Новости партнеров

Разошлись в принципах

"Анжи" остался без главного тренера

Главный тренер махачкалинского футбольного клуба "Анжи" Юрий Красножан ушел в отставку. Красножан, под руководством которого "Анжи" не провел ни одного официального матча, покинул команду вслед за гендиректором клуба Аланом Созиевым. Причины отставки стороны решили не разглашать.

Красножан возглавил "Анжи" в конце декабря. Тренер подписал с махачкалинцами пятилетний контракт - долгосрочный и по мировым, и по российским меркам. Достаточно сказать, что только в одном клубе российской премьер-лиги действующий тренер работает дольше пяти лет - это Курбан Бердыев, возглавляющий "Рубин" с 2001 года. Второе место по продолжительности работы в команде занимает Валерий Карпин, который пытался, но так и не смог уволиться из "Спартака".

Инициатором приглашения Красножана в "Анжи" считается именно Созиев, который занял пост гендиректора в декабре. Консультант "Анжи" по трансферным вопросам Герман Ткаченко и его протеже, бывший гендиректор (а теперь - вице-президент) клуба Герман Чистяков настаивали на кандидатуре Гууса Хиддинка.

Владелец клуба Сулейман Керимов отказался от приглашения Хиддинка и выбрал Красножана. 48-летний специалист проработал в клубе меньше двух месяцев, и теперь "Анжи" может вновь вернуться к кандидатуре голландского тренера.

В СМИ появилось несколько версий отставки Красножана. Самая популярная - конфликт с ведущими игроками - в частности, с камерунским форвардом Самуэлем Это'О. Эту версию косвенно подтвердил сам тренер, который сказал, что его уход из "Анжи" объясняется "расхождением в основных принципах управления коллективом". С кем конкретно возникли разногласия, Красножан уточнять не стал.

"Советский спорт" пишет, что Это'О обидели высказывания Красножана о плохой физической готовности некоторых игроков, которые, по словам тренера, тренировались не в полную силу.

Камерунец и еще несколько футболистов "Анжи" якобы были недовольны методами тренировок Красножана и игровым стилем, который тренер пытался привить команде. Такое развитие событий легко было предвидеть: считается, что именно с управлением иностранными звездами не справился прежний наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев, а ведь Красножану работать с легионерами было не легче. Для Это'О или Роберто Карлоса авторитет Красножана равен авторитету Гаджиева, и оба они примерно равны нулю.

По другой версии, которую приводит издание "Московские новости", отставка тренера произошла после внутреннего расследования в "Анжи", проведенного по указанию Керимова. В махачкалинском клубе якобы выявили финансовые злоупотребления. В сам факт злоупотреблений поверить нетрудно, но зачем махинации нужны были Красножану - непонятно. Рисковать долгосрочным контрактом ради сиюминутной выгоды на аренде футбольных полей разумный человек не стал бы. С другой стороны, отставку Созиева эта версия объясняет лучше, чем версия о конфликте с игроками.

Кто станет следующим тренером "Анжи", пока совсем неясно. В прессе называются имена Хиддинка и Фабио Капелло, но хотят ли эти тренеры работать в махачкалинском клубе - большой вопрос.

Высокомерный итальянец, самыми слабыми командами в карьере которого были сборная Англии и римская "Рома", один раз предложение "Анжи" уже отклонил. Итальянские СМИ отправляют Капелло в "Интер", российские - сообщают о переговорах с "Анжи". Сам Капелло заявил, что отдыхает в Швейцарии и в Москву не собирается.

Хиддинк сейчас, по-видимому, не слишком заинтересован в работе с "Анжи". Сразу после ухода Капелло из сборной Англии голландец дал понять, что готов возглавить эту команду на Евро-2012. Должность наставника английской команды, возможно, менее доходна, чем работа в "Анжи", но уж точно более престижна. Впрочем, и с зарплатой возможны варианты - Капелло, например, в период работы со сборной Англии входил в тройку самых высокооплачиваемых тренеров мира.

Скорее всего, вариант с "Анжи" Хиддинк рассмотрит только в том случае, если Ассоциация футбола Англии выберет другого тренера для сборной. Однако у махачкалинцев может появиться еще один конкурент: позиция Андре Виллаша-Боаша в "Челси" находится под угрозой, а о дружеских отношениях Хиддинка с владельцем лондонского клуба Романом Абрамовичем известно давно.

Поэтому вполне вероятно, что остаток сезона-2011/12 "Анжи" будет доигрывать под руководством Андрея Гордеева, который после отставки Красножана исполняет обязанности главного тренера. Шансов на чемпионский титул у махачкалинцев в любом случае практически нет, да и в еврокубки попасть будет непросто, особенно если учесть, что зимой "Анжи" на трансферном рынке больше потерял, чем приобрел. Так что приглашение нового тренера можно отложить до лета. Впрочем, все эти рассуждения справедливы только в том случае, если махачкалинцы еще не договорились с Капелло.

Наверное, существует и вариант приглашения в "Анжи" иностранного тренера "второго ряда", то есть не Капелло или Хиддинка, а менее известного специалиста. Комментатор Василий Уткин, например, предложил махачкалинцам Домингуша Пасьенсию, недавно покинувшего лиссабонский "Спортинг". Вопрос в том, насколько приглашение Пасьенсии соответствует амбициям Керимова.

Правда, судя по истории с Красножаном, никакого целостного видения будущего клуба у владельца "Анжи" нет, так что и его амбиции не вполне ясны. Очевидно только, что репутация клуба Керимова волнует мало, иначе с Красножаном просто не стали бы подписывать контракт на пять лет. Предыдущим клубом этого тренера был "Локомотив", из которого Красножана уволили через полгода после назначения. Риски приглашения наставника были очевидны, но Керимов их не учел.

"Анжи" живет по экономической модели клубов из Эмиратов или Катара, для которых скандальные увольнения тренеров - норма жизни. Но пока ни одна арабская команда не приблизилась по своему уровню не то что к "Барселоне", но даже к "Зениту" или ЦСКА. Неудивительно, что это не удается и махачкалинцам.

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил