Новости партнеров

На полную мощность

Страны ОПЕК решили добывать больше нефти

14 декабря страны ОПЕК приняли историческое решение – повысить квоты на добычу нефти. Это сделано впервые с 2008 года. В ответ цены на нефть, в течение года несколько раз бившие рекорды, начали снижаться. В действиях ОПЕК можно увидеть как помощь мировой экономике, так и кризис самого картеля, решения которого в течение последних лет регулярно игнорировали страны-участники.

О том, что страны ОПЕК согласились увеличить квоты на добычу нефти, заявил министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, квота добычи ОПЕК будет увеличена с 24,85 до 30 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, участникам картеля разрешат добывать почти на 20,7 процента нефти больше. Учитывая, что на страны ОПЕК приходится около 40 процентов мировой добычи нефти, можно сказать, что крупнейшим потребителям энергоресурсов от решения станет действительно легче.

В тот же день цены на углеводороды начали снижаться. После оглашения решения стоимость барреля нефти WTI снизилась на шесть долларов до 94 долларов. Цена барреля Brent упала на два доллара до 106. Несмотря на то, что аналитики увидели и другие причины падения цен энергоресурсов - в частности, снижение курса евро и падение рынков в целом, нефть начала дешеветь именно после объявления, сделанного Рафаэлем Рамиресом.

Но уже на следующий день стоимость барреля нефти снова стала расти: за несколько часов с начала торгов 15 декабря баррель WTI подорожал на 0,9 цента. В западной деловой прессе нашли объяснение - 14 декабря инвесторы преодолели определенный "психологический барьер" и решили скупать контракты, пользуясь низкой ценой.

Ранее о желании повысить добычу нефти заявляли сразу несколько стран ОПЕК. Так, в начале декабря министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) сообщил, что для "стабилизации мирового рынка энергоресурсов" страна увеличила дневную добычу нефти уже до 10 миллионов баррелей в сутки. Фактически это было прямым нарушением квоты, выданной стране ОПЕК, которая составляла 8,05 миллиона баррелей.

Для стран ОПЕК нарушение квот является обычной практикой. Та же Саудовская Аравия уже с апреля добывала 8,8 миллиона баррелей в сутки. В ноябре 2011 года добыча нефти Венесуэлой составила 2,4 миллиона баррелей в день, на 400 тысяч баррелей больше квоты. По данным СМИ, уже в ноябре участники картеля "выбирали" 30 миллионов баррелей в сутки.

В связи с этим можно сделать вывод: реального существенного увеличения добычи может и не произойти, но решение картеля является сильным психологическим сигналом. Таким образом крупнейшие добытчики нефти фактически заявили, что на рынке энергоресурсов предложение вырастет. Источники в ОПЕК рассказали The Wall Street Journal, что несмотря на нарушение квот, ограничения имеют сдерживающее значение. И если квота будет повышена, то вырастет и ее превышение, и, как следствие, на мировой рынок будет попадать больше нефти.

Примечательно, что Саудовская Аравия долгое время являлась одним из противников повышения квот на нефть. Основными двигателями увеличения добычи были Ирак и Ливия, которым нужны деньги на восстановление своих стран после войн. Но вряд ли именно "лобби" Ирака и Ливии стали непосредственной причиной решения картеля.

Накануне ОПЕК опубликовала исследование, согласно которому в 2012 году не ожидается значительного роста спроса на энергоресурсы. На потребности в нефти скажется, прежде всего, замедление темпов экономического роста в развитых странах. В свою очередь, в картеле отметили, что "наращивание объемов добычи странами, не входящими в ОПЕК, приведет к снижению доли картеля на мировых рынках". Возможно, решение было принято как раз для предотвращения этой ситуации.

Логично предположить, что предупреждение ОПЕК относится, прежде всего, к России, которая является главным конкурентом Саудовской Аравии (крупнейшей по добыче нефти страны в картеле). Но Россия не собирается увеличивать объемы экспорта нефти. Так, в ноябре 2011 года заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин заявил, что продажа нефти в 2012 году останется на уровне 2011 года – около 244,5 миллиона тонн. Это на один процент меньше, чем в 2010 году. Похожую динамику демонстрируют и другие добывающие страны - не участники ОПЕК, например, Норвегия.

Главная цель картеля - поддерживать цены на оптимальном уровне для участников. Идея ограничивать добычу исходит из того, что снижение предложения таким образом позволяет получать максимальную прибыль, продавая меньше нефти, но по более высокой цене. Не исключено, что в этот раз страны ОПЕК решили сыграть на опережение и увеличить производство нефти, пока этого не сделали остальные.

Как скажутся действия ОПЕК на мировых ценах на нефть, сказать сложно. В 2011 году стоимость барреля держалась в среднем на уровне 100 долларов. И без повышения квот от ОПЕК многие прогнозируют падение мировых цен на нефть. Всемирный банк ожидает в 2012 году снижения цен до 94,7 доллара. Долгосрочный прогноз самой ОПЕК до 2020 года - коридор 85-95 долларов. При росте добычи энергоресурсов падение цен может быть еще сильнее.

В начале декабря The Financial Times обнаружила, что торги фьючерсами и опционами на энергоресурсы приобретают крайне рисковый характер. По информации издания, контракты на поставку нефти продаются и по цене 155 долларов за баррель, и по 65, на основании чего делается вывод, что в следующем году может быть как резкий рост, так и падение цен.

Россия сверстала бюджет на 2012 год из расчета 100 долларов за баррель нефти Urals, поэтому для страны вопрос цен на энергоносители принципиален. По оценкам Минфина, чтобы в 2012 году бюджет был бездефицитным, баррель должен стоить 117 долларов. И ОПЕК с неожиданным повышением квот может оказаться совсем некстати.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства