Новости партнеров

Постпраздничный синдром

"Лента.Ру" предлагает январский кинообзор

В январе в прокат выйдет ряд фильмов, просмотр которых вряд ли поможет зрителям создать праздничное настроение. Это, например, лента Дэвида Финчера о поиске маньяка-убийцы в шведской глубинке и картина Нури Бильге Джейлана о поиске трупа в турецких степях. Впрочем, на экраны выпустят и менее мрачные фильмы - например, "Хранителя времени", первую ленту Мартина Скорсезе, снятую в формате 3D.

2 января

Новый фильм Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона" основан на детективном романе шведа Стига Ларссона. Примечательно, что на родине писателя его книгу экранизировали совсем недавно, в 2009 году. Финчер храбро взялся за проект, прекрасно понимая, что его работу будут сравнивать не только с литературным первоисточником, но и с предыдущей киноверсией. В результате получилось как всегда: финчеровская "Девушка с татуировкой дракона" - невероятно профессиональное, но при этом не вызывающее почти никаких эмоций кино. Впрочем, режиссер еще "Социальной сетью" доказал, что умеет эффектно снимать людей, просто сидящих перед компьютерными мониторами. В новом же фильме герои не только разглядывают сканы архивных фотографий, но еще и ищут какого-то маньяка-убийцу. Так что поклонникам Финчера и Ларссона (а таких сейчас, кажется, большинство) кино скорее всего понравится.

5 января

Новая лента Мартина Скорсезе также является экранизацией книги. Но на этот раз первоисточником стала история под названием "The Invention of Hugo Cabret" ("Изобретение Хьюго Кабре"), придуманная Брайаном Селзником. Книга ориентирована прежде всего на юную аудиторию, так что снятый по ней фильм "Хранитель времени" - первая картина Скорсезе, предназначенная для семейного просмотра. Кроме того, это первая работа режиссера, снятая в формате 3D. Главный герой книги и фильма - 12-летний сирота Хьюго, живущий на парижском вокзале и присматривающий за станционными часами.

"Моя безумная семья" - российская комедия, поставленная Ренатом Давлетьяровым (ранее он в качестве сценариста работал над фильмами серии "Любовь-морковь"). Главный герой фильма собирается представить собственную семью родителям невесты. Однако по ряду причин он не хочет показывать будущим родственникам настоящих отца и мать. В результате в качестве альтернативных родителей он нанимает актеров, снимающихся в ролике про майонез "Доярушкино счастье".

"Заговорщица" - историческая драма Роберта Редфорда. События картины разворачиваются в середине XIX века. Главная героиня фильма - Мэри Сарретт (в исполнении Робин Райт, которая также сыграла второстепенную роль в "Девушке с татуировкой дракона"), одинокая женщина, обвиняемая в участии в заговоре с целью убийства президента Линкольна. Джеймс Макэвой играет адвоката Сарретт, поначалу не слишком доверяющего своей клиентке.

12 января

Нури Бильге Джейлан - один из турецких кинематографистов, сумевших получить достаточно широкую известность за пределами родины. Российские зрители могут помнить его по фильмам "Времена года" и "Три обезьяны". Новый фильм Джейлана "Однажды в Анатолии", который выходит в прокат в РФ в середине января, в мае 2011 года удостоился Гран-при Каннского кинофестиваля. Кроме того, лента является претендентом на "Оскар" от Турции. Сюжет картины строится вокруг расследования убийства и поиска тела жертвы в степях Анатолии, но следует учитывать, что фильм Джелайна - ни в коем случае не детектив.

Режиссер Гэрри Маршалл ("Человек за бортом", "Красотка") снял новую ленту "'Старый' Новый год" - смесь мелодрамы и новогодней комедии. Роли в картине исполнили Роберт де Ниро, Джессика Бил, Холли Берри, Джон Бон Джови, Эбигейл Бреслин, Эштон Катчер и Мишель Пфайффер. Тем не менее, ни звездный актерский состав, ни имя режиссера не смогли спасти ленту от провала. Фильм Маршалла собрал преимущественно негативные отзывы и заработал в прокате около 80 миллионов долларов США при бюджете в 56 миллионов долларов. На российские экраны лента выходит уже после Нового года - может быть, здесь зрители, пребывающие после праздников в благодушном настроении, встретят ее теплее.

19 января

Стивен Содерберг, видимо, освоил какой-то метод, позволяющий снимать фильмы весьма быстро. В середине осени в российский прокат вышел его медицинский триллер "Заражение". Через три месяца на экраны выпускают еще одну работу режиссера - боевик "Нокаут", главной героиней которого является женщина-спецагент. Содерберг умудряется заманивать в свои фильмы интересных актеров, и новая лента - не исключение. В "Нокауте" снялись Джина Карано, Юэн Макгрегор, Антонио Бандерас, Майкл Дуглас и Майкл Фассбендер.

"Бедная богатая девочка" (оригинальное название - "Young Adult") - лента, поставленная Джейсоном Райтманом по сценарию Дьябло Коуди. Ранее этот тандем работал над картиной "Джуно", которую весьма тепло встретили и критики, и зрители. Новая картина Райтмана и Коуди рассказывает о том, как писательница, специализирующаяся на романах для подростков, возвращается в родной городок. Главную героиню играет Шарлиз Терон.

"Другой мир 4: Пробуждение" - очередной фильм серии, рассказывающей о сражении вампиров и оборотней. Картина примечательна тем, что в ней возвращается вампирша Селена, героиня Кейт Бекинсейл. Актриса участвовала в съемках двух первых фильмов, вышедших в 2003 и 2006 годах. Третья лента ("Другой мир: Восстание ликанов", 2008 год) являлась предысторией, Бекинсейл в ней не снималась. Кроме всего прочего, "Пробуждение" - первый фильм серии, снятый в формате 3D.

"Что-то не так с Кевином" - экранизация одноименной книги американской писательницы Лайонел Шрайвер. Главная героиня фильма (ее играет Тильда Суинтон) - мать подростка, приговоренного к тюремному заключению за убийство учителя, одноклассников, отца и брата. Пока сын отбывает срок, она пытается понять, не стало ли ее собственное отношение к ребенку причиной его дикого поступка. Фильм интересен в том числе и тем, что саундтрек для него написал гитарист Radiohead Джонни Гринвуд.

26 января

Стивен Спилберг, как и вышеупомянутый Содерберг, начал выпускать фильмы с пугающей быстротой. Буквально только что на экраны вышел компьютерный мультик "Приключения Тинтина: Тайна единорога". И вот уже в конце января режиссер представляет зрителям свою новую работу - военную драму "Боевой конь". Картина является одновременно экранизацией и романа, опубликованного в 1982 году, и базирующейся на книге театральной постановки 2007 года. События разворачиваются в Великобритании во время Первой мировой войны. В центре сюжета - дружба подростка Альберта и коня по кличке Джоуи.

"Потомки" - комедийная драма, основанная на одноименном романе 2008 года. Джордж Клуни играет живущего на Гавайях юриста и землевладельца. Он выясняет, что его жена уже не сможет оправиться после несчастного случая, и это запускает цепочку событий с участием многочисленных родственников и соседей. В декабре 2011 года Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса (то есть города, в котором раздают "Оскары") признала "Потомков" лучшим фильмом года.

"Шапито-шоу" - комедия Сергея Лобана ("Пыль"), состоящая из четырех историй. В каждой из них речь идет о поездке к морю. Но это всего лишь антураж, темы у всех историй разные. Отдельные части "Шапито-шоу" озаглавлены "Любовь", "Дружба", "Уважение" и "Сотрудничество". Лента Лобана - весьма масштабный проект, общий хронометраж которого составляет около трех с половиной часов.

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин