Новости партнеров

Шагом на марш

Организаторы шествия за честные выборы столкнулись с нехваткой денег

4 февраля по всей России и за рубежом пройдет уже третья серия акций за честные выборы. В Москве, несмотря на мороз, состоится шествие, в котором, как ожидают организаторы, примут участие 50 тысяч человек. После долгих переговоров с мэрией мероприятие согласовали, однако оказалось, что провести марш куда сложнее, чем митинги.

Шествие за честные выборы анонсировали после многотысячного митинга на проспекте академика Сахарова, что стало логичным продолжением борьбы за честный подсчет голосов, поданных на выборах в Госдуму. Изначально планировалось устроить грандиозный марш: от Калужской площади пройти по Садовому кольцу до Нового Арбата и, в конце концов, оказаться на Манежной площади.

Московские власти, однако, на такой маршрут не согласились, заявив, что шествие помешает нормальной жизни города. Такие формулировки вообще в стиле чиновников - примерно по тем же поводам не раз отказывали организаторам и "Стратегии-31", и других оппозиционных акций, что, впрочем, не мешало их проводить. На этот раз теоретически тоже можно было выйти и без санкции властей (тем более, что запретить мирное выступление граждан нельзя по закону), но организаторы давно решили "не ставить участников под дубинки". Неизвестно, чем бы закончился сбор граждан на площади Революции 10 декабря, не договорись оргкомитет с властями о свободном проходе до Болотной площади в обход Кремля.

Чтобы не давать повода ОМОНу поотоваривать сторонников честных выборов, организаторы продолжили переговоры с мэрией. В результате о маршруте все-таки договорились, но на выходе он оказался в несколько раз короче запланированного - всего около полутора километров. В итоге 4 февраля участники акции пройдут от Калужской площади по Большой Якиманке до кинотеатра "Ударник", а затем переместятся на привычную Болотную площадь, где состоится короткий митинг.

Сбор участников на Калужской площади намечен на 12:00, а часом позже планируется начать движение. Попасть на Большую Якиманку можно будет только со стороны площади, поскольку все переулки перекроют. С картой шествия можно ознакомиться здесь. За час, который отводится на сбор участников шествия, организаторам предстоит построить их в колонны. На оргкомитете решили, что всего будет четыре колонны: общегражданская с лозунгом "За честные выборы" (координаторы - журналист Сергей Пархоменко и почему-то представитель КПРФ Евгений Доровин), либеральная "За Россию без Путина" (Михаил Шнейдер из "Солидарности"), националистическая (Владимир Тор и Александр Белов) и колонна леваков (Сергей и Анастасия Удальцовы).

По опыту тех же "Русских маршей", за исключением которых организованных массовых шествий в Москве давно уже не было, можно судить, что одного часа на такого рода построение явно недостаточно. У организаторов националистических шествий при числе участников примерно в 10 тысяч человек на это уходило не меньше полутора часов. Если допустить, что на шествие четвертого февраля придут все заявленные пятьдесят тысяч человек, то их придется строить мало того что в авральном режиме, так еще и на весьма ограниченном пространстве. Судя по карте, сначала участники должны будут пройти через металлоискатели, чтобы попасть на Большую Якиманку, а только потом начинать построение. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что многие граждане не захотят примкнуть ни к одной из колонн. Например, лидер "Партии дела" Константин Бабкин пообещал идти со сторонниками в отдельной колонне. То же самое собирается проделать и корреспондент "Власти" Олеся Герасименко с друзьями. Таким образом, построение может серьезно затянуться. С учетом крепкого мороза, который обещают метеорологи, оно почти наверняка доставит участникам массу неприятных ощущений.

Во время движения колонн, как ожидается, перед ними будет ехать автомобиль с автономной звукоусиливающей установкой. Что будет транслироваться в динамики, неизвестно, вероятно - слоганы. Впрочем, как показало шествие от площади Революции 10 декабря, с кричалками участники справлялись и самостоятельно. Лучше остальных натренированы, конечно, националисты и их заклятые враги - антифашисты. Тогда они шли практически друг за другом, однако столкновений не произошло, несмотря на то, что в колонны никто никого не строил.

Сцену и звук, как было объявлено на оргкомитете, будет готовить та же компания, которая занималась техникой на проспекте Сахарова. "Звук и экраны будут такими же мощными, как и в прошлый раз", - доложил на заседании 31 января Сергей Пархоменко. Он также предупредил, что технике понадобится охрана, поскольку во время прошлого митинга кто-то перерубил кабель к одному из экранов.

Несмотря на то, что на этот раз сцену и звук удалось заполучить со скидкой, денег на митинг все равно не хватает. "Скажу сразу - денег нет, - заявила на заседании журналистка Ольга Романова. - Перед прошлым митингом мы за 4 дня собрали практически 4 миллиона рублей, примерно на этом мы сейчас и выезжаем. 3 миллиона были потрачены на митинг на проспекте Сахарова. К оставшимся деньгами добавилось совсем немного. На этот митинг почти ничего. То есть по финансам и этому способу финансирования, который гениально сработал в прошлый раз, на сегодняшний день можно констатировать, что он себя абсолютно исчерпал".

После этого Сергей Пархоменко и блогер Алексей Навальный призвали граждан скинуться, как в прошлый раз. "Не зажимайте 100 рублей - ведь потратите их на что-то совершенно бесполезное. Типа еды", - написал Навальный, который на последних митингах показал себя чуть ли не самым талантливым оратором. Всего, по словам Пархоменко, нужно собрать три с половиной миллиона рублей. Утром 1 февраля в кошельке, которым заведует Романова, было 2,47 миллиона рублей. Нужно сказать, что за сутки казна значительно пополнилась - накануне там лежало сильно меньше двух миллионов.

Оппозиционеры собирают деньги не только на митинг 4 февраля, но и на поезд, который собираются отправить по Транссибирской магистрали. По замыслу, его пассажиры будут рассказывать жителям регионов о реальном положении дел в стране. Правда, если сначала деньги на этот поезд (тоже - три с половиной миллиона рублей) собирали в общий кошелек, то после протеста некоторых активистов, готовых скидываться только на митинг, было решено завести отдельный.

"Поезд есть идея Левы Рубинштейна, он им и занимается. Идея была поддержана оргкомитетом неделю назад. Позже было разъяснено - морально поддерживает. У поезда будет отдельный кошелек, не мой. Мой кошелек - это митинги и шествия. И только они", - объяснила Ольга Романова текущую позицию. Понятно, что собрать деньги на митинг, который пройдет буквально через три дня, важнее.

Митинг из-за мороза решили сильно урезать (Борис Акунин предлагал вообще от него отказаться). В соответствии с регламентом, каждый оратор получит на выступление три минуты. "Мы поставим человека на рубильнике, и он через три минуты будет выключать микрофон - хряп, и все", - заявил член оргкомитета Владимир Рыжков.

На последнем заседании оргкомитета его члены решили, что на митинге выступят десять человек: лидер "Яблока" Григорий Явлинский, три кандидата в президенты - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров, три представителя "Лиги избирателей" и по одному представителю от каждой колонны, кроме общегражданской.

1 февраля "Лига избирателей" объявила, что ее будут представлять писательница Людмила Улицкая, правозащитница Ирина Ясина и журналист Леонид Парфенов. Михаил Прохоров, в свою очередь, выступать на митинге отказался, мотивировав это тем, что не хочет сталкиваться на сцене с другими кандидатами в президенты. Полный список ораторов, равно как и их очередность, пока не определены. Однако даже неполный список выглядит странным. К примеру, в нем нет Алексея Навального (он, правда, может выступить от националистов) и одного из самых популярных ораторов последних недель Бориса Акунина.

"Выступать будут миллиардер-олигарх Прохоров и долголетний спикер Совета Федерации Миронов (Зюганов испугается), к которым у большинства протестующих нет теплых чувств, и Явлинский. Интересно, почему Путин тоже не выступит на митинге с критикой режима? - в такой-то компании!" - написал про это экономист и политик Михаил Делягин.

Нарекания может вызвать не только список выступающих, но и присутствие в колоннах оперативников в штатском. Автором этой идеи выступил депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Борис Немцов информацию о привлечении ФСБ опровергал, однако Гудков на оргкомитете уверенно заявил: "Там будут представители спецслужб, которые будут делать свою работу".

Гудкову тут же припомнили службу в ФСБ. "Я обычно сужу по физиономии человека, у Гудкова видно что у него физиономия сонного, хитрого полицейского или следователя. Но и если судить по биографии, так он ведь отставной полковник КГБ, представить что он чужой корпорации чекистов я не могу", - написал Эдуард Лимонов, активисты партии которого отказались идти на шествие именно из-за оперативников. "Люди призывают к люстрации и не могут провести люстрацию в своих собственных рядах", - посетовал публицист Андрей Мальгин.

Кроме того, появилась информация о возможных провокациях во время митинга. Якобы около ста человек придут на акцию, чтобы поддержать Владимира Путина.

Впрочем, предыдущие митинги прошли предельно мирно, и можно рассчитывать, что и шествие 4 февраля обойдется без происшествий.