Они все очень здорово придумали

Новогодние каникулы власть использует для того, чтобы подготовить серию мощных ударов по оппозиции. Прежде всего, это контракции в виде массовых митингов в поддержку Владимира Путина (так называемых "путингов"). Участников этих митингов раззадоривают и провокациями в Сети, и работой с профсоюзным активом: мол, в Москве - "революция сытых", которые нас, рабочих, и за людей-то не считают. Несмотря на многочисленные свидетельства о том, что рабочих и сотрудников госкомпаний собирают на "путинги" под угрозой увольнения, акции, устроенные властью, смотрятся эффектно. И, главное, демонстрируют недюжинный мобилизационный ресурс системы, которую, казалось, в декабре удалось по-настоящему напугать.

Шеф-редактор "Афиши-Рамблер" Юрий Сапрыкин рассказал "Ленте.ру" о "разделении Болотной и Поклонной" и перегруппировке сил в Кремле.

Юрий Сапрыкин: После [митинга на проспекте] Сахарова все разъехались на зимние каникулы и ждали, когда какой-нибудь оргкомитет объявит, когда следующая акция. Никто не ожидал того, что путинский штаб в этот момент совершенно не отправился на каникулы, а наоборот - там, видимо, проходила мощнейшая перегруппировка сил, очень серьезная аналитическая работа. Они всё очень здорово придумали.

Когда все вернулись с праздников, это и было главным сюрпризом - что, оказывается, по ту сторону уже не какая-то растерянная, мало что понимающая и идущая на уступки машина, которая дико не уверена в себе, а такой никелированный танк, который выглядит еще наглее, увереннее и мощнее, чем полгода назад, и готов вообще всех смести с пути. Этого даже в "прямой линии" Путина не было заметно, с этими его "бандерлогами" - ну, дедушка чудит. Какой-то "Уралвагонзавод" приплел, непонятно что, какие-то совсем беспомощные попытки наехать на оппозицию.

В общем, они придумали действительно очень крутую вещь - разделение Болотной и Поклонной. Когда говорят, что вот, "революция сытых", вышли в шубах против всей остальной страны, а простой народ считают анчоусами и так далее, - это все сурковская пропаганда. Никакой темы презрения к "быдлу" и простым работягам просто не существовало ни на Болотной, ни на Сахарова. Это все придумал уж не знаю кто - Володин, Костин, путинский избирательный штаб.

И когда все пришли с каникул, то обнаружили, что идеологическое поле переформатировано и мы уже, оказывается, не, как говорил Сурков в интервью, "лучшие люди общества", которые выступают за свободу, равенство и братство, а п***расы с Болотной, которые специально пытаются подстроить все так, чтобы простому народу хуже жилось. И дальше уже приходилось существовать в этих навязанных путинской администрацией рамках, и я бы не сказал, что с этой идеологемой удалось как-то убедительно побороться. В лучшем случае ее не замечали, в худшем, как Юлия Латынина, просто брали и делали какие-то очень заметные шаги, которые только укрепляли это навязанное Путиным разделение.

"Лента.ру": А как его можно было преодолеть? Пойти брататься с рабочими?

Не знаю. Начали придумывать какой-то агитпоезд, из-за которого тоже случился жуткий скандал: вдруг Лига избирателей заявила, что возьмет денег из "кошелька Романовой" и оплатит поезд, на котором Лев Рубинштейн, Леша Паперный и Сергей Пархоменко поедут уговаривать шахтеров, что Путин плохой. Затея эта выглядела крайне странно, и, может, к лучшему, что она не состоялась. Были какие-то агитпоездки: Лазарева с Пархомом съездили в Томск, в Новосибирск, Собчак с Парфеновым съездили в Пермь. Были попытки вырваться за пределы онлайнового мира и поговорить с реальными людьми. И реальные люди - на самом деле отличные же люди, они все прекрасно слышат и, более того, скорее сочувствуют. Может быть, не Ксении Собчак, но Татьяне Лазаревой уж точно.

Вот эта история про то, что все крепкие уральские парни в едином порыве голосуют за Путина против гнилой интеллигенции - "говна нации", тоже навязана сверху и не подтверждается никакими цифрами. Я подозреваю, что степень раздражения крепких уральских парней действующей властью (в виде, может, не Путина, а губернатора Мишарина или еще кого-то) - тоже ого-го какая. Другое дело, что когда тебе предлагают за два отгула съездить на электричке в центр послушать концерт, - какая тебе разница, за Путина он или нет. И парни, действительно, взяли фляжечку, колбасочки и поехали. Я бы сам поехал. А дальше тебе рассказывают, что это, оказывается, соль земли против отщепенцев и врагов нации. Да, с этим ничего сделать уже не удалось.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира