Новости партнеров

Выше партии

Владимир Путин сделал выбор между "Единой Россией" и Народным фронтом

Владимир Путин, забросивший было Народный фронт, снова обратил внимание на свое детище. Лидер "Единой России" решил сформировать свой предвыборный штаб на основе не партии, а именно фронта. Руководить штабом, по официальной версии, будет режиссер Станислав Говорухин. Таким образом Путин еще раз продемонстрировал желание действовать как надпартийный политик.

Общероссийский народный фронт появился на свет в мае 2011 года. Путин решил объединить вокруг себя различные общественные движения и организации. Их в итоге набралось несколько тысяч, но первой туда вступила, разумеется, преданная Владимиру Путину "Единая Россия". В первые месяцы работа по созданию фронта шла чрезвычайно активно: сначала туда начали записывать не только движения, но и предприятия, а следом разрешили вступать и простым гражданам.

Для чего именно был создан Народный фронт, толком никто объяснить не мог. В целом объяснения сводились к тому, что общество необходимо консолидировать вокруг Путина. Однако наиболее разумным поводом для создания этой структуры были приближающиеся выборы в Госдуму. Политологи в один голос называли Народный фронт предвыборным проектом, который должен поддержать падающий рейтинг "Единой России". Президент Дмитрий Медведев утверждал, что создание ОНФ объяснимо с точки зрения избирательных технологий. Единоросы не скрывали, что благодаря фронту планируют снова заполучить конституционное большинство в Госдуме.

Однако чем ближе были выборы, тем реже в новостях появлялись упоминания Народного фронта. Более того, Владимир Путин стал дистанцироваться от "Единой России". На первой части съезда "Единой России" 24 сентября он неожиданно отказался возглавить список партии на выборах. Причем свое решение он объяснил некой традицией, согласно которой единоросов на выборы должен вести непременно президент, хотя такое было только один раз (в 2007 году список "ЕР" единолично возглавил Путин).

В итоге первым номером "Единой России" на выборах стал Дмитрий Медведев, а Путин поначалу отстранился от предвыборной кампании. Правда, в самый последний момент ему пришлось поучаствовать в нескольких совместных мероприятиях вместе с действующим главой государства. Вероятно, это было связано с критическим падением рейтинга единоросов: он начал снижаться давно, а ко дню голосования достиг сорока процентов. В некоторых регионах, по данным СМИ, он был значительно ниже.

После выборов в Госдуму пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин "никогда не был связан напрямую с партией", а рассматривать его следует как "независимого политика". В последующем интервью он, правда, уже сказал, что "некорректно говорить о какой-то попытке дистанцироваться Путина от 'Единой России'". Однако встреча премьера с координационным советом Народного фронта показала, что эта дистанция увеличивается.

По итогам выборов в Госдуму "Единая Россия" получила 49,32 процента голосов. Предварительные подсчеты показывают, что партия может рассчитывать примерно на 238 мандатов. Для сравнения: в 2007 году у "ЕР" было 64,3 процента голосов и 315 мест в Госдуме. Благодаря этому единоросы на протяжении четырех лет полностью контролировали Госдуму. Теперь же им для принятия отдельных законопроектов придется договариваться хотя бы еще с одной партией.

Выборы (хотя их прозрачность вызывает сомнение у наблюдателей) показали, что рейтинг Путина не помог вытащить "Единую Россию". В то же время стало понятно, что падающий рейтинг единоросов снижает и рейтинг Путина. Премьер, очевидно, это понимает. "Говорят, что партия власти - это партия, связанная с воровством, коррупцией, - заявил он на встрече с руководителями его приемных в регионах. - Это штамп не конкретной политической силы, а власти". Вероятно, поэтому премьер и решил разделить понятия "Единая Россия" (то есть власть) и "Путин".

Несмотря на то, что в президенты его выдвинула именно партия, во время предвыборной кампании акцент, очевидно, будет делаться на Народном фронте. То есть Путин решил выступить как надпартийный кандидат.

На встрече с координационным советом Народного фронта 8 декабря премьер первым делом предупредил единоросов, чтобы те не отнимали мандаты у "фронтовиков", избранных по спискам "ЕР". По его словам, в ряде регионов представители партии стали давить на кандидатов от ОНФ с требованием уступить места в Госдуме. "Я к 'Единой России' отношусь с очень нежными чувствами... но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам, не поддаваться никакому давлению подобного рода, никаких мандатов никуда не сдавать", - предупредил премьер.

Далее Владимир Путин, пустившись в пространные рассуждения об открытой структуре своего предвыборного штаба, предложил возглавить его режиссеру Станиславу Говорухину. Этот деятель культуры, кстати, на съезде "Единой России" и предлагал партии выдвинуть в президенты Путина. В штаб Владимира Путина войдут свердловский металлург Валерий Якушев и Алексей Романов из ФСБ, которые также выступали на съезде.

Помимо них, в предвыборной команде нынешнего премьера оказались Леонид Рошаль, руководитель организации по защите прав автолюбителей "Свобода выборов" Вячеслав Лысаков, автор "народной программы" Николай Федоров и еще несколько человек, меньше известных широкой публике. Среди вызванных Путиным в штаб персонажей есть единоросы, однако костяк структуры составили люди, не состоящие в "Единой России".

Станислав Говорухин, по мнению которого Путин является чуть ли не единственным возможным кандидатом в президенты, с радостью принял предложение своего лидера. "Я возьмусь за это, конечно, с душой и серьезно, но я не могу вам сейчас гарантировать, что ваш выбор идеален и что вы как раз выбрали именно того человека, поскольку опыта нема", - заявил режиссер, который в 2000 году участвовал в выборах президента и проиграл Путину.

По его словам, руководство штабом Путина он даже работой назвать не может, потому что она ему в радость. "Если рассматривать искусство политики и искусство режиссуры как смежные искусства (а они во многом похожи, между прочим), то для меня все равно это новый жанр", - добавил Говорухин. Согласия на работу в штабе у остальных "фронтовиков" не спрашивали.

По данным "Газеты.ру", на самом деле руководить штабом Владимира Путина будут глава аппарата правительства Вячеслав Володин и замглавы администрации президента Владислав Сурков. Как писали СМИ, у этих чиновников во время составления списка "Единой России" на выборы случился конфликт. Говорухина же, по словам источника "Газеты.ру", на пост главы штаба поставили, чтобы "развести конфликтующие стороны за счет третьей фигуры".