Новости партнеров

Дискуссия ради дискуссии

"Справедливая Россия" пытается добиться единства внутри партии

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов открыто заявил о разногласиях в партии. Трения были заметны и раньше, но теперь руководитель партии сам признал, что в организации есть противоречия. Это подтвердили и подмосковные справоросы, которые поддержали кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области вопреки решению федерального руководства.

В последнее время СМИ достаточно часто писали о расколе в "Справедливой России". Причем в качестве доказательств приводились как не совсем ровное взаимодействие между центральными руководящими органами и региональными отделениями, так и разногласия некоторых депутатов Госдумы с лидером партии Сергеем Мироновым и поддерживающим его председателем "СР" Николаем Левичевым.

Так, широко освещался конфликт между депутатами Госдуму Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым с одной стороны и руководством партии с другой. Сергей Миронов выражал недовольство тем, что парламентарии слишком увлеклись уличным протестом. Гудков с Пономаревым участвовали в акциях протеста за честные выборы, которые последовали за думскими и президентскими выборами. Пономарев 5 марта вместе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым даже стоял в фонтане на Пушкинской площади и призывал ОМОН не задерживать оппозиционеров.

На фоне постоянно звучавших по этому поводу высказываний Миронова, который явно был доволен результатом партии на думских выборах, появлялись сообщения о неспокойной для него обстановке в регионах. Саратовские справоросы, например, потребовали лишить лидера партий сверхполномочий, которые он получил как глава партийной палаты депутатов (Миронов может блокировать решения председателя партии и созывать съезд). К саратовцам присоединились и хабаровские партийцы. Еще раньше брянские справоросы обвиняли лидера партии в продаже мест на выборах в Госдуму.

Совсем издевательским по отношению к Миронову оказалось голосование по кандидатуре Сергея Шойгу в подмосковной думе 5 апреля. Накануне голосования центральное руководство приняло решение голосовать против назначения Шойгу на пост губернатора Московской области, однако в итоге оказалось, что фракция справоросов в облдуме поддержала его кандидатуру.

Известие о том, что подмосковные справоросы ослушались Миронова, пришло аккурат во время расширенного заседания палаты депутатов, на котором партийцы собирались "начать широкую дискуссию" относительно будущего "Справедливой России". Сергей Миронов сразу же предложил исключить ослушников, что и было сделано позднее на заседании центрального совета.

В своем выступлении лидер "Справедливой России" не стал обходить вниманием проблемы с региональными отделениями. "Сегодня мы видим странную картину - похоже, что у нас есть 'партия' в Москве и 'партия' в регионах. Похоже, что эти 'партии' в какой-то момент начинают жить в параллельных мирах. Сейчас дороги этих двух 'партий' стали опасно расходиться", - предупредил он, после чего заявил о необходимости развития горизонтальных связей между отделениями, а также пообещал не забывать региональные отделения между выборными кампаниями.

Впрочем, это не помогло ему избежать критики со стороны представителей регионов. Глава нижегородской ячейки "Справедливой России" Александр Бочкарев раскритиковал работу аппарата партии на выборах президента России, фактически обвинив центральное руководство в провале Миронова на выборах. Главный "эсер" получил около трех процентов голосов - самый низкий результат.

Скрытая критика звучала и в выступлении депутата Госдумы Валерия Зубова, который ранее вместе с соратниками по фракции написал письмо с названием "Время перемен". В нем шла речь о том, что "Справедливой России" необходимо выработать шаги по реформе партии, поскольку сейчас она не успевает за изменениями политичекой повестки и настроений активных граждан. В своей речи на заседании палаты депутатов Зубов предложил ввести процедуру выборов лидера партии: региональные отделения, согласно его предложению, могут голосовать через интернет. Такой порядок, по его мнению, мало того, что сделает партию демократичнее, так еще и привлечет активистов, поскольку так лидера не выбирает ни одна организация.

Предложение Зубова поддержали Илья Пономарев и сын Геннадия Гудкова, тоже депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сергей Миронов в ответ заявил, что это противоречит уставу. В соответствии с партийным документом, председатели палаты депутатов и, собственно, самой партии избираются на съезде.

Проявив себя во внутренней оппозиции, Гудков-младший и Пономарев не могли остаться без порции критики со стороны верных сторонников тандема Миронов-Левичев. Депутат Госдумы Семен Багдасаров назвал Пономарева "предателем" и призвал партию "избавиться от него". Недовольство политика вызвало то, что некоторые его коллеги по парламенту "скачут в фонтане" и "постоянно ездят в Вашингтон".

Николай Левичев, в свою очередь, раскритиковал Дмитрия Гудкова за некачественное развитие молодежного движения, за которое депутат отвечает в партии. В ответ на это Гудков опубликовал у себя в блоге ироническую "доску позора": на ней оказался он сам, "скачущий в фонтане" Пономарев и Геннадий Гудков.

Последний также удостоился нелестного отзыва со стороны Левичева. Он сравнил его с Олегом Шеиным, голодающим больше 20 дней в Астрахани, причем сравнение было не в пользу Гудкова. "Стало ясно, что для одних людей идеалы партии дороже жизни и здоровья. А для других людей здоровье дороже", - заявил Левичев "Известиям", указав на то, что Гудков не приехал на заседание (поскольку находится на лечении в Германии), а Шеин приехал.

После заседания палаты депутатов стало понятно, что "широкая дискуссия" затевалась ради самой этой дискуссии. Никаких конкретных решений по реформированию партии принято не было. Вероятно, ждать их не стоит раньше осеннего съезда. К тому моменту в партии, возможно, созреет необходимость избавления "СР" от тандема, на чем настаивает ряд партийцев.

Тем временем, единства в партии не прибавляется. К "Зеленым" Анатолия Панфилова, которые покинули "Справедливую Россию" чуть раньше, присоединяется Партия пенсионеров, также решившая возродиться. Ее лидер Игорь Зотов уже написал заявление о выходе; 7 апреля состоится учредительный съезд организации. И хотя, по словам Николая Левичева, "партии не нужны люди, которые пришли в "СР" как стадо баранов", сложно поверить в то, что руководство не беспокоят эти внутрипартийные процессы.