Новости партнеров

Чистый Гиннесс

Плющенко вернулся и выиграл чемпионат России

На чемпионате России по фигурному катанию 2011 года разыграны все комплекты медалей. Главным событием турнира стало возвращение на лед олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко. Он уверенно выиграл золотую медаль и уже в конце января выступит на чемпионате Европы в британском Шеффилде.

После Олимпиады-2010 в Ванкувере, где Евгений Плющенко, как известно, стал вторым, в серьезных турнирах он не участвовал. При этом россиянин часто говорил, что хочет выступить на своей четвертой Олимпиаде - 2014 года в Сочи. Плющенко пережил дисквалификацию за пропуск ЧМ-2010, несколько раз откладывал свое возвращение и, наконец, приехал на чемпионат России.

"Рожден для битвы"

Накануне турнира победу Плющенко предсказывали многие. Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов вообще заявил, что Плющенко не может проиграть "по определению". Урманов сказал также, что идеального катания олимпийский чемпион не покажет и, в общем, снова оказался прав.

Тем не менее, и в короткой, и в произвольной программе Плющенко избежал серьезных ошибок и выполнил четверной прыжок. Он уверенно занял первое место, опередив ставшего вторым Артура Гачинского на десять с лишним баллов. Занявший третье место Сергей Воронов проиграл почти двадцать баллов.

Став девятикратным чемпионом России, Плющенко признался, что его колено по-прежнему ведет себя не лучшим образом, но с нагрузками справляется. По словам спортсмена, скоро ему предстоит очередная небольшая операция, которая должна помочь вылечить колено если не окончательно, то настолько, насколько это вообще возможно.

Плющенко заявил, что на чемпионате Европы в Шеффилде (25-28 января) он выступит обязательно, а с участием в чемпионате мира в Ницце (26 марта - 1 апреля) пока не все ясно. Возможно, фигурист сделает операцию между двумя этими турнирами и пропустит чемпионат мира на законных основаниях, не дав Международному союзу конькобежцев (ISU) повода для новой дисквалификации.

Отдельной частью возвращения Плющенко стал безжалостный пиар, которым сопровождалось его выступление в Саранске. Отвечал за это сопровождение, главным образом, тренер Плющенко Алексей Мишин. "Выход Жени сегодня на лед я могу назвать явлением Христа народу - вторым уже, причем, явлением. Он возвращается в спорт уже второй раз. То, что он сделал - это настоящий подвиг", - сказал Мишин.

"Гиннесс, чистый Гиннесс! Говорят, что вернуться в спорт его уговорила супруга, а по другой версии - мама, по третьей - якобы тренер. Не верьте! Возвращение Жени - это подвиг, а подвиги не совершаются по чьему-то совету, наущению. И Женя немножко лукавит, когда рассказывает, что, мол, он послушался чьих-то советов. Чтобы пройти через то, через что он прошел, и выиграть сегодня, нужно очень захотеть. Самому!" - сказал Мишин.

"В катании Плющенко были плохие места, которые надо сделать лучше, и я о них знаю. А публично анализировать его выступление я не хочу, наши враги это сделают лучше меня", - сказал Мишин.

Сам Плющенко в своих комментариях был значительно более сдержан и вообще вел себя корректно. Вести себя так после побед значительно проще, чем после поражений. "Я, видимо, рожден для битвы. Некоторые вот выиграют одну медаль и сбегают с передовой. А я хочу еще немножко поволноваться, понервничать, попахать", - сказал спортсмен. Если Плющенко действительно докатается до Сочи, то возможностей поволноваться, понервничать и особенно попахать ему хватит.

"Прозрейте!"

Другие виды программы чемпионата России такого интереса, как мужской турнир, не вызывали, хотя и там было на что посмотреть. В женском одиночном катании ожидалась борьба 15-летней Елизаветы Туктамышевой, осенью выигравшей два этапа Гран-при, 15-летней Аделины Сотниковой, ранее побеждавшей на чемпионатах России уже дважды, и бронзового призера финала Гран-при Алены Леоновой.

Конкуренции не выдержала Туктамышева, завалившая и короткую, и произвольную программу и оставшаяся в итоге шестой. Чемпионкой вновь стала Сотникова, Леонова завоевала бронзу, а на второе место поднялась 13-летняя Юлия Липницкая. Ни Сотникова, ни Туктамышева, ни Липницкая по возрасту не смогут участвовать в Евро-2012 и ЧМ-2012, поэтому туда поедут Леонова, Ксения Макарова и та, кого выберет тренерский совет.

От участия в турнире спортивных пар в связи с травмами были освобождены два лучших дуэта страны - Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Юко Кавагути с Александром Смирновым. В их отсутствие чемпионами стали Вера Базарова и Юрий Ларионов, которым досталась третья путевка на чемпионаты Европы и мира.

Турнир танцоров закончился небольшим скандалом, который устроила тренер Елена Чайковская. Она была недовольна оценками, полученными ее воспитанниками Екатериной Рязанова с Ильей Ткаченко (третье место) и Кристиной Горшковой с Виталием Бутиковым (седьмое место). Чайковская указала на множественные ошибки чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева и серебряных призеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Протест, поданный тренером, принят не был.

"Да что же это такое?! И мы еще мечтаем о каких-то больших победах на международном уровне?! Господа, откройте глаза, прозрейте!" - сказала Чайковская.

С итогами турнира танцоров не согласен также двукратный чемпион мира Максим Ставиский, который считает, что лучше чемпионов России 2011 года катались и Ильиных с Кацалаповым, и Рязанова с Ткаченко. Произвольную программу Бобровой и Соловьева Ставиский назвал отдающей нафталином: "Такое было впечатление, что на чемпионате России вне конкурса выступала пара из прошлого, гости из Советского Союза".

Все три танцевальных дуэта, ставшие призерами чемпионата России, смогут разобраться друг с другом уже в конце января на чемпионате Европы в Шеффилде. Там мы увидим почти всех сильнейших российских фигуристов. В том числе и Плющенко.

Спорт00:02Сегодня
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»