На радость военным

Германия собралась учредить День ветеранов

Немецкие власти решили учредить в Германии День ветеранов бундесвера. Если их предложение будет поддержано, то этот праздник станет первым в честь немецких военных со времен нацистской диктатуры. В ФРГ нет традиции почитать ветеранов, поэтому правительство даже не может сказать, кого предлагает чествовать в этот день: всех бывших военнослужащих, только военных бундесвера или же всех участников вооруженных конфликтов, включая дипломатов и гражданских помощников. По мнению оппозиции, правительству придется сильно постараться, чтобы доказать, что современная немецкая армия достойна особого праздника.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер в начале апреля передал свой проект новой политики в отношении ветеранов в бундестаг. Политик объясняет, что обратился к этой теме, так как за последние 20 лет бундесвер превратился в настоящую армию, участвующую в военных действиях. С начала 1990-х годов в вооруженных конфликтах за пределами Германии приняли участие 300 тысяч немецких солдат и офицеров, а также гражданских сотрудников бундесвера, более 100 из которых погибли. Теперь, как считает министр, государству и обществу пришло время задуматься о своих ветеранах.

В Германии не было специального праздника в честь военных со времен падения Третьего рейха, и ссылаться на историю, чтобы обосновать свое предложение, де Мезьер не может. Поэтому он апеллирует к опыту партнеров по НАТО и ЕС. Однако это не решает главной проблемы: кого немцы будут считать ветераном. Министр взял на себя смелость первым использовать этот термин на высшем государственном уровне, однако сам признается, что точного определения дать не может.

Де Мезьер отмечает, что на бытовом уровне немцы используют слово "ветеран" для обозначения еще живущих участников мировых войн. Поскольку последний солдат немецкой армии, участвовавший в Первой мировой, умер в возрасте 107 лет в 2008 году, теперь это обозначение относится только к бывшим военным гитлеровской армии. Однако министр обращается и к традициям других стран: англо-американской и скандинавской. В Великобритании, США и Канаде ветеранами называют всех бывших военнослужащих, независимо от того, участвовали они в вооруженных конфликтах или нет. В Скандинавии, в свою очередь, ветераном считается военный, участвовавший в боях за пределами родины.

Своего определения для новых немецких реалий де Мезьер так и не предлагает. Однако он очерчивает определенные границы, предлагая учредить День ветеранов бундесвера 22 мая, так как в этот день в 1956 году вступили в силу правовые положения о формировании новой армии в Западной Германии. При этом правительство вовсе не планирует как-то поощрять ветеранов материально. По словам де Мезьера, с социальным положением немецких военных и так все в порядке, для него важнее проявление благодарности общества армии.

Впервые министр обороны высказал мысль о Дне ветеранов бундесвера в феврале. Правда, тогда он выбрал не самую лучшую дату для праздника - 11 ноября, День народной скорби по жертвам двух мировых войн. Эта дата существует с 1919 года, когда она была посвящена погибшим и пропавшим без вести в Первой мировой. После прихода к власти Гитлера значение этого дня изменилось: он превратился в День памяти героев. Первоначальное название вернули только после войны - в 1948 году, но стали отмечать его как траур в память о погибших в обеих мировых войнах, независимо от их национальности. Предложение де Мезьера подключить к этому дню чествование солдат бундесвера и выдавать им в этот день награды было встречено в штыки.

Изменение даты несколько примирило оппозицию с идеей Дня ветеранов, но к ней все равно относятся настороженно. От де Мезьера требуют четкого подтверждения того, что этот праздник не будет иметь отношение к немецким военным, участвовавшим на стороне Гитлера во Второй мировой.

Эксперт по оборонной политике оппозиционной Социал-демократической партии Райнер Арнольд (Rainer Arnold) отметил, что Германии из-за военных преступлений вермахта стоит очень осторожно относиться к таким темам и предложениям. Он подчеркнул, что ФРГ нельзя сравнивать с другими странами НАТО и ЕС, где почитание военных имеет давнюю исторически обусловленную традицию. Немцы могут позволить себе чествовать разве что военнослужащих бундесвера, который существует всего 56 лет.

Социал-демократы считают, что в том виде, в котором представляет концепцию праздника де Мезьер, его учреждать нельзя. Он производит впечатление искусственного, навязанного народу сверху мероприятия. По мнению СДПГ, правительство должно не просто ставить вопросы и начинать дискуссию, как говорит в ответ на критику де Мезьер, а представлять конкретный план действий.

Эксперт по оборонной политике "Зеленых" Омид Нурипур (Omid Nouripour) предложил не ограничивать понятие "ветеран" только военнослужащими. По его словам, если и праздновать День ветеранов, то чествовать, наряду с военными, и полицейских, и гражданских помощников в армии, и дипломатов, которые участвуют в урегулировании конфликтов за рубежом. Если же власти хотят устроить праздник в честь солдат и офицеров, воюющих за границей, то им придется доказать обществу, насколько оправдана было их участие в этих военных действиях. Если учесть, что в Германии немало людей, выступающих против использования бундесвера в других странах, то правительству будет сложно объяснить, зачем нужен День ветеранов.

Церемония открытия памятника павшим солдатам бундесвера в Берлине, 2009 год. Фото Reuters
Церемония открытия памятника павшим солдатам бундесвера в Берлине, 2009 год. Фото Reuters

Учреждение такого праздника стало бы новым шагом немецких властей по изменению мнения о немецкой армии в общественном сознании. Правительство пытается постепенно ломать табу, которые связаны с нелегкой историей страны. Так, в 2009 году на территории министерства обороны в Берлине был открыт мемориал трем тысячам немецких солдат, погибшим на службе с момента создания бундесвера в 1955 году. Этот мемориал стал первым памятником немецким солдатам, установленным после 1945 года. Противники этого решения утверждали, что это говорит о возрождении воинственных настроений в стране.

Пытаясь сделать профессию военного более привлекательной для молодежи, министерство обороны постоянно сталкивается с общественной критикой. В ноябре 2011 года правительству пришлось отозвать промо-ролик службы в армии из-за жесткой критики. Оппозиция сравнила его с рекламой компьютерной игры-шутера: в ролике под рок-музыку и национальный гимн Германии разрываются бомбы, идут в атаку танки и строятся солдаты.

Кроме того, гражданские активисты вместе с школьными учителями и родителями борются против того, чтобы бундесвер пропагандировал военную службу в школах. Они отмечают, что немецкая армия перестала быть армией, стоящей на защите Германии, а стала действующей за границей военной силой, которая применяется против других народов. Активисты радикально заявляют, что рассказы о карьере в бундесвере фактически являются призывом молодежи на войну. При таком настороженном отношении к армии в обществе, остается большим вопросом, удастся ли властям заручиться поддержкой народа для своей новой инициативы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер