По настоянию премьера

В России начали увольнять руководителей энергокомпаний

19 декабря премьер-министр Владимир Путин провел заседание комиссии по развитию электроэнергетики, в ходе которого жестко раскритиковал руководителей энергетических корпораций, а также призвал провести проверки в "Газпроме", РЖД, "Транснефти" и других госкомпаниях. Казалось, что проверки эти могут затянуться на долгие месяцы, однако уже до Нового года своего места в "Газпроме" лишился заместитель председателя правления Александр Ананенков.

Гнев премьера

На совещании 19 декабря Путин говорил о руководителях энергокомпаний то, что обычно от чиновников не услышишь: премьер затронул и тему "семейного бизнеса", и работы через непонятные офшоры, и сделки, которые могут быть оценены как простое отмывание средств. "Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают", - заявил Путин, после чего начал называть фамилии конкретных энергетиков, которые попали в список подозрительных.

После того как премьер прошелся по государственным компаниям в электроэнергетической отрасли, он переключился и на другие предприятия, где контролирующим акционером выступает государство. Путин попросил чиновников разобраться с владельцами ценных бумаг "Газпрома", "Совкомфлота", Сбербанка и многих других. Проверки должны быть завершены за два месяца, то есть к середине февраля.

Таким образом, история с "разносным" совещанием у премьер-министра получила сразу два продолжения: с одной стороны, начались разбирательства в энергетических компаниях, с другой - в СМИ стали просачиваться первые данные о проверках в госструктурах.

Увольнения и уголовные дела

Сразу после совещания у премьера заработал механизм увольнений. Вернее, если быть совсем точным, увольнения начались еще до того, как Путин рассказал о коррупции в электроэнергетике: накануне совещания своего поста лишился Магомед Каитов, руководивший "МРСК Северного Кавказа". Именно Каитову досталось от премьера едва ли не больше всех: оказалось, что вся энергосистема региона контролировалась компаниями, которые связаны с семьей бывшего топ-менеджера "МРСК Северного Кавказа".

Через три дня после совещания министр энергетики Сергей Шматко объявил и о других увольнениях - по его словам, заявления написали "уже несколько человек". "Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование", - заявил Шматко, но ни одной конкретной фамилии не назвал.

О конкретных "жертвах" критики Путина стало известно чуть позднее - 26 декабря выяснилось, что со своих постов ушли топ-менеджеры "Магистральных электрических сетей Урала", "Федеральной сетевой компании", "Тюменьэнерго", "Энергострима", "Гарантирующих поставщиков". А уже 30 декабря вице-премьер Игорь Сечин огласил премьер-министру полный список уволенных, куда вошли также заместитель председателя правления "Системного оператора" Константин Подлесный и глава "Совета рынка" Дмитрий Пономарев.

Между тем, в прессе начали гадать, почему Путин ополчился именно на энергетиков и во что выльется атака на бизнес. Первое, на что обратили внимание газеты, это на "устаревшие" данные Владимира Путина. Так, "Коммерсантъ" написал, что гендиректор "Энергострима" Юрий Желябовский с 2009 года не является членом совета директоров ТГК-6, хотя премьер охарактеризовал его именно как одного из управляющих этой компанией. Кроме того, сомнительными оказались и обвинения в адрес главы "Совета рынка" Дмитрия Пономарева: по данным источников "Коммерсанта", Пономарев никогда не владел акциями Московской энергетической биржи и компанией "РусПауэр", хотя Путин говорил об этом как о факте, который не требует проверки.

Наконец, не совсем ясно было, почему премьер-министр напомнил окружающим о том, что "РусГидро" действовала через кипрский офшор, хотя такая схема была одобрена правительством еще в 2005 году.

Еще больше вопросов вызывает и то, зачем премьер-министру понадобилось публично разносить энергетиков в преддверие Нового года. "Коммерсантъ" дежурно напомнил о том, что все действия Путина необходимо воспринимать сквозь призму предстоящих в марте выборов, и привел следующий комментарий одного из топ-менеджеров энергетической компании: "А мы и не ждем серьезных наказаний или увольнений. Просто в правительстве возникла необходимость провести антикоррупционные проверки и выявить 'серые' схемы - так бывает".

В свою очередь, в "Ведомостях" обратили внимание на то, что среди обвиняемых нет "тяжеловесов", а те, кто был уволен, выступили просто в качестве "стрелочников". В издании также добавили, что все поручения поначалу давались чиновникам, отвечающим за электроэнергетику, а не правоохранительным органам.

Тем не менее, уже под самый Новый год выяснилось, что некоторым менеджерам, по всей видимости, не избежать и уголовной ответственности. По словам вице-премьера Игоря Сечина, если обнаружатся нарушения Уголовного кодекса, тогда "возможны уголовные дела".

Другие госкомпании

26 декабря агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в энергетической отрасли сообщило, что Минэнерго разослало письма в "Газпром", Росатом, "Транснефть" и "Иркутскэнерго", потребовав у руководителей этих компаний предоставить ряд сведений. Позднее в Росатоме рассказали, что проверку будут проводить самостоятельно. Тогда же стали известны и детали проверки: у топ-менеджеров и их родственников будут искать акции компаний, которые могут быть связаны с их основным местом работы.

Уже под самый Новый год, 30 декабря, произошло еще одно событие, которое может быть связано с энергетическим разносом Путина. "Газпром" неожиданно объявил об увольнении трех человек: начальника департамента по работе с органами власти Виктора Илюшина, начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольгу Павлову и заместителя председателя правления Александра Ананенкова.

Что стало причиной перестановок, в "Газпроме" не пояснили, но есть основания полагать, что таким образом в крупнейшей компании России ответили на косвенную критику Путина. Во всяком случае, таких отставок в "Газпроме" не происходило уже несколько лет, а чтобы понять, насколько значимой для компании была фигура Ананенкова, достаточно сказать, что он работал в правлении с 2001 года.

Именно Ананенков в самом начале 2011 года стал (наряду с другими членами правления Валерием Голубевым и Ярославом Голко) героем статьи "Ведомостей", в которой показывалось, как руководители "Газпрома" связаны с поставщиками компании. "Ведомости" обнаружили, что Ананенков основал Фонд социально-экономической поддержки ветеранов Севера, который нет-нет да и выигрывает конкурсы "Газпрома" на поставку самых разных товаров - от газотурбинных электростанций до посуды для столовых.

Сам Ананенков частично признал, что компании, связанные с фондом, участвуют в аукционах "Газпрома", но добавил, что из 100 тендеров, они выиграли только восемь, а общий объем поставок по ним не превышает одну десятую процента от общего объема закупок централизованного поставщика.

Несмотря на это, пока "Газпром" не прокомментировал отставки, напрямую связывать уход Ананенкова с разоблачениями Путина нельзя. Тем интереснее будет узнать, что именно ответит "Газпром" на запрос Минэнерго. Если, конечно, этот ответ когда-нибудь будет опубликован.