Разорванное сознание Как федеральные каналы освещают события в Москве и Петербурге

5 и 6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге состоялись массовые акции протеста против результатов выборов, которые участники митингов называют сфальсифицированными. Сюжеты и материалы об этих протестах появились в большинстве интернет-СМИ и на крупнейших западных каналах. Между тем, большая часть российских телеканалов, в частности Первый и "Россия-1", происходящее игнорируют.

Потемкинский эфир

Третий день русскоязычный интернет буквально разрывается на части: даже те, кто раньше старался не говорить о политике, пишут о впечатлениях наблюдателей за выборами, выкладывают видео с попытками вброса голосов, зовут приходить на митинги на Чистых прудах, Триумфальной и площади Революции и делятся рассказами о задержанных на этих митингах. Истории об избитых журналистах и задержанных политиках, списки с адресами ОВД, в которые увозят протестующих, онлайн-репортажи с акций протеста заполняют страницы большей части интернет-СМИ.

Уже после публикации статьи, в вечернем выпуске "Вестей" от 7 декабря все-таки появился сюжет о протестах в Москве и Петербурге. В сюжете было вкратце рассказано о ходе митингов и о проведенных задержаниях, а в конце прозвучало предупреждение о том, что все несанкционированные акции и неподчинение сотрудникам правоохранительных органов будут сурово караться.

Параллельно с роликами про задержания на Триумфальной и Чистых прудах по сети расходится и видеосюжет Первого канала, вышедший в эфир вечером 6 декабря в 21:00. В ролике с двусмысленным названием "Итогам парламентских выборов были сегодня посвящены многотысячные митинги в центре Москвы" Екатерина Андреева с невозмутимым и не меняющимся уже десяток лет выражением лица рассказывает о выступлениях, организованных в Москве движениями "Молодая Гвардия", "Наши" и "Сталь". На митинги, по словам ведущей, молодые люди приехали, чтобы отметить победу "Единой России" на парламентских выборах и поддержать политику руководства страны. На кадрах Первого канала были запечатлены радостные юноши и девушки, размахивающие флагами с триколором и белым медведем, отбивающие в барабаны дробь и поправляющие белоснежные шарфы с надписью "Чистая победа".

Похожий сюжет прошел вечером во вторник и в 8-часовой программе "Вести". Сюжет у "Вестей" вышел даже более длинным: в нем участники митинга на площади Революции по очереди рассказывали, как они поддерживают "Единую Россию", потому что "она дает людям все, что им нужно", и желали партии, "чтоб все у нее было хорошо". С трибуны в этот момент выступали лидеры движения, призывавшие молодежь скандировать "Народ-Медведев-Путин".

Те же лозунги звучали вечером во вторник и на Триумфальной площади: с их помощью активисты проправительственных организаций пытались перекричать оппозиционеров, собравшихся в знак протеста против результатов выборов и скандировавших "Россия без Путина" и "Позор". Этой акцией продолжился митинг, состоявшийся 5 декабря на Чистых прудах, который собрал, по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч человек. В акции на Триумфальной участвовало около 2 тысяч человек, более пятисот было задержано сотрудниками полиции.

Несмотря на масштаб протестов, ни в вечерних выпусках новостей на Первом, ни в "Вестях" на "России-1" о прошедших акциях в Москве и Петербурге не было сказано ни слова. Точно так же проигнорировали митинги, практически блокировавшие центр двух крупнейших российских городов, и другие федеральные каналы.

Задержание участника акции протеста на Триумфальной площади, 6 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Задержание участника акции протеста на Триумфальной площади, 6 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Lenta.ru

По-настоящему выделился в этом ряду только телеканал Рен-ТВ, пустивший сюжет о митингах на Триумфальной первым в выпуске новостей в 22:30. Упомянув о том, что ЦИК практически закончил подсчет голосов после выборов в Госдуму, Рен-ТВ показал кадры с Триумфальной площади: ручеек, в который играли активисты движения "Наши", ряды полиции и внутренних войск, окружившие площадь, и задержания протестующих ОМОНом. Ведущий Рен-ТВ упомянул о том, что в давке сломал руку актер Алексей Девотченко, а также сообщил о громких задержаниях: оппозиционеров Сергея Митрохина и Бориса Немцова и светской обозревательницы Божены Рынски. После этого в эфир были пущены сюжеты о суде над Яшиным и Навальным, а также о планируемом выдвижении в президенты Эдуарда Лимонова.

Упомянул о митингах "несистемной оппозиции" на Чистых прудах и у Гостиного двора в Петербурге и телеканал НТВ. Причем, если питерские протесты удостоились отдельного ролика, про московский митинг на Чистых телеканал рассказал за полминуты в сюжете, объединившем акции "Наших", КПРФ и оппозиции. На сайте НТВ в статьях о протестах также выложены видео очевидцев из YouTube и приведены высказывания участников митинга, например, главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, рассказавшего о дискриминации при задержаниях.

Еще более странным молчание двух главных федеральных каналов России выглядело при огромном внимании к протестам со стороны западных СМИ - причем не только BBC и CNN, но и более мелких каналов. Показывал все митинги в своем эфире и прокремлевский англоязычный канал Russia Today, который вещает, в основном, на Запад, а в России доступен по спутниковой и кабельной связи. Ранее один из корреспондентов RT объяснял в интервью OpenSpace, что регулярные митинги "Стратегии-31" телеканал не очень интересуют, а вот "если случится революция, мы обязательно снимем".

Виртуальная реальность

В условиях глухого к происходящему федерального телевидения новым популярным трендом стали онлайн-трансляции, которые ведут с места протестов либо операторы-любители, либо фиксированные камеры. Во вторник вечером несколько десятков тысяч человек в прямом эфире наблюдали за происходящим на Триумфальной на сайтах РАПСИ, РИА-ТВ, "Ридуса", "Большого города" и еще на нескольких интернет-страницах со стрим-трансляцией. На одном только сайте "БГ" трансляцию смотрело одновременно около 40 тысяч человек.

Под определение "крамольных", как выяснилось, попасть могут не только федеральные каналы. Так, в момент написания этой заметки стало известно, что Роскомнадзор направил телеканалу "Дождь", активно освещавшему протесты 5 и 6 декабря, требование предоставить для изучения записи эфира последних двух дней. На "Дожде" и в Роскомнадзоре от комментариев пока воздержались.

Телеобозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина заявила, что "более тотального замалчивания" на телевидении за последнее время она не припомнит. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер, призывавший еще до выборов выкинуть телевизор и пойти голосовать, во вторник предложил своим коллегам с федеральных каналов "выбросить все ТЭФИ", полученные за работу на телевидении. "Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом - ни слова, это непрофессионально," - заявил Кучер. Корреспондент также напомнил о том, что в то время, пока ведущие телеканалов молчат о происходящем в Москве и Петербурге, их коллег из печатных и интернет-СМИ избивают и задерживают на акциях.

Впрочем, нельзя сказать, что молчание российского телевидения полностью устраивает самих телевизионщиков. В материале OpenSpace не назвавший своего имени корреспондент НТВ рассказывал, как в сложившейся ситуации изощряются сотрудники федеральных каналов, чтобы донести информацию до зрителя хотя бы иносказательно. Он же следующим образом охарактеризовал негласные принципы официального телевидения: "Самое крамольное, что сейчас можно сделать на ТВ - это простым человеческим языком описать ту ситуацию, которая есть".

Драматический разрыв

Парадоксально, что еще год назад президент Дмитрий Медведев сам говорил о "драматическом разрыве", который существует между информацией, преподносимой телевидением, и информацией, публикуемой в интернете, и упоминал о многочисленных обвинениях в адрес телеканалов, которые "не дают правды". В ответ на это главы трех федеральных каналов Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков заявляли, что, тем не менее, российское телевидение можно назвать в целом свободным, а также что информационный поток определяется только редакционной политикой каналов.

Дмитрий Медведев вообще любит использовать слово "разрыв". Так, в ноябре 2011 года он говорил о "разрыве" между властью и гражданами, который образуется, если власть начинает игнорировать интернет-сообщества. "Власть должна искать в сети сторонников, чтобы быть актуальной и современной", - добавил президент. Тем не менее, большого доверия со стороны власти к интернету не ощущается: многочисленные ролики о нарушениях на выборах сам президент назвал неубедительными ("Там на них и не видно ничего"), а председатель Центризбиркома Владимир Чуров - и вовсе "фальшивыми" .

Никак не реагируя на протестные митинги в Москве и не сообщая о них в новостях на федеральных каналах, правительство, видимо, всерьез рассчитывает на то, что если оно проигнорирует проблему, та перестанет существовать. "Драматический разрыв" между интернетом и телевидением, на который в свое время сетовал Медведев, в эти дни дает о себе знать как никогда: пока власть продолжает делать вид, что все митинги - это только виртуальные фантазии "сетевых хомячков" и западных каналов, а видеоролики с них, видимо, сняты на "фальшивых" улицах Москвы, протестное движение в центре столицы набирает силу и обретает все более реальные черты. За те сутки, что приглашение на субботний митинг, запланированный на площади Революции, висит на Facebook, на него успело откликнуться 16 тысяч человек. И отстраняясь от этих протестов, родившихся из интернета, федеральное телевидение и все появляющиеся на нем лица по сути сами начинают становиться виртуалами, потерявшими связь с реальным миром.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше