Фейсбук есть приводной ремень революции

Илья Клишин. Фото с личной страницы в Facebook

Основатель "первого хипстерского блога о политике" Epic Hero Илья Клишин почти случайно стал активным деятелем зимнего протестного движения. Клишин создал в Facebook страницу, посвященную митингу 10 декабря на площади Революции (к организации мероприятия он отношения не имел), а на эту страницу неожиданно повалил народ - и в результате получилась первая Болотная на несколько десятков тысяч человек.

"Ленте.ру" Илья Клишин рассказал о том, как штаб-квартира Facebook поучаствовала в "организации" гражданских митингов в России

Илья Клишин:

Тогда [5 декабря] еще не было никакого сообщества в фейсбуке; ни "Солидарность", никто этим не занимался. Но на следующий день каким-то образом и твиттер, и фейсбук коллективно решили идти на Триумфальную площадь. Чья это была идея, я не знаю. Все такие: "Ретвитим, ретвитим, идем на Триумфальную площадь, сегодня продолжение".

Поскольку я живу рядом, на "Маяковской", я туда пошел. Ходил и общался в толпе. И все говорили, что следующий крупный митинг будет 10 декабря, "тогда мы им всем покажем", - говорили они. Не знаю, откуда пошла эта информация, но она распространялась, как вирус. В тот момент я вообще ничего не знал про 10-е число. Прихожу домой со сломанным нашистским барабаном, захожу в интернет, захожу в "Яндекс.Новости", пишу "митинг 10 декабря", нахожу единственную, по-моему, новость на "Ленте.ру" - больше про это нигде не было - о том, что Удальцову согласовали митинг на 300 человек.

Я помню, что у людей было такое ощущение, что что-то будет, но непонятно, где, когда, кто, во сколько - люди ни фига не знают. В принципе, ивент в фейсбуке - это легкий способ донести информацию. Убедившись, где и во сколько будет следующий митинг (а достоверная информация про место и время была у вас в новости), я написал в свой твиттер: "А нет в фейсбуке ивента про 10-е число? Надо же как-то попиарить эту информацию". И мне отвечает человек - единственное, что я про него знаю, это то, что он мой взаимный фолловер, он был постоянным читателем Epic Hero, то есть я как-то заочно с ним знаком... И он такой говорит: "Вроде нет, давай создадим". Мы с ним списались и создали этот ивент. Он потом как-то довольно быстро отошел от дел, но, справедливости ради, надо назвать его имя. Его зовут Кирилл Мезенцев, какой-то 20-летний студент, человек абсолютно не из тусовки.

Мы с ним зарегистрировали ивент, я дал на него ссылку у себя в твиттере, в твиттере Epic Hero - суммарно это меньше 10 тысяч подписчиков, и то они пересекаются. Написал директы Кашину и еще, может быть, нескольким людям с просьбой опубликовать у себя ссылку на ивент. Кашин дал у себя ссылку. В скайпе и гуглтоке я тоже попросил своих знакомых дать у себя эту ссылку.

Дальше идет моя любимая часть истории. Я проснулся на следующее утро - а там около 10 тысяч человек! И уже мне начали звонить какие-то журналисты, русские и иностранные, с вопросом: "Это вы организуете революцию в России? И зачем? И какие у вас цели?" А я пытаюсь им объяснить, что "мопед не мой, я просто разместил объяву".

Примерно в это время возникает группа сочувствующих журналистов: [Сергей] Пархоменко, [Юрий] Сапрыкин, [Олег] Кашин.

Мы с Файбисовичем списались, он сказал, что уже занимался этим для Чистых прудов.

В чем оказалась фишка. Есть один технический момент. В фейсбук-ивенте можно добавлять других администраторов из числа тех, кто в него вступил. В нашем ивенте произошла какая-то техническая поломка из-за того, что участников этого ивента были десятки тысяч, их численность резко выросла, и скрипт что-то не мог подсасывать, и оказалось, что мы с Кириллом Мезенцевым - единственные люди, у которых есть доступ к этому ивенту, на который уже записались 20 тысяч человек.

Невольно в моих руках оказался актив - доступ к этому ивенту. Соответственно, когда поменяли место проведения акции, то я своими руками поменял в нем название "площадь Революции" на Болотную. Предположим, я мог бы поддержать Чирикову и кого-то там еще и сказать: "Давайте не будем менять место и все пойдем на площадь Революции". Говоря прагматично, я был нужен, как минимум, как обладатель этого актива, этого рычага.

На тот момент стену не закрывали, она была доступна для обсуждения, а когда вечером в четверг, за полтора дня до митинга, поменяли название с площади Революции на Болотную, я вообще не спал, потому что приходилось постоянно объяснять, что страница события не взломана, что это действительно так. Я постоянно постил ссылки на новости на "Ведомостях", на "Ленте.ру", в "Коммерсанте", на "Эхе Москвы" - то, что может вызвать доверие, показать, что эта акция действительно согласована. Я понял, что физически меня не хватит, а второй человек, Кирилл, уже тогда как-то немножко устранился, и мне никто не мог помочь с тем, чтобы добавить всех остальных людей. Позже вообще появилась группа волонтеров-модераторов - мы собрали человек 10-15. Люди, участвующие в этой журналистской группе, кто-то в личном качестве, кто-то предложил своих друзей, жен, знакомых, у которых есть свободное время, чтобы периодически заниматься модерацией. Чтобы добавить эту первичную группу модераторов, я до трех ночи непрерывно названивал Екатерине Скоробогатовой (представитель Facebook в России), в итоге я ей выслал ссылки на профайлы людей, которых надо добавить, она их отправила в штаб-квартиру Facebook в США, и их программисты вручную влезли в этот ивент и добавили этих пользователей. Так что вот она, невидимая рука если не Госдепа, то хотя бы Цукерберга. В данном случае можно отметить, что Facebook хорошо сработал.

Интересно, что я зарегистрировал ивент 6-го вечером, а условные "Солидарность" и "Левый фронт" вышли со мной на связь только 8-го вечером, когда я уже сидел на конспиративной квартире, где проходило собрание.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве