Образование имеет значение

Гендиректора Yahoo! потребовали уволить из-за скандала с дипломом

В поисковике Yahoo!, с прошлого года пытающемся укрепить свои позиции на рынке после скоропалительного увольнения генерального директора, в мае 2012 года неожиданно разыгрался новый скандал. Один из акционеров компании обнаружил, что нынешний гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон, назначенный в январе, не обладает образованием в области компьютерных технологий, как было указано в его резюме. Теперь бдительный акционер требует увольнения Томпсона, а Yahoo! вынужден тратить время на проверку своего главы вместо реорганизации.

Очередная смена

Скотт Томпсон (Scott Thompson) был назначен генеральным директором Yahoo! в самом начале 2012 года. До работы в интернет-компании он занимал посты старшего вице-президента и главного технологического директора в PayPal, подразделении eBay. Еще раньше Томпсон работал исполнительным вице-президентом по вопросам технологий в Inovant LLP, дочернем предприятии платежной системы Visa, а также занимал должности в Coopers & Lybrand LLP, F5 Networks Inc., Splunk Inc. и Zuora. В последних трех компаниях он до сих пор входит в советы директоров.

На посту гендиректора Yahoo! Томпсон сменил Кэрол Бартц (Carol Bartz), которая руководила поисковиком с 2009 года. Она была отправлена в отставку в сентябре 2011 года без уточнения причин, однако считается, что поводом для увольнения стали непрекращающиеся убытки Yahoo!. До того как совет директоров Yahoo! нашел нового главу, обязанности гендиректора выполнял финансовый директор Тимоти Морзе (Timothy Morse).

Бартц, в свою очередь, пришла на смену одному из основателей Yahoo! Джерри Янгу, действия которого в 2008 году и подорвали устойчивость компании. Янг, возглавляя Yahoo! с 2007 по 2009 год, выступал против продажи поисковика компании Microsoft за 47 миллиардов долларов. После того как эта сделка в итоге сорвалась, акции Yahoo! резко подешевели, а сам Янг был вынужден уйти с поста гендиректора. В январе 2012 года он вообще уволился из Yahoo!.

Под руководством Томпсона в Yahoo! началась активная реорганизация. В начале апреля было объявлено, что поисковик сократит около двух тысяч рабочих мест, или 14 процентов от своего персонала. Почти сразу же стало известно, что бизнес Yahoo! будет разделен на три направления. За счет этих мер в Yahoo! планировали повысить прибыльность компании и преодолеть спад капитализации; после срыва сделки с Microsoft рыночная стоимость Yahoo! упала в два раза (только за 2011 год - на 10 процентов).

17 апреля компания отчиталась о финансовых результатах по итогам первого квартала 2012 года. Чистая выручка на акцию выросла (впервые за три года) на 28 процентов по сравнению с январем-мартом 2011 года - до 286 долларов на акцию; прибыль от операций сократилась на 11 процентов до 169 миллионов долларов.

Бухгалтер

В начале мая руководству Yahoo! пришлось разбираться с очередным скандалом. 3 мая Дэниэл Лёб (Daniel S. Loeb), глава фирмы Third Point LLC (владеет 5,8 процента акций Yahoo!), обратился с письмом к совету директоров Yahoo!. В письме Лёб указывал, что у Скотта Томпсона нет ученой степени в области компьютерных технологий, как было указано в его бумагах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), и в биографии, размещенной на сайте Yahoo!. Автор письма отмечал, что в колледже Стоунхил (Stonehill College) Томпсон получил не две, а только одну степень - бакалавра в области бухгалтерии.

Лёб также указал, что недостоверной является и информация об образовании члена совета директоров Yahoo! Патти Харт (Patti Hart), возглавляющей комитет совета по поиску персонала (основной задачей которого был поиск нового главы Yahoo!). Согласно резюме Харт, она получила в университете Иллинойса степени бакалавра по маркетингу и экономике, однако на самом деле у нее имеется степень в области делового администрирования.

По мнению Лёба, подобные сведения ставят под сомнения компетентность Томпсона как руководителя интернет-компании и подрывают доверие инвесторов Yahoo!. Глава Third Point потребовал от совета директоров поисковика принять "немедленные" меры в данной ситуации, не дожидаясь ежегодного собрания акционеров (дата которого еще не назначена).

В Yahoo! отреагировали незамедлительно. Почти сразу же в компании признали, что допустили "ненамеренную ошибку" в биографии Томпсона на сайте поисковика, указав в ней данные о степени в области компьютерных технологий. Страница с биографией была исправлена. В Yahoo! отказались сообщить, как эта ошибка была допущена, пообещали провести свое расследование и "соответствующим образом уведомить акционеров".

Однако на этом история не закончилась. Издание Business Insider докопалось, что данные о "компьютерном" образовании появлялись в резюме Томпсона еще во времена его работы в PayPal и Zuora. Работники Yahoo! моментально припомнили Томпсону и увольнения своих коллег, и реформирование бизнеса; один из сотрудников поисковика гневно призвал отправить главу Yahoo! прямиком на гильотину, а другой выразил недовольство работой совета директоров, который не смог заблокировать его назначение.

В то же время исполнительный директор eBay Джон Донахью (John Donahoe) выразил Томпсону свою поддержку и заявил, что сведения, которые тот предоставил во время работы в PayPal, были корректными.

Реакция

В понедельник, 7 мая, Томпсон, по данным Reuters, разослал персоналу Yahoo! письмо с извинениями. Он указал, что глубоко сожалеет о скандале и о том, как он сказался на компании и ее сотрудниках, но не объяснил, почему указал в резюме недостоверные данные об образовании.

На следующий день в Yahoo! объявили, что сформировали специальный комитет, который займется проверкой сведений об образовании Томпсона. Также руководство поисковика сообщило, что Патти Харт решила не переизбираться в совет директоров Yahoo!.

В ответ 9 мая глава Third Point написал руководящему органу Yahoo! очередное письмо. Как пишет в нем Лёб, "похоже, единственное, о чем сожалеет Томпсон - что его поймали на лжи и она стала известна широкой публике".

Со своей стороны в Third Point предложили сменить главу Yahoo! и назначить временно исполняющим обязанности гендиректора или финансового директора поисковика Тимоти Морзе (которому эта роль уже знакома) или руководителя медиаподразделения Росса Левинсона (Ross Levinsohn). Также фирма Лёба хочет, чтобы комитет Yahoo! по поиску персонала вместо Харт возглавил номинант Third Point Майкл Вулф (Michael Wolf).

Беспокойство инвесторов Yahoo! по поводу уровня компетентности высшего руководителя компании вполне объяснимо. Как пишет USA Today, Томпсон поставил компанию в крайне тяжелое положение, когда она и так переживает критический момент в своей истории. И теперь, по мнению аналитиков, действия Томпсона вполне могут стоить ему работы. Не исключено, впрочем, что менеджмент Yahoo! ограничится одной "жертвой" - Патти Харт.

В то же время бдительность и настойчивость Дэниэла Лёба вполне могут объясняться не только радением об интересах Yahoo!. Associated Press напоминает, что Third Point пытается заполучить четыре места в совете директоров поисковика (из 14), но пока безуспешно.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея