили юридическую безграмотность", когда заявили, что российские наблюдатели не могут высказывать свое мнение по поводу ситуации вокруг выборов. "В отличие от международных наблюдателей, мы имеем право делать любые выводы", - заявил заместитель исполнительного директора "Голоса".

P.S. Почти сразу после публикации статьи стало известно, что из-за снятия баннера "Голоса" из "Газеты.ру" уволился заместитель главного редактора Роман Баданин.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве