"ЕР" получила 32 процента по России

Дмитрий Орешкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

В том, что выборы в России обычно бывают "грязными" и нечестными, до 2011 года никто не сомневался. Однако конкретные, причем массовые свидетельства наглых фальсификаций появляются только на парламентских выборах 4 декабря. В этот день на избирательные участки вышло больше наблюдателей, чем прежде; по всей видимости, это было связано с решением премьер-министра Владимира Путина вернуться в кресло президента в 2012 году. Политолог (и в будущем - один из основателей "Лиги избирателей") Дмитрий Орешкин был одним из тех, кто готовил почву для борьбы с нарушениями.

"Ленте.ру" Орешкин рассказал о проекте "Гражданин наблюдатель" и о том, как на самом деле голосовали люди на парламентских выборах 4 декабря.

"Лента.ру": Что сподвигло людей 4 декабря выйти на выборы и следить за нарушениями?

Дмитрий Орешкин: Фальсификации были массированные, но они были такими и в 2009 году, в меньшей степени в 2007-2008 году, а первые признаки такого наглого фальсификата появились в 2004 году. Общество все это проглатывало, относилось толерантно, ведь власть была популярна. В 2009 году на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" получили порядка 66 процентов, а де-факто около 50 процентов. Тогда был краткосрочный двухдневный скандал, когда не прошедшие в Мосгордуму партии ушли на целый день из Госдумы. Медведев тогда сказал, что выборы были не стерильные.

Вдруг в 2011 году возник массовый интерес к выборам, массовый контроль за ними и, соответственно, массовое недовольство, когда выяснилось, что выборы были фальсифицированы. Получилось, что общество спало-спало и в сентябре 2011 года получило первый стимул пробудиться, а в декабре - второй. На самом деле изменения раньше пошли.

Мы давно писали, что жульничают не на всех участках, но там, где это делают, жульничают много. Идея была простая: накрыть какое-то количество участков массированным контролем от разных партий и структур, чтобы там точно не позволить фальсифицировать и потом по этой чистой выборке оценить реальные результаты.

Весной 2011 года ко мне пришли люди - члены избирательных комиссий - и сказали, что хотят реализовать эту идею выборочного контроля за избирательным процессом. Они сами организовались, нашли волонтеров, провели обучение. Первоначально проект назывался "Пять процентов правды". Если пять процентов участков более-менее пропорционально численности распределены по стране, то ты получаешь репрезентативную выборку и понимаешь, как на самом деле люди голосовали. В декабре эти люди под названием "Гражданин наблюдатель" накрыли несколько сотен участков, большая часть, конечно, располагалась в Москве.

Это очень серьезная задача, но узкая. Ты так можешь проверить только то, как считают голоса. Ты сидишь на участке, стараешься не допустить фальсификаций и потом получаешь копию протокола.

Но самый распространенный фальсификат в России - ночной (дневной - это "карусели", вбросы, эти идиоты с набрюшниками, предприятия непрерывного цикла). Посчитали голоса, отнесли протокол в ТИК, и там по-быстрому поменяли цифры и загнали в ГАС "Выборы” уже их. Поскольку у тебя есть реальная копия протокола, то видно, как она расходится с данными ЦИКа, и ты можешь посчитать по этой сформированной наблюдателями выборке реальный результат. Примерно по той же схеме, как социологи опрашивают не всю страну, а 1600 человек.

Но так как проект волонтерский, то выборка, естественно, сместилась в Москву. Там было много наблюдателей, и по Москве получилась очень надежная и репрезентативная выборка.

Какие были фальсификации на выборах 4 декабря?

По данным "Гражданина наблюдателя", 4 декабря "Единая Россия" получила 30 процентов в Москве и 32 процента по России, если считать по-честному. А официально по стране она получила 49,3 процента, а по Москве 46 с копейками. Естественно, если не считать зоны особого электорального режима вроде Чечни, где выборов вообще нет, а есть формальное написание протоколов. От 15 до 20 процентов по Москве были приписаны.

Дневной фальсификат - вещь очень трудноуловимая. Если бюллетени вбросили в урну, даже пачкой, то потом уже иди свищи ветра в поле. Это отловить можно только очень сложными косвенными связями, которым можно и не доверять.

До суда дошли сотни случаев. Как правило, когда система не хочет искать справедливость, она найдет способы этого не делать. В одной Москве были десятки случаев, когда люди голосовали за "Яблоко", а на их участке в итоге не было ни одного голоса за эту партию. Эти люди писали письма, чтобы Следственный комитет проверил. А в СК отвечали: а как вы докажете, что вы голосовали за "Яблоко"? Люди писали в прокуратуру, в суды, в ЦИК. Их везде прогоняли. Дела спускали на тормозах, и доходило до смешного. Я думаю, что суды не готовы защищать законы. Они защищают особый закон: кто начальник, тот и прав. Я не помню, чтобы на думских выборах отменили итоги выборов хотя бы на одном участке.

К чему привело возмущение людей?

Люди внезапно поняли, как эта машина работает, и поэтому вышли 5 декабря. Я ни секунды не ожидал, что будет такая реакция. Думаю, количественные изменения перешли в качественные. Одно дело, когда это где-то в интернете пишут, и другое, когда твой друг или коллега был на участке и сам это видел. Он написал в интернет на своем человеческом, а не политологическом языке. И вдруг это, как низовой пожар, побежало по людям.

То ли внешняя среда изменилась - утомила власть, то ли мозги изменились, то ли молодежь пришла. Это не было революцией, это было стихийное выражение протеста - мол, за кого вы нас держите. Поэтому, кстати, это быстро кончились, нельзя же пять раз слушать Рыжкова и Удальцова. То, что выборы фальсифицированы, это все понимают. Кроме, может, Чурова или Путина. А что дальше делать - спрашивают они. Власть брать? Невозможно. Судиться? Совершенно невозможно. И вот уличный протест оттянулся. Те, кто думали, что сейчас будет революция - вроде Эдички Лимонова - по-моему, вульгарные дураки, потому что никто не хочет жечь машины и бить стекла. Митинг этот был даже не против Путина, а против путинщины, когда ты песчинка и ничего не можешь сделать, а они могут все.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве