Новости партнеров

Замыкая круг

Тысячи оппозиционеров собрались на Садовом кольце

26 февраля, ровно за неделю до президентских выборов, неформальное оппозиционное движение "За честные выборы" провело в Москве очередную акцию. На сей раз это был не митинг и не шествие, а скорее флэшмоб: тысячи людей с белыми ленточками и шариками выстроились вдоль Садового кольца, улыбаясь и махая друг другу и проезжающим машинам. Акция прошла без эксцессов, хотя поводов для них было предостаточно.

На Садовом

Примерно за полчаса до начала акции "Большой белый круг", около 13:30, самым оживленным участком Садового стал Зубовский бульвар. Здесь собрались не только люди с белыми ленточками и шариками (среди прочих, политик Владимир Рыжков, публицист Ирина Ясина, директор российского центра Transparency International Елена Панфилова), но и несколько сотен молодых людей с "запутинской" наглядной агитацией. У одних на шее висели плакаты в виде сердца с надписью "Путин любит всех", у других - в виде киношных "хлопушек" с надписью "Неделя до победы Путина". На вопросы, кто они и откуда, юные сторонники премьер-министра либо хихикали и отворачивались, либо говорили, что по зову сердца пришли поддержать кандидата в президенты от "Единой России".

"Белые" и "запутинцы" выстроились в две параллельные цепочки: одна вдоль самой проезжей части, другая - вдоль домов. Полицейских было не так много, и единственная их забота состояла в том, чтобы никто не вылезал на проезжую часть. Стражи правопорядка никак не отреагировали, даже когда "запутинцы" принялись скандировать "Россия за Путина!", что вполне можно было расценить как не согласованный с властями пикет. "Белые" отвечали скандированием: "Россия без Путина!" и "Стыдно быть нашистом!" Полицейские и к этому остались безучастны.

К акции "Большой белый круг" многие относились скептически даже в самой оппозиции. На сайте, где каждый мог прямо на карте Москвы отметить место на Садовом кольце, где он будет стоять, утром 26 февраля счетчик гласил: "Чтобы замкнуть кольцо, нужно 34000 человек. А сейчас нас 7834". Оппозиционеры и журналисты не исключали, что акция может провалиться из-за малочисленности и отсутствия какой-либо организации, но они ошиблись.

В 14:00 корреспондент "Ленты.ру" вышел на Садовое кольцо в районе Нового Арбата. Люди с белыми ленточками вставали в цепочку и брались за руки. На Баррикадной стояла лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Она подготовилась к масленице и проводам зимы лучше всех: надела красное русское народное платье, а на шею повесила связку баранок.

"А вы почему не нарядные? Сегодня же праздник!" - спрашивала Чирикова у журналистов и соседей по "живой цепи", которые по привычке надели обычные куртки.

Поближе к Патриаршим стояла целая группа так называемых "либеральных журналистов" и их друзей - актер Максим Виторган, телеведущий Михаил Козырев, главред "Большого города" Филипп Дзядко, его брат и журналист телеканала "Дождь" Тихон Дзядко. Последние двое держали в руках белые гвоздики и многочисленных детей. Над главредом "Новой газеты" Дмитрием Муратовым дружелюбно посмеивались коллеги за то, что он надел красную куртку Bosco di Ciliegi с большой надписью Russia.

"Тут можно легко сделать эдакий социально-географический портрет центра Москвы. Наверняка на юге кольца меньше людей", - пошутил Козырев.

Больше всего людей, действительно, вышло на Садовое кольцо поближе к культовой для российской оппозиции Триумфальной площади. Здесь цепь счастливых и веселых граждан с белой символикой состояла из нескольких рядов. Только журналист Олег Кашин был мрачен. "Неудачная акция, слишком мало людей", - поделился он своим мнением с "Лентой.ру". Практически больше никто из участников акции с оценкой Кашина не согласился. В основном организаторы, журналисты и рядовые граждане использовали в социальных сетях эпитеты в превосходной степени. "Это было так круто, что до слез", - выразила общее настроение журналистка Екатерина Винокурова.

К участникам "Белого круга" присоединился даже кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский. Он вышел из своего "Майбаха" и прошел несколько десятков метров вдоль выстроившихся цепью людей.

Партия "Яблоко" поучаствовала в акции автопробегом: по Садовому разъезжали, беспрерывно сигналя, несколько машин с партийными флагами; собравшиеся приветствовали их радостными криками. Вскоре собралось множество автомобилей без всякой партийной символики, которые медленно ехали вдоль непрерывной цепочки людей по крайнему правому ряду и надрывали клаксоны. Движение на внутренней стороне Садового из-за этого оказалось затруднено, но не парализовано.

Перед началом акции главный вопрос заключался в том, удастся ли замкнуть кольцо. Корреспондент "Ленты.ру" примерно за час проехал на машине все Садовое и обнаружил, что цепочка, хоть местами и сильно редела, но почти не прерывалась. По оценкам столичной полиции, в акции приняли участие 11 тысяч человек, а "Гражданин наблюдатель" насчитал 22 500 человек. При этом ряд участников утверждает, что им удалось замкнуть Садовое кольцо.

При этом ни одна дорога не была перекрыта, на всех перекрестках цепь размыкалась, чтобы не создавать помех транспорту. "Запутинцы" же сформировали собственную цепь лишь на Зубовском и Смоленском бульварах, больше их нигде видно не было.

Очевидно, что оппозиционеры с белыми ленточками стояли на всем кольце, но создать непрерывную цепь из стоящих вплотную друг к другу людей повсюду им не удалось. Впрочем, учитывая, что на некоторых участках собирались целые небольшие митинги, на замыкание кольца при лучшей организации народу вполне могло и хватить.

На площади Революции

Ближе к 16 часам многие устали стоять на одном месте и махать проезжающим машинам, водители которых охотно сигналили в ответ. Например, на участке кольца от Яузы до Калужской площади, где корреспондент "Ленты.ру" проезжал после половины четвертого, людей было уже немного. Некоторые из них отправились на проводы политической зимы. Именно так называлась акция оппозиции на площади Революции, которую власти согласовать отказались. Необходимость проведения этого митинга после успешной акции "Большой белый круг", кстати, вызывала большие вопросы.

Главным заводилой на площади Революции был лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, для которого немногочисленные несогласованные митинги в центре Москвы - любимый и хорошо знакомый формат. На площади собралось около 300 оппозиционеров, много журналистов и представителей прокремлевских молодежных движений. Были здесь даже казаки в папахах, которые утверждали, что пришли "проконтролировать акцию, чтобы не было провокаций и эксцессов".

Эксцессы и провокации в итоге произошли. На активистов "Лиги избирателей", которые принесли связки белых шаров, напали неизвестные крепкие молодые люди. По оценкам корреспондента радиостанции "Коммерсантъ-ФМ", нападение организовали около 50 провокаторов. Драку остановили полицейские и те самые казаки. В свою очередь некоторые СМИ сообщали о том, что другую драку инициировали именно оппозиционеры.

Сами проводы зимы прошли тихо и мирно. Правда, как рассказала "Ленте.ру" жена Удальцова Анастасия, в самом начале акции полиция задержала одну из активисток "Левого фронта". По словам Удальцовой, активистка вышла из метро с пакетом, в котором было чучело зимы, и тут на нее напала провокаторша, попыталась отнять чучело. Однако в итоге задержали именно оппозиционерку. Удальцов, вокруг которого сомкнули кольцо многочисленные журналисты, подошел к стоявшим неподалеку автозакам с требованием отпустить соратницу. Требование его предсказуемо не удовлетворили, после чего лидер "Левого фронта" призвал всех вставать в круг и начинать хоровод.

"Зима, уходи", - кричали сначала участники хоровода, но очень быстро заменили зиму на Путина. Полиция вела себя спокойно и задержаний не проводила.

Примерно в 17:00 Удальцов достал небольшое чучело уходящей политической зимы и поджег его. "4 марта закончится правление Путина", - улыбаясь, сказал депутат Илья Пономарев. Удальцов же, сказав: "Давайте же гулять", - неожиданно для всех направился к метро. "Сергей, куда вы? Кремль же в другой стороне!" - кричали ему сторонники, однако Удальцов был решителен и, сославшись на дела, спустился в метро.

"Давайте замкнем круг в метро вдоль кольцевой линии, встанем прямо в тоннеле на путях", - пошутил Удальцов, сел в прибывший вагон метро и был таков.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры