Новости партнеров

Пули из Тулы

В Иваново тяжело ранен глава областного управления ФАС

16 января в Иваново было совершено покушение на главу областного управления Федеральной антимонопольной службы Александра Боровкова. Чиновник получил тяжелые ранения. Версий преступления может быть высказано очень много: как оказалось, Боровков - человек с очень богатой биографией. В СМИ можно найти упоминания и о его отсидке в СИЗО, и о временах, когда он якобы был "серым кардиналом" региона.

Александр Боровков родился в Иваново в 1960 году. В 1985 году он окончил Ивановский текстильный институт, а в 1990-х годах занялся бизнесом. Он был консультантом по экономическим вопросам ООО "Техторг", исполнительным директором ЗАО "Вторма-Эко", а возможно, занимал и другие должности в других фирмах. По данным СМИ, в 1993 году Боровкова заподозрили в хищении 487 миллионов неденоминированных рублей по фальшивым авизо. Он примерно год провел в СИЗО, после чего дело развалилось - следователям не удалось найти человека, который предъявил Боровкову авизо в качестве оплаты.

В 2000 году Боровков отвечал за организационную работу предвыборного штаба кандидата в губернаторы Ивановской области от КПРФ Владимира Тихонова. После того как Тихонов выиграл выборы, Боровков стал первым заместителем руководителя аппарата областной администрации, а уже в 2002 году перешел на должность руководителя аппарата. Местные СМИ стали называть его "серым кардиналом" - якобы он имел серьезнейшее влияние на руководство региона. В 2003 году было возбуждено уголовное дело в отношении тогдашнего главы УВД Ивановской области Геннадия Панина (в итоге его уволили и оштрафовали). Некоторые СМИ намекали, что преследование связано со стремлением Панина покопаться в прошлом многих руководителей региона, в первую очередь - в прошлом Боровкова.

В мае 2004 года Боровков уволился из администрации (причем, как стало известно особо въедливым журналистам, не сдал служебное удостоверение, пояснив, что оно утеряно). Именно в 2004 году в Ивановской области настали неспокойные времена - губернатор Тихонов возглавил оппозицию главе КПРФ Геннадию Зюганову. Тихонов стал председателем политбюро ЦК новой Всероссийской Коммунистической партии будущего. В ту пору уволился не только Боровков, но и первый вице-губернатор Александр Канаев, и глава московского представительства области Владимир Григорьев. Чиновники заявили, что не хотят "участвовать в развале области"

Но "развал" продолжался недолго. В 2005 году в отношении Тихонова возбудили дело о взятке. Он был вынужден досрочно уступить пост губернатора Михаилу Меню, который до этого был заместителем мэра Москвы. Непосредственно перед назначением на пост главы региона Мень вступил в "Единую Россию". Всероссийская коммунистическая партия будущего в 2005 году была распущена (впрочем, как раз недавно, в декабре 2011 года, было объявлено о возрождении партии; в январе должен пройти ее восстановительный съезд).

Что касается Боровкова, то он утверждал, что уволился из администрации, так как желал реализовать ряд бизнес-проектов. Однако еще в конце 2004 года в СМИ появились слухи о том, что бывшего "серого кардинала" назначат главой местного управления Федеральной антимонопольной службы. Некоторое время слухи опровергались, но в январе 2005 года Боровков действительно получил эту должность. Бывший глава управления ФАС Юрий Бурцев признался, что о грядущей отставке ему объявили в Москве в ноябре 2004 года.

На посту главы УФАС Боровков потихоньку боролся с монополизмом, впрочем, не становясь инициатором совсем уж крупных скандалов. Параллельно с работой он получил второе высшее образование - в 2009 году ему вручили диплом Северо-Западной академии госслужбы по специальности "государственное и муниципальное управление". Пресса в общем и целом оставила чиновника в покое, хотя критические публикации с указанием на сомнительные моменты его биографии с легкостью можно было найти в интернет-архивах. Особенно жестко о Боровкове в свое время высказывалась газета "Иваново-пресс" (кстати, в январе 2012 года главного редактора этого издания приговорили к полутора годам колонии, а учредителя оштрафовали за публикацию критических материалов о руководстве области и "Единой России"; суд счел эти материалы заказными).

По данным СМИ, самыми заметными итогами работы ивановского УФАС в 2011 году стали штраф в размере трех миллионов рублей, выписанный компании "Газпромнефть-Иваново", и пятимиллионный штраф, который пришлось уплатить ООО "Энергосетевая компания".

Примерно в десять часов утра 16 января 2012 года Боровков приехал к зданию УФАС, расположенному на улице Жарова в Иваново. Когда он подходил к дверям, в него несколько раз выстрелили. Чиновник получил ранения в грудь и живот. Свидетелями преступления стали, в частности, водитель Боровкова и женщина-дворник. Они рассказали, что убийца склонился над Боровковым, словно желая убедиться, что чиновник мертв. Вероятно, медицинскими познаниями киллер не обладал - на самом деле Боровков выжил, хотя его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Согласно показаниям свидетелей, после осмотра раненого преступник сел в ВАЗ-2110 вишневого цвета и скрылся. Вишневую "десятку" практически сразу нашли брошенной на улице Красных Зорь (в пяти минутах езды от улицы Жарова). Полицейским стало известно, что преступники (киллер был не один) пересели в черный ВАЗ-2112 с расколотым передним бампером. Вскоре похожий автомобиль был задержан на дороге, но, по всей видимости, это оказалась не та машина (если бы проверка подтвердила, что автомобиль использовался преступниками, полиция объявила бы об этом, а этого не случилось).

Сколько человек участвовало в покушении, до сих пор неясно. В официальных источниках сообщается о двух киллерах, но одновременно полиция распространила три описания внешности преступников. Разыскиваются мужчина 25-30 лет ростом 165-170 сантиметров, одетый в серую шапку, темные очки, светло-серую куртку и темные брюки; мужчина ростом 170-175 сантиметров, одетый в темную шапку, белый пуховик и камуфляжные штаны; мужчина 35-40 лет, ростом 175-180 сантиметров, носящий очки, одетый в золотисто-коричневую куртку и темные брюки. Последнее описание снабжено фотороботом. Не исключено, что нападавших на самом деле было двое, а одно из вышеуказанных описаний - просто уточненная версия другого.

Экспертиза показала, что стрельба в Боровкова велась из пистолета Макарова пулями, изготовленными в 2010 году в Туле. Некоторые СМИ сделали из этого вывод, что к покушению могут быть причастны преступники из Тулы. Это, конечно же, весьма странная логика. В Туле находится крупный патронный завод, и боеприпасы оттуда можно купить в любом регионе. Если уж на то пошло, то свидетели запомнили региональный код черного ВАЗ, использованного преступниками - 161 (Ростовская область) или 116 (Татарстан). А сами ВАЗы выпускаются в Тольятти и на Украине. Но нельзя же из этого делать вывод, что на ивановского чиновника точит зубы тульско-ростовско-татарско-тольяттинско-украинская мафия.

Покушение на Боровикова вызвало широкий резонанс, расследованием занялись самые крупные функционеры. В частности, активное участие в следствии принял Александр Римский, который в августе 2011 года был переведен с должности замглавы ивановского УМВД по экономической безопасности на пост начальника отреформированной областной полиции (по сведениям СМИ, губернатор Мень лично настаивал на этом назначении).

Расследованием покушения на убийство Боровкова занимается Следственный комитет РФ, однако многие технические функции (розыск машин, составление фотороботов) выполняет УМВД. Так вот, Римский весь день 16 января невероятно оперативно освещал ход этой работы в своем микроблоге. Можно поворчать, что порой слишком быстрая публикация и последующее опровержение деталей только запутывали читателей. Можно задаться вопросом, насколько такое поведение согласуется с тайной следствия. Однако в общем и целом Римский смог завоевать симпатии интернет-пользователей. Он создал образ современного, открытого, подтянутого начальника, который разговаривает с общественностью живым языком, да еще и успевает между делом вставить пассажи о воспитании сына и чтении книги архимандрита Тихона "Не святые святые" (православие сейчас очень модно в МВД).

Губернатор Мень тоже близко к сердцу воспринял покушение на Боровкова. Он не только взял расследование под личный контроль (это вполне стандартный шаг для резонансных преступлений), но и заявил: "Это очень опытный и профессиональный руководитель, мы с ним находимся в тесном сотрудничестве последние шесть лет. И я искренне переживаю за его жизнь". Когда близкие Боровкова пообещали миллион рублей людям, которые как-либо помогут в расследовании покушения, общественность начала высказывать подозрения касательно происхождения этих денег. И тогда именно Мень вступился за семью чиновника. Губернатор заявил: "Близкие - это не только родственники, но и друзья, они и нашли такую сумму".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки