Новости партнеров

Заявка на "тихую гавань"

Турки придумали графический символ для своей валюты

Национальная валюта Турции обзавелась своим графическим символом. 1 марта местный центробанк обнародовал символ лиры, который, по замыслу турецких властей, должен демонстрировать надежность валюты и ее растущий престиж. Оппозиция в Турции, правда, уже разглядела в логотипе печать Османской империи и даже инициалы премьер-министра страны.

О том, что центральный банк Турции представил графическое обозначение лиры, сообщило издание Today's Zaman. Логотип турецкой валюты представляет собой букву "L", изогнутую наподобие якоря и перечеркнутую двумя штрихами. По словам премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, "якорь" должен символизировать то, что лира является "тихой гаванью", а направленные вверх штрихи, - повышающуюся ценность валюты Турции.

"Теперь у лиры есть свой символ, как у американского доллара, евро и иены", - отметил Эрдоган, добавив, что новый логотип "означает возрождение престижа и ценности национальной валюты, а также ее роли на мировой арене". Премьер-министр также рассказал, что символ лиры был выбран в ходе конкурса, на который были представлены около восьми тысяч вариантов дизайна.

Как напомнило Dow Jones, лира ранее получила известность совсем не благодаря качествам "тихой гавани", а за счет гиперинфляции и резких колебаний курса. В 1995-1996 и 1999-2004 годах турецкая валюта даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая дешевая в мире.

Введение графического символа лиры стало очередным шагом властей Турции в процессе реформирования денежной системы. В 2005 году в стране была проведена деноминация, после которой с лир исчезли шесть нулей, а валюта получила название "новой турецкой лиры". Спустя три года из названия было убрано слово "новая". В 2004 году, перед деноминацией, курс лиры к валюте США составлял 0,0000007 доллара, а сейчас курс доллара в стране составляет 1,75 лиры.

Логотип лиры также отражает намерения Турции подняться в десятку крупнейших мировых экономик к 2023 году, столетнему юбилею образования Турецкой Республики. Сейчас страна занимает 16-ю строчку. В местном центробанке также серьезно рассчитывают, что лира станет одной из резервных мировых валют. 21 февраля Турция подписала с Китаем трехлетнее соглашение о валютном свопе (взаимном кредите) на 10 миллиардов юаней (1,59 миллиарда долларов). Еще раньше аналогичный договор был заключен с Пакистаном.

В то же время, как отмечают деловые СМИ, графический символ еще не означает непременной стабильности турецкой валюты. В середине февраля агентство Bloomberg сообщило, что за прошлый год лира упала на 18 процентов по отношению к доллару, что стало максимальным спадом среди всех конвертируемых мировых валют.

Инициалы "Т" и "Е"

Презентация логотипа лиры вызвала множество комментариев, не все из которых были восторженными. Как сообщило National Turk News, многие турецкие пользователи социальных сетей пожаловались, что новое обозначение лиры очень сильно напоминает символ национальной валюты Армении - драма.

В армянских СМИ, кстати, придерживаются аналогичной точки зрения, только считают, что символ лиры не просто похож, а является копией логотипа драма, только перевернутого.

Свое недовольство высказали и в оппозиционной партии Турции - Republican People's Party. Ее вице-президент Фаик Озтрак (Faik Oztrak) заявил, что логотип лиры напоминает инициалы премьер-министра - "Т" и "Е", и обвинил Эрдогана в том, что тот никогда не упускает возможность вести себя как "султан" в Османской империи. Заявление Озтрака вновь поставило под сомнения независимость центробанка Турции, вопрос о которой в местных СМИ обсуждается с апреля прошлого года. Именно тогда председателем ЦБ был назначен Эрдем Башчи (Erdem Basci), друг детства заместителя премьер-министра Турции Али Бабаджана.

А как же рубль?

Сейчас графические символы имеются у всех крупнейших мировых валют - доллара США, евро, британского фунта и японской иены. Один из самых "молодых" логотипов - у европейской валюты; он был представлен в 1996 году после того, как по итогам опроса общественного мнения были отобраны два варианта из десяти предложений, а затем Еврокомиссия сделала окончательный выбор. Официально разработчики дизайна для знака евро не назывались; известно, что проект был выполнен группой из четырех дизайнеров.

Символ доллара, пожалуй, один из самых старых, хотя доказанной версии его происхождения нет. В 2010 году свой знак получила и индийская рупия. Что касается российского рубля, то у него до сих пор нет собственного символа.

Еще в 2007 году Банк России создал специальную рабочую группу при участии депутатов Госдумы для разработки графического изображения рубля. Сообщалось, что группа отобрала три возможных дизайна, каждый из которых обыгрывает букву "Р". Тогда же некоторые российские дизайнеры, в том числе Артемий Лебедев, предлагали свои варианты знака рубля. При этом лебедевский вариант можно уже сейчас в качестве неофициального обозначения встретить на многих ценниках.

Осенью 2010-го первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор планирует определиться с выбором знака для рубля в 2011 году, однако этот год уже прошел, а возможный рублевый логотип и ныне там. Впрочем, еще есть надежда, что даже если Турция смогла "прошерстить" восемь тысяч вариантов и остановиться на одном, то и российский ЦБ поторопится с выбором.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион