Возможно, с помощью судей

В Лиге чемпионов определились полуфиналисты

В Лиге чемпионов завершились матчи 1/4 финала. 3 апреля испанская "Барселона" выбила из борьбы итальянский "Милан", а немецкая "Бавария" обыграла французский "Марсель". 4 апреля участниками полуфиналов стали мадридский "Реал" и лондонский "Челси". За выход в финал "Барселона" поборется с "Челси", а "Реал" - с "Баварией".

Исход двух поединков 1/4 финала оказался фактически предопределен уже после первых матчей. В победе "Реала" над кипрским АПОЭЛом и так никто не сомневался, но мадридцы еще и выиграли на выезде со счетом 3:0. Тому, кто взялся бы после этой игры высчитывать шансы АПОЭЛа на выход в полуфинал, пришлось бы оперировать мнимыми числами.

В ответном матче "Реал" наколотил АПОЭЛу пять мячей, один красивее другого. Но самым ярким эпизодом встречи стал не какой-то из голов мадридского клуба, а поступок защитника АПОЭЛа Паулу Жорже. В случайном столкновении с партнером по команде он потерял два зуба, а третий выдернул сам, после чего продолжил игру, как ни в чем не бывало. Тем, кто не понимал, как АПОЭЛ сумел дойти до 1/4 финала Лиги чемпионов, этот эпизод должен многое объяснить.

"Бавария" крупной победы в первом матче с "Марселем" добиться не смогла, ограничившись перевесом в два мяча (2:0). Но в ответной встрече уже в первом тайме этот перевес увеличился вдвое. Дублем отметился форвард "Баварии" Ивица Олич, которого тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес поставил в пример остальным игрокам.

По словам Хайнкеса, именно так, как Олич, должен играть резервист, который хочет закрепиться в основном составе. Однако ситуация для Олича осложняется тем, что в предыдущих матчах Лиги чемпионов он не забил ни разу, а за 16 игр в бундеслиге отличился столько же раз, сколько за тайм игры с "Марселем". В общем, чтобы заслужить место в основе, хорвату придется еще немало потрудиться.

В других парах 1/4 финала преимущество одной из команд не было таким очевидным. Первый матч "Барселоны" с "Миланом" завершился нулевой ничьей, а к победе испанского клуба в ответной встрече приложил руку судья. Скорее всего, "Барселона" выиграла бы в любом случае, но арбитр Бьорн Кейперс приблизил вылет "Милана" из турнира.

В первом тайме Кейперс назначил в ворота итальянского клуба два пенальти, которые реализовал Лионель Месси. И если по поводу первого одиннадцатиметрового вопросов не возникло, то о втором пенальти такого не скажешь.

На 40-й минуте, когда "Барселона" готовилась исполнить угловой удар, защитник "Милана" Алессандро Неста в своей штрафной прихватил за футболку испанца Серхио Бускетса. Как только мяч ввели в игру, самого Несту грубо атаковал защитник "Барселоны" Карлес Пуйоль. Кейперс, тем не менее, зафиксировал фол именно на Бускетсе. Месси забил пенальти, "Барселона" повела 2:1, а в начале второго тайма Андрес Иньеста отправил в ворота "Милана" третий мяч.

Соперником "Барселоны" в полуфинале стал лондонский "Челси", который в 1/4 финала справился со своего рода "облегченной версией" каталонского клуба - лиссабонской "Бенфикой". Первый матч "Челси" выиграл на выезде со счетом 1:0. После ответной встречи португальцы, как и "Милан" после матча на "Камп Ноу", пожаловались на судейство. "Бенфика" не смогла устоять одновременно против "Челси" и команды арбитров", - заявил главный тренер лиссабонского клуба Жорже Жезуш.

Жезуш слукавил. Да, в первом тайме "Бенфика" получила в свои ворота пенальти. Да, незадолго до перерыва португальцы остались вдесятером после удаления Макси Перейры. Но судьи не помогали вратарю "Челси" Петру Чеху выручать свою команду и не мешали форварду "Бенфики" Нелсону Оливейре, когда при счете 1:1 он не попал в створ ворот. И уж точно арбитр не участвовал в контратаке "Челси" в добавленное время, которая закончилась голом Рауля Мейрелеша.

"Челси" вышел в полуфинал, но что лондонцы смогут противопоставить "Барселоне", пока неясно. По мнению главного тренера "Реала" Жозе Моуринью - ничего. Моуринью спрогнозировал выход "Барселоны" в финал, а о матчах своей команды с "Баварией" сказал, что они будут равными.

У "Баварии", кроме очевидного желания сыграть в финале Лиги чемпионов, есть дополнительный стимул победить "Реал". Решающий матч турнира состоится 19 мая именно в Мюнхене. Во всем мире многие ждут, что в финале сыграют "Реал" и "Барселона". Мюнхенцы надеются, что этого не произойдет.