Росвыборы

В информационно-аналитическом центре проекта "Росвыборы". Фото РИА Новости, Александр Уткин

"Росвыборы" - проект, задуманный и реализованный блогером и адвокатом Алексеем Навальным - стартует в январе 2012 года. Все зарегистрировавшиеся в интернете участники (более 17 тысяч человек), получили методические пособия и консультации для того, чтобы стать наблюдателями на президентских выборах. На участках, где присутствовали наблюдатели от "Росвыборов", Владимир Путин набирал, как правило, не более 50-55 процентов голосов. Проект продолжил работать и после президентских выборов. Наблюдатели, к примеру, следили за ходом голосования на выборах мэра Ярославля.

Адвокат Алексей Навальный признался "Ленте.ру" в том, что в "Росвыборах" поучаствовало меньше наблюдателей, чем он ожидал.

"Лента.ру": В конце января стартовал проект Росвыборы. Когда он был придуман?

Алексей Навальный: В декабре, в изоляторе. Там все наблюдатели рассказывали про свой опыт, и было понятно, что мы нахлобучили эту партию жуликов и воров, только от неопытности не смогли защитить результат. И я понимал, что если бы в Москве было десять тысяч наблюдателей, то их бы, может, точно так же повыгоняли с участков. Но тогда бы все они вышли на площадь.

Сейчас, по итогам, можно говорить, что пришло гораздо меньше реальных наблюдателей, чем мы ожидали. В первый день на сайте сразу зарегистрировалось 11 тысяч человек, всего зарегистрировалось вообще 47 тысяч. При этом там были нашистские боты, сайт сразу начал подвергаться спамерской атаке. Ботов мы отсекли, осталось около 17 тысяч. В итоге в нашем проекте было больше наблюдателей, чем в других, но не 17 тысяч все же. В некоторых регионах был полный провал. В Ленинградской области, например. Там предвыборные штабы от наблюдателей, скорее, избавиться хотели, чем помочь, и очень плохо получилось. Основной акцент был, конечно, на Москву, и в целом здесь я удовлетворен. По остальным регионам у нас не было другого выхода, кроме как дать людям информацию, просить их договариваться со штабами Прохорова или коммунистами. Остальные как-то слились. Жириновский сказал, что у них все занято. "Справедливая Россия" чаще всего то же самое отвечала, только потом наблюдателей не было. Это еще и от региона зависело. Например, в Новосибирске все было хорошо, потому что там от эсеров был Илья Пономарев.

В целом, сработало существенно хуже, чем мы ожидали, но это был абсолютно первый и новый для нас проект. Никто никогда не координировал такое количество наблюдателей без формального права на то, чтобы их делегировать на участки.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Протоколы нам присылали еще недели две после выборов. Около двух тысяч человек сразу прислали, а потом потянулось. Серьезный отрыв Путина как-то очень всех демотивировал. И все сначала: "Ого-го!", - а потом: "Ууу, чего там присылать…" Протоколы действительно совпадали на большинстве участков с количеством голосовавших, но это не говорит о том, что выборы были честные. Жулики использовали принципиально другой способ фальсификации: организация несуществующих избирательных участков, подвоз людей и так далее.

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве