Чисора и Хэй с ним

Скандалы испортили бой Виталия Кличко

В ночь на 19 февраля в Мюнхене Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC (Всемирный боксерский совет), победив по очкам британца Дерека Чисору. Бой вполне можно было бы считать проходным, если бы не многочисленные скандалы, устроенные Чисорой. Причем если до поединка Дерек устраивал скандалы в одиночку, то после к нему примкнул еще один мастер по этой части - Дэвид Хэй.

Хам Чисора

Перед боем до какого-то момента Чисора вел себя не то чтобы совсем прилично, но заходил за грань дозволенного нечасто и недалеко. Самым забавным и вполне безобидным высказыванием Дерека стало обещание нокаутировать Виталия Кличко непременно в восьмом раунде, поскольку "восемь" - любимое число британца.

Моментом, когда поведение Чисоры перестало быть нормальным, стало взвешивание. Когда боксеры уже сошли с весов и их поставили на "дуэль взглядов", британец отвесил Кличко пощечину. Судя по тому, как дернулась голова Виталия, удар был вполне ощутимым.

Сделанное Чисорой уже тогда перешло все рамки, но оказалось, что это была только "проба пера". Уже на ринге перед самым боем Дерек набрал в рот воды и выплюнул ее в лицо Владимиру Кличко, который, разумеется, сопровождал старшего брата. К счастью, до первого гонга оставались считанные минуты, и развития конфликт не получил.

Поступки в духе Чисоры часто оправдывают тем, что с их помощью боксер пытается, во-первых, раскрутить свой бой, а во-вторых, привлечь внимание к самому себе, заставить о себе говорить, сделать себе имя, хотя бы и скандальное. К сожалению, в этом есть немалая доля правды. Теперь для многих Дерек Чисора - это не какой-то соперник Кличко, а фигура, не менее узнаваемая, чем, например, Дэвид Хэй.

Чемпион Кличко

Бой с Чисорой получился для Кличко-старшего одним из самых непростых за последние годы. В первой трети поединка украинец вроде бы уверенно встречал соперника разнообразными ударами слева и очень здорово подключал правую руку, доставая соперника то через руку, то вразрез. Дерек пытался достать Виталия боковыми ударами, но попадал в лучшем случае вскользь.

Одним из самых удачных для британца стал шестой раунд, в первой половине которого он, наконец, неплохо зацепил Кличко. Чемпион рассчитался еще до гонга на перерыв. Своих последних больших успехов Чисора добился в восьмом раунде, когда он был очень активен, много бил и промахивался далеко не всегда.

Последние раунды прошли при заметном преимуществе Кличко, но британец, как выяснилось, не врал, когда говорил, что очень хорошо готов физически. Время от времени он доставлял сопернику неприятности. О том, чтобы чемпион закончил бой нокаутом, речи, к сожалению, не шло. А жаль. Нокаута Чисора заслужил, но избежал его благодаря своей смелости, выносливости и умению держать удар. Украинец победил по очкам - 118:110 (дважды) и 119:111.

По ходу второй половины боя было заметно, что Кличко очень мало использовал левую руку. Еще более заметно это стало после боя, когда выяснилось, что во втором или третьем раунде Виталий травмировал левое плечо. Обследование показало, что Кличко порвал связки и будет лечиться около семи месяцев. После боя Виталий сокрушался, что не смог нокаутировать Чисору, однако при таких обстоятельствах уверенная победа по очкам - более чем достойный результат.

После боя, как всегда, начались разговоры о том, какие братья Кличко скучные боксеры и как неинтересно их смотреть. Правда, у веселых боксеров, которых, конечно, очень интересно смотреть, реальных шансов на победу в боях с украинцами по-прежнему нет. Самые "веселые и интересные", Чисора и Хэй, показали себя на пресс-конференции.

Чисора с Хэем и Хэй с Чисорой

О том, как два британских боксера подрались в конференц-зале, говорят намного больше, чем о бое Кличко - Чисора. Более или менее полный видеоряд событий можно составить по двум записям (первая и вторая). Чтобы понять, о чем говорили участники конфликта, можно использовать не только эти записи, но и расшифровку, сделанную BBC. "Лента.ру" приводит ее со своими дополнениями.

Бернд Бенте (менеджер братьев Кличко): Учитывая наш плохой опыт сотрудничества с британскими боксерами, мы теперь будем искать соперников в других странах. В отличие от Дэвида Хэя Дерек Чисора действительно стремился к победе. Он действительно пытался.

Дэвид Хэй: (из зала) Вы ведь не хотите драться с Дэвидом Хэем, да?

Бенте: Тебе сделали предложение. Ты его не принял. Теперь ты вне игры. Вне игры, вне игры, вне игры. Ты не можешь получить этот бой разговорами, у тебя нет поясов. Чисора показал мужество. А ты показал мизинец (речь идет о том, что после боя с Владимиром Кличко Хэй объяснил свое плохое выступление травмой мизинца ноги, - прим "Лента.ру").

Хэй: Я принял предложение в декабре.

Дерек Чисора: Мы устроим все в Лондоне, не беспокойся. Дэвид Хэй - это позор, Sky Sports больше не собирает кассу из-за Дэвида Хэя (бой Кличко - Хэй в Великобритании транслировал канал Sky Sports, - прим. "Ленты.ру"). Он все испортил тем молодым боксерам, которые пытаются пробиться. Я тебе за это две пощечины отвешу. Если Хэй боксер, он должен драться со мной.

Хэй: Ты проиграл три боя подряд (на самом деле два боя подряд и три из последних четырех, - прим. "Ленты.ру").

Чисора: Давай драться!

Фрэнк Уоррен (промоутер Чисоры): У меня отличная идея. Если будет бой Дерека с Дэвидом, то пусть победитель дерется с Виталием.

Бенте: Идеальный план.

Хэй: Виталий говорил, что может меня нокаутировать. Думаешь, ты можешь меня нокаутировать?

Дон Чарльз (тренер Чисоры): Успокойся. Охрана может вывести его отсюда?

Хэй: После своего последнего боя Виталий сказал: "Я хочу драться с Дэвидом Хэем". Где он теперь? Он сказал, что хочет со мной драться, я согласился по деньгам, на все согласился в декабре.

Чисора: Как твой мизинец? Как твой мизинец? Как твой мизинец?

Хэй: Ты проиграл три последних боя, ты проиграл Тайсону Фьюри. Ты лузер.

Чисора: Скажи мне это в лицо. Я спускаюсь, скажи мне это в лицо.

Чисора идет к Хэю, из зала слышен крик: "Дэвид, беги! Беги, Дэвид!" Боксеры сходятся, начинается потасовка, слышен звон бутылки, Хэй размахивается штативом камеры. Боксеров, в конце концов, разнимают.

Чисора: Он ударил меня бутылкой! Богом клянусь, Дэвид, я тебя пристрелю. Я тебя пристрелю! Я реально пристрелю Дэвида Хэя (I am going to physically shoot David Haye). Он ударил меня бутылкой. Он ударил меня бутылкой. У меня ее нет. Он ударил меня.

К Чисоре подходит Адам Бут - тренер и менеджер Хэя. У него на голове кровь.

Чисора: (указывая на рану Бута) Я сожалею об этом. Адам, твой боксер ударил меня бутылкой.

Бут: Я хочу знать, кто меня бутылкой ударил.

Чисора: Когда ты пытался удержать своего боксера, он, наверное, ударил тебя по ошибке (возможно, Хэй попал Буту по голове не бутылкой, а штативом, прим "Ленты.ру").

Бут: Ты стукнул меня бутылкой.

Чисора: Бутылка была в руке у Дэвида.

Бут: Нет, нет, Дэвид не бил меня бутылкой. Я хочу знать, кто меня ею ударил. Кто-то стукнул меня бутылкой. Бенте, Бенте, ты лжец и сука! Виталий, Виталий, ты - великий боксер, но твой менеджер - позор бокса. Поздравляю с победой.

Виталий Кличко: Большое спасибо.

Чисора: Мы сделаем это на ринге или за пределами ринга. Потому что он мне нужен. Если Дэвид не проведет со мной бой, то, Богом тебе клянусь, я его реально спалю (I am going to physically burn him). Так что передай ему, что я сказал. Я его найду.

Хэй после конфликта с Чисорой подошел к Виталию Кличко, который наградил его ироничными аплодисментами. Боксеры пожали руки, затем охранники отодвинули Хэя в сторону, и он покинул зал.

На следующий день немецкая полиция задержала Чисору и его тренера Дона Чарльза для дачи показаний. Вечером 19 февраля Чисора улетел в Великобританию. Хэя пока вроде бы найти не удалось, в отель он не вернулся, свой рейс пропустил. Волноваться, впрочем, не стоит. Хэй наверняка еще всплывет. Как и Чисора.