Явлинский занял бы третье место

Григорий Явлинский на Болотной площади 10 декабря 2011 года. Фото "Ленты.ру"

О снятии с президентских выборов Григория Явлинского Центризбирком объявил 24 января 2012 года. Официальной причиной стал высокий процент брака в собранных подписях - 25,66 процента при допустимом значении в пять процентов. В "Яблоке" считают, что Явлинского сняли, потому что он был единственным кандидатом, неподконтрольным Кремлю. Примечательно, что "Яблоко" было активным участником гражданских протестов минувшей зимы и, в отличие от другого кандидата в президенты Михаила Прохорова, Явлинский выступал с трибун митингов "За честные выборы".

"Лента.ру": Когда появилось ощущение, что Явлинского снимут с выборов?

Сергей Митрохин: Когда зарегистрировали Прохорова. Притом что срок подачи заявок от кандидатов давно прошел. ЦИКу пришлось выдумывать какое-то фантастическое объяснение, что заявка была подана вовремя и просто где-то завалялась. Уши, точнее зубцы Кремля, в этой истории были видны за километр. К тому же за день до этого Явлинский очень резко выступил на Болотной площади, призвал к ненасильственной смене власти в России. В Кремле решили, что он опасен, потому что он был единственный, кто не собирался играть по правилам сверху. И его поменяли на лояльного Прохорова. Не удивлюсь, что с условием на митингах не выступать. Вы же помните, он так и не появился ни разу на сцене.

Формальным основанием для снятия Явлинского...

Да там даже формальное основание пришлось выдумывать, потому что его не было в перечне нарушений. Беспардонно все. В разделе "другие нарушения" нам указали, что ряд подписных листов оформлен нерукописным способом. Нигде, ни в одном законе не сказано, что подписные листы нельзя так оформлять. Да, все проходило в спешке, чтобы собрать подписи из удаленных регионов, использовались факсы и электронная почта. Но даже если допустить, что это - нарушение, его нельзя назвать существенным. "Правое дело" и "Патриотов России" на декабрьских выборах зарегистрировали с чудовищным количеством брака в подписях.

Про Явлинского в ЦИКе говорили, что у него огромное количество брака и что одни и те же листы просто ксерились и сдавались.

Говорить они могли все что угодно, но в официальном решении об отказе этого нет. Неправильных подписей у нас ничтожно мало. Главное основание: нерукописный этот способ.

Как, по-вашему, изменились бы результаты выборов, если бы в них поучаствовал Явлинский?

Он занял бы третье место, опередив Прохорова. По-настоящему протестный электорат видел, что Прохоров лоялен Кремлю, он - часть его предвыборной стратегии. И люди, которые были готовы голосовать за Явлинского, просто не пошли на выборы.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой