Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ПДД для МВД

Петербургских полицейских попросили не давить пешеходов

16 апреля Следственный комитет направил в ГУ МВД Санкт-Петербурга официальное требование урегулировать ситуацию с поведением полицейских на дорогах. За последние два месяца сотрудники петербургской полиции стали участниками трех резонансных ДТП с участием пешеходов. В результате последней аварии погибла бабушка с внуком, а еще два человека получили ранения.

Вечером в воскресенье, 15 апреля, оперуполномоченный 15-го отдела полиции Калининского района Николай Мирошкин, находившийся не при исполнении обязанностей, ехал по городу на белом автомобиле Honda Accord. В СМИ попала видеозапись, сделанная регистратором одной из машин, двигавшихся в том же направлении. Видно, что "Хонда" обгоняет все попутные автомобили, словно стоячие. Женщина, находившаяся в машине с видеорегистратором, произнесла: "Ох, полетел, смотри, ты глянь, вышивает!"

Возможно, Мирошкин очень торопился на работу. По крайней мере, завершился его путь всего в нескольких сотнях метров от 15-го отдела полиции - на пешеходном переходе через улицу Руставели. "Хонда" сбила 14-летнего шестиклассника Анатолия Богданова и его 65-летнюю бабушку Анастасию Мушканцеву (мальчик приехал в гости к бабушке из Всеволожска Ленинградской области). Затем "Хонда" врезалась в Opel Astra, которой управлял 44-летний Виктор Лукин. На заднем сиденье "Опеля" находилась подруга Лукина - 31-летняя Мария.

В одной из проезжавших мимо машин оказался медик. Он сразу понял, что пытаться помочь пешеходам бессмысленно. На вышеуказанной видеозаписи видно, что останки погибших выглядят так, как будто на переходе взорвалась бомба (по некоторым данным, впоследствии асфальт отмывали пожарные машины). Медик начал оказывать помощь Лукину и его пассажирке. Вскоре на место прибыла "скорая помощь". Лукина госпитализировали с переломом нескольких ребер и носа, а его спутницу - с открытым переломом бедра, руки и сотрясением мозга. Женщину пришлось поместить в реанимацию.

Что же касается Мирошкина, то он вышел из машины и начал ходить кругом, причем очевидцам показалось, что мужчина сильно пьян. Вскоре на место подъехали какие-то люди (по мнению очевидцев, полицейские). Они подобрали отлетевший от "Хонды" номерной знак, скрутили второй номер и заставили виновника ДТП сесть к себе в машину. Кстати, номера на "Хонде" были "блатными", с тремя семерками.

В СМИ тем временем начала поступать информация о личности Мирошкина. Оказалось, что ему 27 лет, он родился в одном из сибирских "нефтяных" городов. Там до сих пор живут его родители (интересно, что в интернете можно найти упоминания о начальнике одного из отделов "Роснефти" Владимире Мирошкине - хотя это, конечно же, может быть совпадением). Академию МВД Мирошкин окончил только в 2011 году и осенью был принят на работу в полицию. Однако до этого он уже проходил в полиции стажировку.

"Хонду" Мирошкин приобрел совсем недавно - в 2011 году он ездил на Mitsubishi Lancer с тремя тройками на номерах. В декабре 2011 года его лишили водительских прав за отказ пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Однако в феврале 2012 года Калининский районный суд отменил это решение мирового судьи. Суд обнаружил ряд процедурных нарушений - в частности, выяснилось, что инспектор, требуя пройти освидетельствование, якобы не представился Мирошкину.

Экспертиза показала, что, вопреки мнению очевидцев, в момент аварии Мирошкин не находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако заключать, что полицейского решили "отмазать", пока еще рано - специалистам предстоит провести экспертизу на наркотическое опьянение, которая продлится две недели.

ГУ МВД Санкт-Петербурга немедленно объявило об увольнении Мирошкина, а также об отстранении от должностей начальника 15-го отдела полиции и его заместителя по оперативной работе. Ожидалось, что глава ГУ МВД Санкт-Петербурга Сергей Умнов лично принесет соболезнования родственникам погибших.

Умнов, до этого возглавлявший полицию ГУ МВД Санкт-Петербурга, был назначен начальником всего главка буквально несколько недель назад - после скандального увольнения предыдущего руководителя ГУ МВД Михаила Суходольского. После назначения Умнова журналисты спросили замглавы МВД РФ Сергея Герасимова, будет ли новый начальник лично общаться с жертвами "полицейского беспредела". "Надеюсь, нехороших случаев с участием полицейских не будет при новом руководстве. Но помимо служебных обязанностей есть этические. Сергею Павловичу этики и внимания к людям не занимать. Уверен, он найдет в себе силы и смелость лично засвидетельствовать свое соболезнование", - ответил Герасимов.

Но увы - в момент ДТП на Руставели Умнов отсутствовал в городе. Он находился в командировке в Чечне. Поэтому на встречу с родственниками погибших отправились замглавы ГУ МВД Николай Роговой и начальник УМВД по Калининскому району Анатолий Станак. Они выразили семье соболезнования и пообещали тщательно провести расследование.

Тем временем на полицейском форуме в аварии обвинили городские власти, ответственные за дорожное строительство. "Безопасность не в количестве дойщиков на дорогах и их красивой форме. Безопасность в хороших дорогах, светофорах на переходах, бетонных разделах на трассах... Голосовали? - Хавайте..." - философски отмечает один из пользователей, проявляя "оппозиционность", мода на которую, оказывается, проникла даже в полицейские круги.

Любопытно, что с этой позицией вполне солидарны многие рядовые автомобилисты. В ЖЖ-сообществе spb_auto лишь немного поругали Мирошкина... А затем один из пользователей объявил о намерении устроить на месте ДТП одиночный пикет. Но не против "произвола полиции", а за установку светофора. Он заявил, что собирается стоять на Руставели с плакатом: "Буду стоять, пока не пообещаете светофор". Спустя некоторое время пользователь оставил к собственной записи комментарий: "сижу в милиции. пишут протокол". А затем еще один: "отпустили. нарушений нет".

Журналистам стало известно, что ДТП на этом переходе действительно случаются практически каждый месяц. Переход и правда очень опасен, а пешеходов там много в связи с обилием магазинов. Но, что самое интересное, светофор там некоторое время назад поставили! Однако он почему-то не работает.

Местная газета "Невское время" сетует: "Мы столько раз писали о том, что в северной столице редкий день обходится без происшествий на пешеходных переходах! (...) Эти полосы безопасности на наших дорогах уже давно превратились в страшный аттракцион, где на кону - жизнь. Статистика подобных ДТП ужасна: так, в прошлом году на зебрах города пострадали более тысячи человек".

Однако власти все же решили рассматривать ситуацию исключительно в "полицейском" контексте. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил: "Трагедия - всегда трагедия, но с сотрудника полиции спрос двойной".

Для такого подхода действительно есть весомый повод - ДТП на Руставели стало третьей за два месяца серьезной аварией, в которой участвовали петербургские полицейские. 24 февраля 47-летний майор полиции Игорь Ситников на "Ауди" сбил на Елизаветинской улице двух женщин, которые шли по тротуару. Затем он поочередно врезался в забор, дерево и столб. Наконец сумев остановиться, майор вышел из машины, снял с нее номерные знаки и скрылся, не оказав помощи раненым. 5 марта одна из женщин скончалась в больнице. Задержали Ситникова только 7 марта.

2 марта 25-летний старший лейтенант Алексей Истомин насмерть сбил 19-летнюю девушку на автобусной остановке на улице Савушкина. В момент ДТП он находился за рулем служебного "Форда". После аварии Истомин заявил, что считает инцидент трагической случайностью и не собирается увольняться со службы. Он подчеркнул, что в момент ДТП как раз преследовал нарушителей, которые не пропустили пешеходов на нерегулируемом переходе. Полицейский так увлекся погоней, что не заметил, как девушка вышла из трамвая буквально ему под колеса... Впрочем, эти оправдания не встретили понимания общественности, и на фоне всеобщего возмущения Истомину все же пришлось написать заявление об увольнении. Однако под арест он не помещен - с него взяли подписку о невыезде.

ДТП на Руставели стало последней каплей. 16 апреля Следственный комитет внес в ГУ МВД Санкт-Петербурга представление с требованием "устранить причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений". Следователи требуют "навести надлежащий порядок в кадровой политике, принять комплекс мер, направленных на создание обстановки нетерпимости к подобным нарушениям". Как ГУ МВД собирается реагировать на это требование, пока неизвестно. На сайте ведомства не появилось новостей ни о проведении лекций на тему ПДД, ни о массовом пересаживании полицейских на общественный транспорт.