Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На рыбалку

Губернатор Приморья уволился по собственному желанию

Глава Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку по собственному желанию. Он руководил регионом более десяти лет, и все это время ходили так и не подтвержденные слухи о его коррумпированности. В Кремле пояснили, что губернатор в последнее время жаловался на здоровье. Однако сам Дарькин заявил, что уходит в отпуск, чтобы порыбачить и покататься на лыжах, а затем продолжит осваивать Дальний Восток.

Сергей Дарькин возглавил Приморский край в июне 2001 года. Он сменил на этом посту своего скандально известного предшественника Евгения Наздратенко, который возглавлял регион с 1993 года. Информированный источник газеты "Известия" утверждает, что Дарькин ушел в отставку все-таки не вполне добровольно. Он находился в Москве, когда вечером в понедельник, 27 февраля, ему сообщили о готовящемся указе. Тогда же, по информации собеседника издания, губернатор поехал в администрацию президента, где его попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.

Официальной причиной отставки Дарькина объявлено состояние его здоровья. В СМИ он назывался одним из наиболее вероятных кандидатов на увольнение, причем в самое ближайшее время. Составители рейтинга выживаемости губернаторов поставили ему "двойку", связав низкую оценку его деятельности с расцветом коррупции в Приморье.

Можно также припомнить, что в декабре 2011 года во время прямой линии с Владимиром Путиным на Дарькина пожаловались жители края. Премьер пообещал взять эту информацию на заметку. Но при этом следует помнить, что судьба губернаторов находится в руках главы государства, а не правительства, так что прямая связь жалобы с отставкой маловероятна.

По данным СМИ, в Приморье сосредоточен бизнес ближайших родственников губернатора. Например, его жена Лариса Белоброва контролирует компанию "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), на которую приходится треть вылова в крае и более десяти процентов - во всем дальневосточном бассейне. Гендиректором базы является Олег Дарькин, родной брат губернатора.

Белобровой также принадлежат около двух третей банка "Приморье". Помимо этого жена губернатора работает в краевом драмтеатре актрисой. В 2010 году она заработала немногим более миллиарда рублей, притом что Дарькин получил за тот же период лишь три с половиной миллиона рублей. В 2009 году разрыв в доходах супругов был чуть меньше, но тоже значительный: вклад в семейный бюджет составил 540 миллионов рублей со стороны жены и два с половиной миллиона - со стороны мужа.

Многочисленные коррупционные скандалы в Приморье долгое время не затрагивали губернатора края. Ближе всего правоохранительные органы подобрались к Дарькину в 2008 году, когда в его доме и рабочем кабинете были произведены обыски по делу о незаконной приватизации в региональном управлении Росимущества. Губернатор не получил официального процессуального статуса. Его допросили и отпустили, после чего Дарькин отправился на больничный с диагнозом "предынфарктное состояние".

Тогда же было принято решение взять под строгий федеральный контроль расходы на подготовку саммита участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого запланировано в сентябре 2012 года на острове Русском. По мнению ряда экспертов, плохое освоение средств и малоактивная политика по налаживанию связей с соседними Китаем, обеими Кореями и Японией могли быть одной из причин недовольства Дарькиным в Москве.

В "Единой России", как пишет "Коммерсантъ", отметили, что губернатор сам сделал выбор с учетом звучавшей в последнее время критики в его адрес. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк назвал решение Дарькина "взвешенным" и выразил уверенность, что его уход "будет способствовать обновлению управленческих кадров".

Аналитики склонны полагать, что причины ухода Дарькина все-таки политические. Ему припомнили фактический провал единоросов на декабрьских выборах в парламент - тогда правящая партия в регионе получила 33 процента голосов. С другой стороны, репрессии за неудачную думскую компанию уже отгремели и было бы странно менять регионального лидера менее чем за неделю до выборов президента.

О дальнейших рабочих планах Дарькина пока ничего неизвестно. Так, его предшественник Наздратенко после ухода с должности возглавил Росрыболовство, а затем перешел на работу в Совет безопасности РФ в качестве заместителя секретаря. Но с 2004 года его следы теряются. Свежеотставившемуся губернатору всего 48 лет, и он вполне еще может проявить себя во многих областях, если только ему не припомнят какие-нибудь прегрешения.

Региональному изданию "Комсомольской правды" Дарькин заявил, что уходит в отпуск: будет рыбачить и кататься на лыжах. Свою отставку он прокомментировал следующим образом: "Ну, сколько можно - одиннадцатый год губернаторствую…". Дарькин также намекнул, что в дальнейшем не собирается заниматься бизнесом, а будет помогать руководству страны осваивать Дальний Восток.

Тем временем исполняющим обязанности губернатора Приморья назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Среди кандидатов на освободившуюся вакансию главы региона называют, в частности, сенатора Светлану Орлову, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова. Не считая уже назначенного врио Миклушевского.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?