Новости партнеров

Лотерея с разбитыми носами

Блогосфера оценила щедрый жест руководства "ВКонтакте"

27 мая Санкт-Петербург отметил очередную свою годовщину. Праздник так бы и остался событием локального масштаба, если бы не одна маленькая шалость, совершенная руководителями одной очень большой соцсети: топ-менеджеры "ВКонтакте" во главе с самим Павлом Дуровым несколько минут запускали из окна своего офиса самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами.

Главным "информатором" об акции Дурова и компании стал вездесущий Саша Пеганов и его блог "Цукерберг позвонит" (который с недавних пор стал "Цукерберг позвонил =("). 28 мая на ресурсе были опубликованы фотографии Михаила Аристова, очевидца произошедшего.

Сам Аристов отметил, что "г-н Дуров решил поразвлечься", выбрасывая деньги и наблюдая, "как люди превращаются в собак". Примерно такими же эпитетами охарактеризовала людей, стоявших под окнами офиса, Екатерина Абрамова: "Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры, в общем вели себя, как обезьяны".

Дуров, по словам Абрамовой и других очевидцев, снимал происходящее на камеру и "от души смеялся". Этого обстоятельства (видимо, от происходившего под окнами он должен был схватиться за сердце) хватило, чтобы вызвать шквал негодования к создателю "ВКонтакте". Журналист Владимир Соловьев в своем микроблоге назвал случившееся "блажью купчика".

"Деньги в толпу и смотреть...наш недоцуккерберг", - продолжил Соловьев, спросив у читателей, нужно ли Дурова как-либо наказывать. Главным наказанием от самого журналиста стало несколько ретвитов записей с критикой поступка "недоцуккерберга". К примеру, такой: "вытаскивать наружу людское скотство может только совершено оскотинившийся человек, желающий убедится, что есть бОльшие скоты".

Стоит отметить, что Соловьева поддержал и главный борец с фальсификацией истории, ныне министр культуры Владимир Мединский: в своем твите он процитировал слова журналиста про "купчика" и "недоцуккерберга" и добавил, что Дурову нужно припомнить и его слова про девятое мая. Тогда глава соцсети написал в Twitter: "Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР", - чем вызвал бурю негодования у части интернет-общественности (включая Николая Валуева). Чуть позже Мединский, видимо, вспомнил, что он занимает высокий государственный пост, и осуждающую запись стер.

Высказаться на тему решил и Сергей Стиллавин. В своем блоге он написал довольно сумбурный пост, увязав последний поступок Дурова с его манифестом, в котором предлагалось выделять организациям небольшие участки в аренду на 100 лет для создания мини-государств, и с оппозицией (хотя Дуров с последней себя никогда не ассоциировал).

Стиллавин задается вопросами: "Имеет ли право человек, заявляющий о своём интересе к публичной политике, так явно считать население России быдлом?" и "Не охерел ли богач, возомнивший себя тут хозяином?" - и приходит к неожиданному выводу: "Гражданин, который относится к своему народу как к скоту, должен получить на зоне профессию 'швея-мотористка'."

Идея отправить Дурова за такой поступок в места не столь отдаленные пришла в голову и "эксперту" газеты Metro Сергею Ениколопову, заведующему отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН. В комментарии к статье, вышедшей 29 мая, он заявил, что "на людей свалилось богатство, к которому они не готовы". "Такое лечится в лагерях", - безапелляционно заключил "эксперт" и добавил: "В 20-30-е годы некоторые оборзевшие большевики оказались на зоне и были расстреляны".

Впрочем, далеко не все оказались столь кровожадны. Главред "Трибуны Общественной палаты" Анастасия Хачатурова предложила в своем микроблоге проигнорировать поступок Дурова, предположив, что тогда "игры кончатся". А депутат законодательного собрания Петербурга от партии "Справедливая Россия" Андрей Анохин в знак протеста удалил свою страницу в соцсети, но вряд ли кто-то заметил этот смелый поступок.

Популярнее других оказалась идея ЖЖ-юзера kolch_ch78, который предложил "отдать Дурову сдачу". Акция по его замыслу должна заключаться либо в "осыпании" главы "ВКонтакте" мелочью на выходе из офиса ("так, например, делают на свадьбах и никто еще не пострадал"), либо просто в разбрасывании этой мелочи все у того же входа в офис. От идеи попробовать "вернуть" металлические деньги в то окно, откуда 26 мая Дуров выкидывал купюры, блогер решил отказаться.

Зато kolch_ch78 предложил участникам акции взять с собой несколько транспарантов. В условиях напряженной политической обстановки транспаранты могут сыграть с возмущенными пользователями злую шутку, но заранее тут загадывать ничего нельзя: акция запланирована на вечер 30 мая.

Сам Дуров в своем микроблоге описал случившееся кратко: "Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть". В комментариях к новости на Roem.ru (ссылку на эту заметку Сергей Доренко прокомментировал: "Щедрость к быдлу как каприз") глава "ВКонтакте" расписал ситуацию чуть подробнее.

Произошедшее Дуров назвал "небольшой благотворительной лотереей в честь дня города", но заметил, что ее пришлось "быстро прекратить", так как "народ стал звереть". "Так что в следующий раз устроим викторину на знание истории города и биографии Петра I, это будет больше соответствовать духу Петербурга", - добавил он, но насколько серьезны намерения тонкого тролля Дурова, до конца неясно.

Впрочем, за скобками осталось то, каких именно последствий глава "ВКонтакте" ожидал от своих действий: как в комментариях к той же заметке на Roem.ru съехидничал Юрий Синодов, вряд ли Дуров полагал, что его соотечественники будут спокойно идти себе по улице и невозмутимо ловить прилетевшие именно к ним с неба купюры. Вот и Александра Павлинова, блог-секретарь "Мегафона", заметила: "Финт совершенно не нов, американцы это давно переросли". По ее словам, разбрасывание денег всегда вызывает одинаковую реакцию, так что Дуров знал, что делал.

Так уж получилось, что вся критика была обращена против довольно замкнутого (для стороннего наблюдателя) создателя "ВКонтакте". Мало кто решился предположить, что зачинщиком действа мог стать заместитель Дурова Илья Перекопский, известный своим экстравагантным поведением. Как бы то ни было, социальная сеть получила очередной (и недорогой) пиар в блогосфере и СМИ, а Дуров - предложение пообщаться с Андреем Малаховым (и это не шутка).

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи