Нет, мне не стыдно

Демьян Кудрявцев. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац

Накануне и после декабрьских парламентских выборов происходит череда скандалов в медиа-активах, контролируемых предпринимателем Алишером Усмановым. Сперва - снятие баннера проекта "Карта нарушений" на сайте "Газета.Ru" (проект готовился совместно с ассоциацией "Голос"), после чего издание покидает заместитель главного редактора Роман Баданин. Затем - увольнение главного редактора Максима Ковальского с поста главного редактора журнала "Власть", причем фактически по требованию учредителя. Увольнение тоже связано с предвыборной тематикой: Ковальский опубликовал в журнале фотографию бюллетеня, на котором было написано нецензурное слово.

Пообещал уйти в отставку и гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев ("Подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся"; "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме"): это должно произойти в мае 2012-го. "Ленте.ру" Кудрявцев рассказал и об увольнении Ковальского, и об уходе Баданина из "Газеты.Ru", и об отношениях с Кремлем. А также сообщил, что вся реклама нечестная: "Россия не единая, мы не крепчаем, когда нас е**т".

"Лента.ру": По прошествии месяцев кажется ли вам по-прежнему правильным решение уволить Ковальского, который столько лет делал отличный журнал? Причем уволить за, в сущности, не самый серьезный проступок.

Максим Ковальский. Фото РИА Новости, Владимир Песня
Максим Ковальский. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Демьян Кудрявцев: Решение уволить Максима Ковальского никогда не казалось мне правильным, оно казалось мне необходимым. И, в целом, оно мне кажется таковым до сих пор. К сожалению.

Понимаете ли вы мотивы, которыми руководствовался Роман Баданин, когда уволился из "Газеты.Ru"? Прав ли он, когда считает, что реклама "Единой России" - это нечестно по отношению как к читателю, так и к журналистам издания?

Я думаю, что мотивов у Романа было несколько. Мы с ним не знакомы, я не хочу это комментировать. По поводу рекламы "Единой России" - если Роман так действительно считает, то я с ним не согласен. В СМИ по отношению к рекламе не должны быть критерием честность или нечестность. Должно быть единство правил и законность. Вся реклама нечестная в каком-то смысле: Россия не единая, мы не крепчаем, когда нас е**т, крем не разглаживает морщины, и будущее зависит от очень многих факторов. Ну и что? Главное, чтобы эта ересь не проникала в заметки. Для нее есть выделенный загончик, резервация - место для рекламы. Оно ограничено законом как по размеру, так и по форме. Мне не нравится партия "Единая Россия" - и КПРФ тоже. Но я бы взял от них рекламу. А какая-нибудь другая партия или общественная организация мне нравится. Но я все равно взял бы от нее только рекламу и только за деньги. Либо издание печатает политическую и политизированную рекламу, либо нет. Но если размещает - за деньги, или по бартеру, или как информационный партнер, то на равных условиях для всех законных политических и политизированных сил.

Так мне кажется. Так кажется главному редактору "Газеты.Ru". Роман Баданин теперь стал тоже главным редактором и сможет в своем издании решать эту проблему самостоятельно, когда она перед ним встанет. Или не встанет. Или не сможет.

Были ли со стороны власти попытки надавать на СМИ - в частности, на "Коммерсантъ", "Газету.Ru", - в выборный период? Если нет, то почему, если да, то какие?

Были. Не только в предвыборный период. И не только со стороны власти. Если на тебя не пытаются надавить, то ты ничего не стоишь как СМИ в России. Прочитайте интервью Бершидского про "Ведомости", или любое другое о "Коммерсанте": как звонят олигархи, политики, чиновники, журналисты, друзья и давят. Каждый день. "Напишите об этом". "Об этом не пишите". "Почему вы нас не спросили?" "На хрена вы слушаете этих идиотов?" Это часть нашей работы во всем мире.

В России в последние годы - особенно. В предвыборный период - тоже. Они давят на нас. Мы давим на них. На "Коммерсантъ" больше, чем на "Ведомости". Потому что у нас кроме газеты много журналов, проектов, приложений, радио, телевидение, акционер у нас имеет Сечин присылает открытое письмо, где критикует нашу заметку о Кубе. Ну и молодец. Напечатали это письмо. Рекламодатель отзывает бюджеты, когда мы пишем о проблемах в его бизнесе.

Почему власть должна быть устроена иначе? Она ведь не с Марса, и Гарварда не кончала, наша власть. Такие же люди. Звонят - спорим, требуем, сами звоним. Обычно, к счастью, это не директорское дело. Это у главных редакторов настоящая головная боль. Я примеров не приведу, да и знаю немного. Но поймите, в самом давлении ничего плохого нет. Если бы всем было плевать на нашу работу, то не давили бы. Плохо, если ты поддаешься этому давлению вопреки своим убеждениям. Или уговариваешь себя, что не вопреки, что ты и сам думаешь как чья-либо пресс-служба. Газ занимает весь предоставленный ему объем. Так не предоставляйте! Делайте свое дело. Объясняйте свою позицию.

За шесть лет моей работы меня просили снять заметку раза четыре. Мы выпускаем их больше ста в день. Я знаю, как обстоят дела в других СМИ. Четыре раза - это ничтожно мало. Были аргументы, с чем-то редактора согласились, по-моему, два раза мы заметку сняли или перенесли. Еще один раз я попросил Максима [Ковальского] не печатать материал во "Власти", лет пять назад, это было личное. Еще один раз Васильев его попросил, года три тому. Есть знаменитая история, как я воевал с однобоким освещением олимпийских строек во "Власти". Считал, что надо спрашивать и другую сторону, так редакция сделала повторный материал на ту же тему в сто раз злее и точнее предыдущего, но опросила все стороны. Вывод был тот же по сути. Но у меня не было проблем с этим. Если всех спросили, если, доказывая мне, сделали материал точнее - так и слава богу. Если я сам в нем уверен, так я его лучше от претензий со стороны власти смогу защитить. Вот и все. А остальное - ерунда.

Больше любит Путина газета или меньше, язвит журнал или не язвит - это вкусовщина на самом деле. Газета посуше, радио понаглее, телевидение поскучнее, "Citizen K" поумнее. За 23 года мы столько раз были в тренде, на острие, в хвосте, в полной заднице, что рассматривать короткий предвыборный отрезок неинтересно.

Обидно ли мне, что иногда не удается сделать все как хочется? Все сказать, все раскопать, ни на кого, кроме читателя, не сыграть, и написать талантливо? Обидно. Стыдно ли мне за эти шесть лет? Нет, мне не стыдно.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности