Движение с уставом

"Народный фронт" Владимира Путина наделят официальным статусом

Премьер-министр Владимир Путин решил сделать свой "Народный фронт" немного официальнее. Теперь это будет не просто "широкой коалицией", а общественным движением с уставом. Судя по настрою Путина, он останется во главе зарегистрированной организации даже после инаугурации. Не исключено, что регистрация "Фронта" станет первым шагом к превращению его в партию.

Владимир Путин 3 апреля встретился с верными "фронтовиками". На встрече было 24 человека, и с каждым, как отмечает "Коммерсантъ", Путин поздоровался за руку. Первым делом он поблагодарил их за участие в его президентской кампании, которая, как известно, окончилась для лидера "Фронта" победой. Некоторые из присутствующих уже, впрочем, были отблагодарены раньше - на вечеринке почти сразу после выборов.

"Народный фронт" сыграл важную роль на этих выборах. Точнее сказать, Владимир Путин делал все, чтобы показать, что без "Фронта" ему не обойтись: штаб кандидата в президента был сформирован именно на базе ОНФ.

На встрече с "фронтовиками" Путин говорил о том, что им следует сохранить "влияние на деятельность парламента". Сторонникам ОНФ, прошедшим в Госдуму по спискам "Единой России" (а таковых около 80 человек) предлагается приглядывать не только за законотворческими инициативами единоросов, но и депутатов от других партий. С этим они, кстати, справляются, вступая в дискуссии с оппозицией. Другое дело, что писать законы у "фронтовиков" получается не очень. К примеру, попавшая на известную фотографию Мария Максакова-Игенберс пока не поучаствовала в создании ни одного закона.

Обозначив задачу, Путин вступил в диалог с собравшимися. Речь сразу же зашла о будущем "Народного фронта". "Можно придать Общероссийскому народному фронту статус общественной организации, общественного движения... можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах", - заявил премьер-министр, подчеркнув, что сила этого объединения в надпартийности. Заодно Путин выразил готовность возглавить движение, как только оно пройдет регистрацию.

С момента создания в мае 2011 года "Общероссийский народный фронт" оставался аморфным объединением без всякого статуса. Причем отсутствие официальной регистрации играло только на руку "фронтовикам", в том числе и лидеру. В преддверии думской кампании член ЦИКа Елена Дубровина разъяснила, что раз "Народный фронт" не является партией, "он не подпадет под закон о равном доступе политических партий к эфиру". По ее словам, "фронтовики" вообще "в свободном плавании". Эксперты также указывали, что "в наших судах доказать, что представитель парламентской партии выступал не от 'Народного фронта’, а именно от партии, невозможно".

Отсутствие регистрации позволяло Владимиру Путину поддерживать "Народный фронт", хотя перед думскими выборами все понимали, что де-факто он агитирует за "Единую Россию". Это вызывало особое недовольство оппонентов единоросов, однако никаких санкций к "фронтовикам" применено не было.

Теперь, когда обе выборные кампании остались позади, о таких тонкостях можно даже не думать. Может быть поэтому ОНФ наконец и решили придать статус движения.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков поспешил заверить, что, получив официальную регистрацию, "Народный фронт" не станет конкурировать с "Единой Россией". "Надпартийный общественный статус позволяет сохранить плюрализм и многообразие тех сил и субъектов юридических, которые присоединились к "Фронту", - повторил он слова своего босса.

Эксперты расходятся во мнении, зачем Владимиру Путину понадобилось официально регистрировать "Народный фронт". Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк и генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин считают, что регистрация "Фронта" - первый шаг к созданию на его базе новой партии.

В беседе с "Газетой.ру" Коргунюк отметил, что "Единая Россия" вскоре прекратит существование из-за снижающейся популярности партии. "Проблемы ЕР углубляются. Сегодня практически во всех избирательных кампаниях не используется лейбл партии власти", - поддержал его Бунин. Его словам приводит "Независимая газета". Виноградов, в свою очередь, предположил, что "ЕР" не будет ликвидирована. По его мнению, партию может возглавить Дмитрий Медведев, если ему позволят провести внутрипартийные реформы.

С другой стороны, как полагают политологи Михаил Ремизов и Дмитрий Орлов, "Единая Россия" никуда не денется, и обе структуры будут существовать параллельно. По словам Ремизова, превращения "Фронта" в партию не произойдет. Как заметил Орлов, "ЕР" сейчас нужна для контроля над парламентом (у нее 238 депутатов).

"Народный фронт", по его словам, в новом статусе продолжит заниматься тем же, чем и раньше. "ОНФ выполняет ту самую роль "пылесоса", который собирает дополнительный электорат, неопределившийся электорат, какие-то отдельные инициативы", - считает он.

В этой ситуации остается открытым вопрос, уйдет ли Владимир Путин с поста лидера "Единой России". Даже Песков еще не знает, что по этому поводу думает его начальник. В партии говорят, что решение будет принято на съезде. Впрочем, понятно, что последнее слово за самим Путиным. Логичнее выглядит ситуация, при которой он уйдет из лидеров "Единой России" и останется во главе "Народного фронта" - формально надпартийного. В конце концов, о партийном президенте говорил Медведев, а не Путин, который последнее время только и делал, что отдалялся от единоросов.