Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Всех охранников начальник

Директора ФГУП "Охрана" пытаются арестовать

Правоохранительные органы не оставляют надежды заключить под стражу директора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова. Его подозревают в злоупотреблениях с причинением крупного ущерба при заключении госконтрактов. Расследование активизировалось после отставки с поста начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского, курировавшего ФГУП в бытность замглавы министерства.

Уголовное дело по фактам злоупотреблений было возбуждено в декабре 2011 года. Следователи полагают, что при заключении госконтрактов имели место махинации, в результате которых бюджету был нанесен ущерб в размере 140 миллионов рублей (в прессе также звучала сумма в 200 миллионов рублей, но никаких официальных сообщений по этому поводу не делалось). Нарушения заключались в закупках некоего оборудования по завышенным ценам у компаний, которые якобы аффилированы с руководством ФГУП. Расследованием занимается Следственный департамент МВД. По сведениям депутата Госдумы Александра Хинштейна, его ход контролируют лично министр Рашид Нургалиев и его заместитель Игорь Алешин.

Комиссарова попытались арестовать еще 28 марта, однако в Тверском районном суде Москвы отказались удовлетворить ходатайство следствия. Не поддержал требование об аресте и прокурор, который предложил избрать Комиссарову меру пресечения в виде домашнего ареста либо в виде залога. Представитель надзорного ведомства напомнил, что в 2011 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым лица, подозреваемые в совершении экономических преступлений, подвергаются аресту только в исключительных случаях.

Следователь со своей стороны настаивал, что директор ФГУП представляет на свободе опасность, так как, будучи бывшим сотрудником правоохранительных органов, знает методы их работы, а кроме того может оказать давление на свидетелей, которые в большинстве своем являются его подчиненными. В суде было также упомянуто, что некоторые лица, которых проверяют на причастность к преступлению, успели выехать за границу. В то же время выяснилось, что у следствия пока что нет других подозреваемых кроме Комиссарова.

ФГУП "Охрана" было создано в 2005 году по инициативе бывшего замглавы МВД Михаила Суходольского. Перед тем как стать заместителем министра, он возглавлял в центральном аппарате МВД управление вневедомственной охраны и департамент защиты госимущества. Сотрудники ФГУП предоставляют коммерческие услуги по охране имущества как гражданам, так и организациям. Предприятие работает в тесном взаимодействии с вневедомственной охраной МВД, но сами его сотрудники не имеют специальных званий.

Суходольский до перехода на работу в Петербург летом 2011 года продолжал курировать работу своего детища. В феврале 2012 года его со скандалом уволили с поста начальника питерской полиции. В том же месяце Контрольно-ревизионное управление МВД приступило к проверке деятельности ФГУП и его филиалов в рамках расследуемых уголовных дел о злоупотреблении и мошенничестве.

Прессе стало известно об обысках, проведенных по месту жительства Суходольского, а также у его сына Григория. Последний до лета 2011 года входил в состав акционеров компании "Современные технологии", которая, по данным следствия, причастна к мошенничеству с контрактами во ФГУП. Между тем сам Суходольский подчеркнул, что его сын не имел никакого отношения к руководству фирмы, а только "вложил деньги и получал дивиденды". Сам он также, по его словам, не имел права заниматься финансовым аспектом деятельности ФГУП "Охрана". Отставной замминистра в одном из интервью также предположил, что против него могут возбудить дело о попытке изнасилования. По его словам, бывший финансовый директор ФГУП Дарья Шиншина якобы дала показания о том, что в 2009 году он дважды домогался ее.

Суходольский находится в отпуске и проходит курс лечения в Израиле. Он собирается в скором времени вернуться в Россию и ждать дальнейших назначений, так как, несмотря на слухи, не подавал рапорт на увольнение из МВД. Суходольского ранее расценивали как одного из вероятных кандидатов на должность министра внутренних дел, и некоторые СМИ полагают, что его перевод из Москвы в Петербург, а затем и увольнение с должности инспирированы кругами, близкими к Нургалиеву.

С этой целью - помешать карьере Суходольского - по мнению экспертов, раскручивается и уголовное дело во ФГУП "Охрана". Сам отставник однако полагает, что речь идет о переделе сфер влияния в бизнесе. Здесь нужно добавить, что в бизнесе - плотно контролируемом силовыми структурами. И вывод Суходольского из игры как раз и послужил сигналом к переделу.

Комиссарова в четверг, 5 апреля, снова попытаются арестовать. На этот раз следствие обосновывает свое ходатайство в суд некими вновь открывшимися обстоятельствами. По неофициальным данным, статус Комиссарова изменен с подозреваемого на обвиняемого.