"ЕР" получила 32 процента по России

Дмитрий Орешкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

В том, что выборы в России обычно бывают "грязными" и нечестными, до 2011 года никто не сомневался. Однако конкретные, причем массовые свидетельства наглых фальсификаций появляются только на парламентских выборах 4 декабря. В этот день на избирательные участки вышло больше наблюдателей, чем прежде; по всей видимости, это было связано с решением премьер-министра Владимира Путина вернуться в кресло президента в 2012 году. Политолог (и в будущем - один из основателей "Лиги избирателей") Дмитрий Орешкин был одним из тех, кто готовил почву для борьбы с нарушениями.

"Ленте.ру" Орешкин рассказал о проекте "Гражданин наблюдатель" и о том, как на самом деле голосовали люди на парламентских выборах 4 декабря.

"Лента.ру": Что сподвигло людей 4 декабря выйти на выборы и следить за нарушениями?

Дмитрий Орешкин: Фальсификации были массированные, но они были такими и в 2009 году, в меньшей степени в 2007-2008 году, а первые признаки такого наглого фальсификата появились в 2004 году. Общество все это проглатывало, относилось толерантно, ведь власть была популярна. В 2009 году на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" получили порядка 66 процентов, а де-факто около 50 процентов. Тогда был краткосрочный двухдневный скандал, когда не прошедшие в Мосгордуму партии ушли на целый день из Госдумы. Медведев тогда сказал, что выборы были не стерильные.

Вдруг в 2011 году возник массовый интерес к выборам, массовый контроль за ними и, соответственно, массовое недовольство, когда выяснилось, что выборы были фальсифицированы. Получилось, что общество спало-спало и в сентябре 2011 года получило первый стимул пробудиться, а в декабре - второй. На самом деле изменения раньше пошли.

Мы давно писали, что жульничают не на всех участках, но там, где это делают, жульничают много. Идея была простая: накрыть какое-то количество участков массированным контролем от разных партий и структур, чтобы там точно не позволить фальсифицировать и потом по этой чистой выборке оценить реальные результаты.

Весной 2011 года ко мне пришли люди - члены избирательных комиссий - и сказали, что хотят реализовать эту идею выборочного контроля за избирательным процессом. Они сами организовались, нашли волонтеров, провели обучение. Первоначально проект назывался "Пять процентов правды". Если пять процентов участков более-менее пропорционально численности распределены по стране, то ты получаешь репрезентативную выборку и понимаешь, как на самом деле люди голосовали. В декабре эти люди под названием "Гражданин наблюдатель" накрыли несколько сотен участков, большая часть, конечно, располагалась в Москве.

Это очень серьезная задача, но узкая. Ты так можешь проверить только то, как считают голоса. Ты сидишь на участке, стараешься не допустить фальсификаций и потом получаешь копию протокола.

Но самый распространенный фальсификат в России - ночной (дневной - это "карусели", вбросы, эти идиоты с набрюшниками, предприятия непрерывного цикла). Посчитали голоса, отнесли протокол в ТИК, и там по-быстрому поменяли цифры и загнали в ГАС "Выборы” уже их. Поскольку у тебя есть реальная копия протокола, то видно, как она расходится с данными ЦИКа, и ты можешь посчитать по этой сформированной наблюдателями выборке реальный результат. Примерно по той же схеме, как социологи опрашивают не всю страну, а 1600 человек.

Но так как проект волонтерский, то выборка, естественно, сместилась в Москву. Там было много наблюдателей, и по Москве получилась очень надежная и репрезентативная выборка.

Какие были фальсификации на выборах 4 декабря?

По данным "Гражданина наблюдателя", 4 декабря "Единая Россия" получила 30 процентов в Москве и 32 процента по России, если считать по-честному. А официально по стране она получила 49,3 процента, а по Москве 46 с копейками. Естественно, если не считать зоны особого электорального режима вроде Чечни, где выборов вообще нет, а есть формальное написание протоколов. От 15 до 20 процентов по Москве были приписаны.

Дневной фальсификат - вещь очень трудноуловимая. Если бюллетени вбросили в урну, даже пачкой, то потом уже иди свищи ветра в поле. Это отловить можно только очень сложными косвенными связями, которым можно и не доверять.

До суда дошли сотни случаев. Как правило, когда система не хочет искать справедливость, она найдет способы этого не делать. В одной Москве были десятки случаев, когда люди голосовали за "Яблоко", а на их участке в итоге не было ни одного голоса за эту партию. Эти люди писали письма, чтобы Следственный комитет проверил. А в СК отвечали: а как вы докажете, что вы голосовали за "Яблоко"? Люди писали в прокуратуру, в суды, в ЦИК. Их везде прогоняли. Дела спускали на тормозах, и доходило до смешного. Я думаю, что суды не готовы защищать законы. Они защищают особый закон: кто начальник, тот и прав. Я не помню, чтобы на думских выборах отменили итоги выборов хотя бы на одном участке.

К чему привело возмущение людей?

Люди внезапно поняли, как эта машина работает, и поэтому вышли 5 декабря. Я ни секунды не ожидал, что будет такая реакция. Думаю, количественные изменения перешли в качественные. Одно дело, когда это где-то в интернете пишут, и другое, когда твой друг или коллега был на участке и сам это видел. Он написал в интернет на своем человеческом, а не политологическом языке. И вдруг это, как низовой пожар, побежало по людям.

То ли внешняя среда изменилась - утомила власть, то ли мозги изменились, то ли молодежь пришла. Это не было революцией, это было стихийное выражение протеста - мол, за кого вы нас держите. Поэтому, кстати, это быстро кончились, нельзя же пять раз слушать Рыжкова и Удальцова. То, что выборы фальсифицированы, это все понимают. Кроме, может, Чурова или Путина. А что дальше делать - спрашивают они. Власть брать? Невозможно. Судиться? Совершенно невозможно. И вот уличный протест оттянулся. Те, кто думали, что сейчас будет революция - вроде Эдички Лимонова - по-моему, вульгарные дураки, потому что никто не хочет жечь машины и бить стекла. Митинг этот был даже не против Путина, а против путинщины, когда ты песчинка и ничего не можешь сделать, а они могут все.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности