На федеральный уровень

Путин отправил в отставку свердловского губернатора

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ушел в отставку. Ее причиной мог послужить низкий результат "Единой России" на декабрьских выборах, а также невысокий уровень поддержки жителей региона. Кремль решил перестраховаться и отправить Мишарина в отставку сейчас, чтобы еще четыре года не думать о выборах в Свердловской области. Опросы показывали, что выборы по силам выиграть Евгению Ройзману.

Днем 14 мая президент России Владимир Путин издал указ об отставке свердловского губернатора Александра Мишарина. В документе отмечается, что он ушел по собственному желанию. С такой же формулировкой с начала года были уволены уже более десяти губернаторов.

По сведениям одного из источников "Коммерсанта", Мишарину удалось договориться о переходе в правительство России, которое пока не сформировано. Как утверждает другой собеседник издания, решения о назначении Мишарина в кабинет министров пока нет. Сам он в своем обращении к жителям своего региона рассказал, что ему поступило предложение о работе "в общефедеральном проекте". Эта работа, по его словам, "самым непосредственным образом" коснется и Свердловской области.

Слухи об отставке Александра Мишарина, как это водится, ходили достаточно давно. Однажды информацию о его скором увольнении даже пришлось опровергать Кремлю. Это было еще при Дмитрии Медведеве. При Владимире Путине появившиеся буквально накануне отставки Мишарина слухи о его увольнении оказались надежнее.

Причиной недовольства со стороны федерального центра, безусловно, можно назвать низкий результат "Единой России" на думских выборах в декабре. В целом по региону партия получила около 32 процентов голосов, а в Екатеринбурге даже проиграла "Справедливой России". Президентской кампанией Путина он не занимался, поскольку восстанавливался после ДТП. Ею ведал полпред Евгений Куйвашев, и в итоге Путин получил больше 64 процентов - выше, чем в среднем по стране. В том числе и из-за этого эксперты в рейтинге выживаемости губернаторов поставили Мишарину "двойку", то есть предсказали отставку.

По сообщениям СМИ, в принципе, можно реконструировать схему его отставки. 10 мая Владимир Путин прилетел в Нижний Тагил - город, важный для него с точки зрения имиджа. Именно там находится ставший знаменитым "Уралвагонзавод", рабочие с которого так удачно использовались пиарщиками Путина, чтобы показать, как он близок к народу и как далек от "белых лент" с Болотной площади.

С собой на завод Мишарина Путин не взял, лишь пообщался с ним в самолете. По словам чиновника, который в тот момент находился в аэропорту, губернатор вышел от президента мрачным. На следующий день после разговора с главой государства глава региона улетел в Москву. Как отмечает "Ура.ру", он отправился в президентскую администрацию, где и написал заявление об отставке.

Местные СМИ указывают и еще на один эпизод. 12 мая в Екатеринбурге прошла конференция "Единой России", где Мишарин вроде бы должен был войти в руководящие органы регионального отделения. Однако этого не произошло. "Он уходит из области, поэтому операцию и отменили", - считает один из членов президиума регионального политсовета. По словам сотрудника Театра эстрады, где проходило мероприятие, после конференции руководство отделения уединилось с Мишариным в зале для VIP-персон, а через 15 минут после начала встречи он вышел "с перекошенным лицом".

Остаться во главе региона Александру Мишарину не помогла и "игра на опережение", как называли местные СМИ его попытки сохранить пост. Если коротко, то, как выразился один из депутатов Госдумы, губернатор "слил всех". В отставку было отправлено правительство региона в полном составе во главе с премьер-министром Анатолием Грединым, одним из близких соратников Мишарина. Чуть раньше своего поста лишился глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, отставка которого стала для наблюдателей полной неожиданностью, поскольку он тоже считался близким Мишарину человеком.

По словам того же депутата, таким образом губернатор хотел продемонстрировать, что он обновил команду и готов участвовать в выборах на новый срок. Они должны были состояться после истечения срока полномочий Мишарина в 2013 году, однако в Кремле, очевидно, решили перестраховаться и жить спокойно без выборов следующие четыре года.

Причем по опросам, которые заказывала администрация президента, выборы мог бы выиграть известный борец с наркотиками Евгений Ройзман. Сам он, впрочем, в беседе со "Слоном" заявил, что губернаторских амбиций у него нет. При этом Ройзман поблагодарил Мишарина за то, что тот освободил его фонд "Город без наркотиков" от арендной платы, а также построил хоспис.

На смену Александру Мишарину пришел Евгений Куйвашев, который до этого назначения занимал пост полпреда президента в Уральском федеральном округе. Пока он находится в статусе исполняющего обязанности, однако вряд ли возникнут сложности с его утверждением.

Евгений Куйвашев дипломированный менеджер. Он закончил Йельский университет. Карьеру он начал в 2000 году, возглавив поселок Пойковский в Ханты-Мансийском автономном округе. Затем он работал заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов, был мэром Тобольска и руководителем Тюмени. Везде зарекомендовал себя как эффективный управленец.

С начала года в России сменилось уже 18 губернаторов. Больше десяти из них ушли в отставку досрочно. Кремль ударными темпами меняет губернаторов не только там, где выборы могли пройти уже в этом году, но и там, где они состоялись бы через несколько лет. Следующим, как предполагают эксперты, в отставку может уйти глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев. До 1 июня, когда вступит в силу закон о выборах губернаторов, время еще есть.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?