Новости партнеров

Счастье Романа

"Челси" выиграл Лигу чемпионов

Лондонский "Челси" впервые в своей истории стал победителем Лиги чемпионов. В финальной игре лондонцы в серии послематчевых пенальти обыграли мюнхенскую "Баварию". Команды обменялись голами в концовке основного времени, в дополнительное время зрители голов не увидели, а в серии пенальти точнее были лондонцы. Победный пенальти в ворота "Баварии" забил Дидье Дрогба.

Для "Баварии" домашний финал (игра прошла в Мюнхене) был прекрасной возможностью завершить на мажорной ноте не самый удачный для себя сезон. В национальном первенстве мюнхенцы стали вторыми, пропустив вперед дортмундскую "Боруссию". В финале Кубка Германии "Бавария" проиграла тем же дортмундцам с неприличным для команды такого уровня счетом - 2:5.

"Челси" в финальном матче национального кубка выиграл, но в чемпионате лондонцы стали шестыми и рисковали остаться без Лиги чемпионов в сезоне-2012/13. Победа на "Альянц-Арене" давала "Челси" путевку в розыгрыш самого престижного клубного турнира Европы.

Групповой этап "Бавария" прошла уверенно (четыре победы при одной ничьей и одном поражении), но стадию плей-офф начала с гостевого поражения от швейцарского "Базеля". В домашнем матче мюнхенцы сделали все, чтобы доказать, что тот проигрыш был случайностью. Подопечные Юппа Хайнкеса на своем поле отправили в ворота "Базеля" семь безответных голов. В 1/4 финала "Бавария" дважды со счетом 2:0 обыграла французский "Марсель". В полуфинале мюнхенцы взяли верх над мадридским "Реалом", выйдя в финал благодаря успеху в серии послематчевых пенальти.

"Челси" на групповом этапе не одержал ни одной победы в гостях, но три домашних успеха позволили лондонцам выйти в 1/8 финала, где после поражения от итальянского "Наполи" со счетом 1:3 "Челси" одержал домашнюю победу - 4:1. В 1/4 финала подопечные Роберто Ди Маттео оказались сильнее португальской "Бенфики". К противостоянию с испанской "Барселоной" в полуфинале "Челси" подходил в ранге аутсайдера, но смог справиться с каталонцами и выйти в финал.

Команда Романа Абрамовича во второй раз сумела пробиться в решающий матч главного еврокубка. Четыре года назад "Челси" в Москве в серии послематчевых пенальти уступил "Манчестер Юнайтед". Тогда в решающий момент промахнулся капитан лондонцев Джон Терри, который не смог выйти на стадион поля в Мюнхене из-за удаления в ответной встрече с "Барселоной". В той же игре с каталонцами защитник Бранислав Иванович и полузащитники Рамирес и Рауль Мейрелеш получили желтые карточки, которые не позволили им принять участие в финале. В составе "Баварии" тоже были игроки, которые из-за перебора желтых карточек не смогли выйти на домашний финал: Луис Густаво, Хольгер Бадштубер и Давид Алаба.

Кадровые трудности в обороне заставили Роберто Ди Маттео выпустить на поле 22-летнего Райана Бертрана, который в сезоне-2011/12 провел семь матчей и ни одного - в Лиге чемпионов. В составе немецкого клуба с первых минут вышел бывший защитник питерского "Зенита" Анатолий Тимощук.

"Бавария" сразу же завладела инициативой. Мюнхенцы прижали "Челси" к воротам, на ударную позицию по очереди выходили Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Франк Рибери, Томас Мюллер. Но на пути мяча становились защитники или голкипер лондонцев Петр Чех. Где-то мюнхенцам элементарно не хватало точности в завершающей стадии атак. В частности, Марио Гомес несколько раз из вратарской площади умудрялся отправить мяч выше ворот. У лондонцев первый момент, который можно назвать опасным, случился на 37-й минуте, однако с ударом Саломона Калу справился голкипер "Баварии" Мануэль Нойер.

Все шло к голу в ворота "Челси", но впервые Чех пропустил только в начале второго тайма. Рибери добил мяч в сетку после рикошета от защитника, однако чуть ранее боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав положение "вне игры". Ближе к середине второго тайма мюнхенцы несколько снизили темп игры, позволив сопернику организовать несколько неплохих атак. Казалось, что основное время так и завершится вничью, но на 83-й минуте матча Томас Мюллер головой переправил мяч в ворота "Челси". Баварцы тут же начали тянуть время, Юпп Хайнкес заменил автора, как казалось, победного гола на еще одного защитника. На 88-й минуте лондонцы заработали право на первый для себя в матче угловой. Дидье Дрогба после навеса Хуана Мата буквально вколотил мяч головой в ворота "Баварии".

В начале первого дополнительно тайма "Бавария" получила право на пенальти, после того как Дрогба в собственной штрафной нарушил правила против Франка Рибери. С ударом Роббена с одиннадцатиметровой отметки справился вратарь лондонцев. К незабитому пенальти добавилась травма Рибери, которого заменил Ивица Олич, когда-то выступавший в московском ЦСКА. Мюнхенцы имели еще несколько возможностей для взятия чужих ворот, но счет так и не изменился. Победитель Лиги чемпионов должен был определиться по итогам послематчевых пенальти.

Открывать серию у "Баварии" пошел капитан команды Филипп Лам - и оказался точен. В "Челси" первый удар доверили Хуану Мата, но с ударом испанца справился Нойер. Второй пенальти у мюнхенцев забил Гомес, у "Челси" не промахнулся с точки центральный защитник Давид Луис. Третьим в очереди у германской команды оказался голкипер - Мануэль Нойер. Чех явно не ожидал такого развития ситуации и с ударом коллеги по амплуа не справился. Был точен с одиннадцатиметровой отметки и капитан лондонцев Фрэнк Лэмпард.

Первый промах у "Баварии" допустил Олич, чем тут же воспользовался Эшли Коул, сравнявший счет в серии. Пятым к мячу у баварцев подошел Бастиан Швайнштайгер - мяч после удара полузащитника попал в штангу и отлетел в поле. Судьбу матча и трофея было суждено решить Дидье Дрогба. Ивуариец почти без разбега отправил мяч в левый от себя угол ворот, Нойер свалился в противоположный.

Через несколько минут Дрогба признали лучшим игроком финальной встречи. Камера то и дело выхватывала счастливые лица игроков "Челси" и убитых горем футболистов "Баварии". Несколько раз в объектив телекамер попадал Роман Абрамович, многолетняя мечта которого, наконец, исполнилась. Правда, если верить Руду Гуллиту, владелец "Челси" втайне желал своей команде поражения, чтобы с легкой душой расстаться с Роберто Ди Маттео, который руководит командой на временной основе.

Неизвестно, останется ли итальянец руководить лондонским клубом. Известно только, что команду ждут большие перемены и обновление состава. "Бавария" же, наоборот, находится на подъеме. Не исключено, что победа в Лиге чемпионов для нынешнего состава мюнхенцев является только делом времени.