Фейсбук есть приводной ремень революции

Илья Клишин. Фото с личной страницы в Facebook

Основатель "первого хипстерского блога о политике" Epic Hero Илья Клишин почти случайно стал активным деятелем зимнего протестного движения. Клишин создал в Facebook страницу, посвященную митингу 10 декабря на площади Революции (к организации мероприятия он отношения не имел), а на эту страницу неожиданно повалил народ - и в результате получилась первая Болотная на несколько десятков тысяч человек.

"Ленте.ру" Илья Клишин рассказал о том, как штаб-квартира Facebook поучаствовала в "организации" гражданских митингов в России

Илья Клишин:

Тогда [5 декабря] еще не было никакого сообщества в фейсбуке; ни "Солидарность", никто этим не занимался. Но на следующий день каким-то образом и твиттер, и фейсбук коллективно решили идти на Триумфальную площадь. Чья это была идея, я не знаю. Все такие: "Ретвитим, ретвитим, идем на Триумфальную площадь, сегодня продолжение".

Поскольку я живу рядом, на "Маяковской", я туда пошел. Ходил и общался в толпе. И все говорили, что следующий крупный митинг будет 10 декабря, "тогда мы им всем покажем", - говорили они. Не знаю, откуда пошла эта информация, но она распространялась, как вирус. В тот момент я вообще ничего не знал про 10-е число. Прихожу домой со сломанным нашистским барабаном, захожу в интернет, захожу в "Яндекс.Новости", пишу "митинг 10 декабря", нахожу единственную, по-моему, новость на "Ленте.ру" - больше про это нигде не было - о том, что Удальцову согласовали митинг на 300 человек.

Я помню, что у людей было такое ощущение, что что-то будет, но непонятно, где, когда, кто, во сколько - люди ни фига не знают. В принципе, ивент в фейсбуке - это легкий способ донести информацию. Убедившись, где и во сколько будет следующий митинг (а достоверная информация про место и время была у вас в новости), я написал в свой твиттер: "А нет в фейсбуке ивента про 10-е число? Надо же как-то попиарить эту информацию". И мне отвечает человек - единственное, что я про него знаю, это то, что он мой взаимный фолловер, он был постоянным читателем Epic Hero, то есть я как-то заочно с ним знаком... И он такой говорит: "Вроде нет, давай создадим". Мы с ним списались и создали этот ивент. Он потом как-то довольно быстро отошел от дел, но, справедливости ради, надо назвать его имя. Его зовут Кирилл Мезенцев, какой-то 20-летний студент, человек абсолютно не из тусовки.

Мы с ним зарегистрировали ивент, я дал на него ссылку у себя в твиттере, в твиттере Epic Hero - суммарно это меньше 10 тысяч подписчиков, и то они пересекаются. Написал директы Кашину и еще, может быть, нескольким людям с просьбой опубликовать у себя ссылку на ивент. Кашин дал у себя ссылку. В скайпе и гуглтоке я тоже попросил своих знакомых дать у себя эту ссылку.

Дальше идет моя любимая часть истории. Я проснулся на следующее утро - а там около 10 тысяч человек! И уже мне начали звонить какие-то журналисты, русские и иностранные, с вопросом: "Это вы организуете революцию в России? И зачем? И какие у вас цели?" А я пытаюсь им объяснить, что "мопед не мой, я просто разместил объяву".

Примерно в это время возникает группа сочувствующих журналистов: [Сергей] Пархоменко, [Юрий] Сапрыкин, [Олег] Кашин.

Мы с Файбисовичем списались, он сказал, что уже занимался этим для Чистых прудов.

В чем оказалась фишка. Есть один технический момент. В фейсбук-ивенте можно добавлять других администраторов из числа тех, кто в него вступил. В нашем ивенте произошла какая-то техническая поломка из-за того, что участников этого ивента были десятки тысяч, их численность резко выросла, и скрипт что-то не мог подсасывать, и оказалось, что мы с Кириллом Мезенцевым - единственные люди, у которых есть доступ к этому ивенту, на который уже записались 20 тысяч человек.

Невольно в моих руках оказался актив - доступ к этому ивенту. Соответственно, когда поменяли место проведения акции, то я своими руками поменял в нем название "площадь Революции" на Болотную. Предположим, я мог бы поддержать Чирикову и кого-то там еще и сказать: "Давайте не будем менять место и все пойдем на площадь Революции". Говоря прагматично, я был нужен, как минимум, как обладатель этого актива, этого рычага.

На тот момент стену не закрывали, она была доступна для обсуждения, а когда вечером в четверг, за полтора дня до митинга, поменяли название с площади Революции на Болотную, я вообще не спал, потому что приходилось постоянно объяснять, что страница события не взломана, что это действительно так. Я постоянно постил ссылки на новости на "Ведомостях", на "Ленте.ру", в "Коммерсанте", на "Эхе Москвы" - то, что может вызвать доверие, показать, что эта акция действительно согласована. Я понял, что физически меня не хватит, а второй человек, Кирилл, уже тогда как-то немножко устранился, и мне никто не мог помочь с тем, чтобы добавить всех остальных людей. Позже вообще появилась группа волонтеров-модераторов - мы собрали человек 10-15. Люди, участвующие в этой журналистской группе, кто-то в личном качестве, кто-то предложил своих друзей, жен, знакомых, у которых есть свободное время, чтобы периодически заниматься модерацией. Чтобы добавить эту первичную группу модераторов, я до трех ночи непрерывно названивал Екатерине Скоробогатовой (представитель Facebook в России), в итоге я ей выслал ссылки на профайлы людей, которых надо добавить, она их отправила в штаб-квартиру Facebook в США, и их программисты вручную влезли в этот ивент и добавили этих пользователей. Так что вот она, невидимая рука если не Госдепа, то хотя бы Цукерберга. В данном случае можно отметить, что Facebook хорошо сработал.

Интересно, что я зарегистрировал ивент 6-го вечером, а условные "Солидарность" и "Левый фронт" вышли со мной на связь только 8-го вечером, когда я уже сидел на конспиративной квартире, где проходило собрание.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности