Фейсбук для нужд революции

Илья Файбисович. Фото RFE/RL

Важную роль в обеспечении массовости зимних протестов сыграли социальные сети. Классическая "старая оппозиция" фейсбук и твиттер тоже использовала, но достаточно вяло. Митинг 5 декабря на Чистых прудах обещал быть таким же немногочисленным, как и большинство протестных акций последних лет. Выпускник Лондонской школы экономики Илья Файбисович (он был наблюдателем на выборах 4 декабря, и его буквально выкинули с участка) решил действовать сам: за неполные сутки он с друзьями позвал через фейсбук на митинг "Солидарности" 25 тысяч человек. Пришли в итоге пять-шесть тысяч, и но и этот неожиданный успех окрылил противников власти.

"Лента.ру": Почему ты вообще решил написать это письмо?

Илья Файбисович: 4 декабря утром я пошел на своей участок в Басманном районе, проголосовал и попытался устроиться на него наблюдателем, у меня было направление от КПРФ. На участке мне сказали, что наблюдатель от КПРФ уже есть, я попросил мне его показать, они начали кричать - и через пять минут полицейский вывел меня с участка. Я был зол, но я увидел, как легко тетки из УИК впадают в истерику, и почувствовал кровь, как акула.

Ближе к вечеру я решил, что напишу послание максимальному числу друзей на фейсбуке - ровно по той же причине, по которой писал аналогичные довольно пафосные тексты все предыдущие годы: я точно знал, что очень много людей думают так же, но просто не видят друг друга и поэтому киснут.

4 декабря сошлось очень много вещей: дикая обида на унижение на участках, разочарование, связанное с 24 сентября, ощущение "сейчас или никогда" (которое до сих пор со мной). У меня в друзьях довольно много людей, связанных с журналистикой, читаемых людей, и я надеялся, что они помогут распространить этот посыл дальше.

Что было дальше?

Что касается численности митинга - переломный момент пришелся не на письмо. Скорее, и письмо, и реакции людей на него укрепили меня в ощущении, что митинг надо собирать - не ждать, пока он соберется, а собирать. В течение того же вечера я узнал, что "Солидарность" получила разрешение на митинг 5 декабря на Чистых прудах. Не найдя ни одного упоминания об этом на странице движения в фейсбуке, я позвонил Роману Доброхотову, чтобы подтвердить эту информацию.

Он подтвердил, но сказал, что никаких дополнительных усилий по сбору участников не потребуется. Мол, "это организует московская "Солидарность", тысячи две точно придет". Это и был переломный момент: стало очевидно, что оппозиция "старого формата" ничего в дивном новом мире соцсетей не понимает и понимать не хочет. Как, кстати, и Сурков.

Я позвонил Денису Билунову, который уже создал на фейсбуке ивент предстоящего события, и попросил его включить меня в администраторы, он согласился. На тот момент приглашенных было около 2000, подтвердивших участие - около 150 человек. Времени было в обрез, поэтому я взял один день отпуска (понедельник митинга) на моей тогдашней работе.

Как удалось собрать столько людей на митинг на Чистых прудах?

Митинг на Чистых прудах был собран только потому, что мы прибегли к классической технологии сарафанного радио. Я не просто повесил событие себе на стену, но вручную пригласил всех своих друзей, вне зависимости от политических пристрастий, вручную же попросил нескольких, наиболее близких или читаемых из них, позвать своих друзей.

Позвонил Сергею Пархоменко, Илье Азару, Мите Алешковскому и другим лично мне знакомым обладателям читаемых блогов, попросил последовать моему примеру и позвать всех друзей, а не просто повесить ссылку. Написал личные сообщения не знакомому мне Рустему Адагамову и еле знакомому Алексею Навальному, который откликнулся и, несомненно, очень этим помог. К раннему вечеру, когда мы все выходили из дома на митинг, совершенно не понимая, на что мы идем, нам удалось пригласить более 25 тысяч человек, из которых 2700 подтвердили участие.

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы митинг собирался усилиями условной "Солидарности", но ей надо сказать спасибо уже за одно то, что на митинг удалось получить разрешение.

* * *

Сообщение Ильи Файбисовича в фейбсуке, отправлено 4 декабря в 17:17

Дорогие друзья!

Сразу скажу, что список адресатов этого сообщения очень широк: с некоторыми из вас мои взгляды на происходящее в России совпадают почти полностью, с некоторыми - лишь отчасти. Кто-то сидит на моей кухне, кто-то работает в госкомпаниях, кто-то вообще никогда политикой не интересовался. Я это знаю, но верю в силу конструктивного разговора, и поэтому обращаюсь ко всем вам.

Как вы знаете, у них сегодня выборы. У нас сегодня выборов нет. У всех нас - не только у тех, кто не видит в списке условных "демократических" партий. Нет выборов и у тех, кто искреннее голосует за любую из шести партий, кроме "Единой России" - потому что вас и вашу партию тоже обворуют. Поэтому сегодня мы протестуем против того, что выборов у нас нет. Я не знаю, что вам сказать. Может показаться, что этим должен заниматься условный Навальный, но он же не нанимался это делать. Пока не накрыли вообще все, включая мобильную связь (я не паникер - просто почему бы и нет), нам надо как-то осознать, что мы есть и нас много. А нас много. Вот только нам иногда нужно организовываться - кого-то это может раздражать, но это надо делать.

Мы все напряженно думали: одни решили бойкотировать, другие написать неприличное слово на бюллетене, третьи проголосовать за А, четвертые - за Б. Правильного ответа нет, но мы все правы, потому что мы не они. Давайте не будем выяснять, кто протестует правильнее, давайте не будем вести себя как, например, яблоко-спс в 90-х (выберите свой пример). Сейчас мы должны протестовать, и протестовать вместе. Среди нас есть более авторитетные и популярные люди-юзеры - мне кажется, они должны по крайней мере поговорить. Но ответственность должен взять на себя каждый. Потому что если мы проглотим это, то потом будет очень просто проглотить всех нас.

Простите за наивность этого текста - я вижу очень много чувств и позабытую общность во френдленте, но очень боюсь, что все это утечет в песок. Точнее, что все это останется во френдленте. Пожалуйста, не придирайтесь к моим формулировкам - конечно, между нами есть различия, но, как цивилизованные люди, мы можем их обсудить. И когда здесь будут свободные выборы, мы проголосуем за разные партии. Вот только сначала эти свободные выборы надо - нет, не получить, а отобрать. Простите пафос этих слов: мне кажется, что иногда имеет смысл быть предельно серьезным.

Давайте прекратим просто острить в тиши фейсбука и будем говорить друг с другом, живые люди с живыми людьми, и думать, что нам делать. Простите, что я взял это на себя, но я буквально не могу и не хочу молчать.

Насколько я знаю, завтра в 19:00 на Чистых Прудах состоится разрешенный митинг, организованный Романом Доброхотовым. Но лично мне кажется, что все должно начаться уже сегодня - по факту кражи наших выборов. А вам как кажется?..

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности