Новости партнеров

Супер Джино, индеец и сельдь

Сборная России выиграла первый матч ЧМ-2012

Сборная России по хоккею провела свой первый матч на чемпионате мира. В стартовом поединке россияне обыграли команду Латвии со счетом 5:2. Два гола в этой встрече забил Евгений Малкин, по одной шайбе забросили Илья Никулин, Александр Попов и Евгений Кузнецов. Корреспондент "Ленты.Ру" посетила матч, а заодно узнала нечто новое о шведских обычаях.

В Стокгольме, где проходят матчи чемпионата мира по хоккею в "российской" группе B, 5 мая поднялся ветер и опустилась температура. Вместе с температурой снизились цены на билеты. Шведы наконец-то взялись за ум и за привлечение болельщиков на трибуны. На специальной пресс-конференции радостные организаторы уведомили всех, кто желал их слушать, о том, что они совершили. Причем стоимость билетов снизилась значительно: с 1495 шведских крон до 395. То есть, в переводе на рубли, вместо семи с половиной тысяч теперь можно посетить игру за две тысячи.

В распространенном по поводу снижения цен пресс-релизе организаторы заявили, что могли бы заработать кучу денег на билетах, ведь поначалу мало кто приходит на матчи, а потом, ближе к плей-офф, все равно придут. Но они (организаторы) так заботятся о своих зрителях, что пошли на радикальный шаг и лишили себя прибыли. Я не знаю, были ли вы в Швеции и как вообще относитесь к трем коронам и прочим скандинавским делам, но чтобы шведы добровольно отказались от денег – это нонсенс.

Вернемся, впрочем, к хоккею. На матч сборных России и Латвии, которые 5 мая открывали для себя чемпионат мира, пришло меньше двух с половиной тысяч человек, причем большую часть составляли именно поклонники латвийской команды. Они оглушительно поддерживали свою сборную, но для победы этого было явно недостаточно. Не спасло бы прибалтов и шаманство и пляски с бубном их главного тренера Теда Нолана, коренного американца, иначе говоря - индейца.

Хоккеистам латвийской дружины не на что обижаться – они показали неплохой североамериканский хоккей, посопротивлялись полтора периода, но потом мастерство россиян, а также голевая феерия в исполнении Евгения Малкина, свели на нет все старания соперника. Джино, набравший три очка, был признан лучшим игроком российской команды в этом матче.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отметил после игры, что Малкин в очередной раз доказал свой уровень, забив нужные шайбы. "Я могу сказать о нем много хорошего", - отметил наставник. Нолан, в свою очередь, назвал Малкина и Дацюка лучшими хоккеистами в мире и всячески расхваливал российскую команду. Приятно. С другой стороны, задачи у сборной России огромные – выиграть золото в Сочи, так что какое дело хоккеистам до того, что говорит Нолан.

Если еще чуть-чуть позанудствовать о матче, то россияне дозаявили в субботу Кокарева, Кетова и Широкова. При этом Билялетдинов тасовал звенья по ходу встречи, надеясь найти лучшее сочетание. Пока есть время, надо пробовать разные варианты, решил наставник.

Россияне, первыми пропустившие гол, по-разному оценили стартовые полтора периода. Семен Варламов, например, отметил, что латвийцев выручал вратарь Эдгарс Масальскис. Билялетдинов и Алексей Емелин списали все на нервозность. "Начало чемпионата, первая игра, мы старались играть строже и, может, робко играли. Отсюда неудачное начало (пропустили гол), но потом начали наращивать обороты и вели игру", - сказал защитник россиян и "Монреаль Канадиенс" Емелин. Соперники, по словам Емелина, действовали строго, но не слишком агрессивно.

Сборная России играет в три пары защитников, но Емелин, который отыграл в таком же темпе все 68 игр регулярного чемпионата НХЛ, чувствует себя отлично и готов так же играть и дальше. Видимо, все остальные тоже готовы. Будем ждать.

А теперь нечто совершенно иное

Шведы живут своей жизнью. И если хоккей в России можно посмотреть по телевизору, то вот о сюрстремминге там точно не скажут. В общем, главный деликатес этой прекрасной желто-синей страны с тремя коронами – протухшая селедка. Пока я не отважилась ее попробовать (все-таки в России к тухлым вещам и шведам относятся с опаской), но морально уже готовлюсь. Продается эта рыбина в разбухших консервных банках, ее нельзя перевозить самолетами некоторых авиакомпаний (взрывоопасно), и ходит тут одна байка, похожая на правду. Если вы собираетесь устроить вечеринку с угощением в виде той самой сельди, то надо получить согласие соседей, ибо воняет этот, без шуток, деликатес очень сильно.

В связи с этим мне подумалось, что комок на ножках (он же талисман чемпионата) не так уж и плох. Шведы вполне могли запихать человека в костюм разбухшей консервной банки и радовать этим немногочисленных болельщиков.

А если серьезно, то уже 6 мая россияне встретятся с норвежцами, у которых должны выигрывать. Мы же на Олимпиаду замахиваемся, помните?

Спорт00:0119 сентября
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому