Блондинка нон грата

Ксению Собчак отстранили от участия в двух телепремиях

На минувших выходных телеведущая Ксения Собчак оказалась в центре нового медиаскандала: ее отстранили от участия в премиях Муз-ТВ и ТЭФИ. Собчак, которая когда-то была главным лицом молодежных шоу и гламурных церемоний, а теперь при каждом появлении на ТВ напоминает о своих новых оппозиционных взглядах, стала неудобным гостем для федеральных каналов, особенно если речь идет о прямом эфире.

От устриц "Белон" до "Ники"

Долгие годы Ксению Собчак воспринимали исключительно как завсегдатая светских раутов, героиню клипов Тимати и ведущую развлекательных молодежных телепроектов, самым известным из которых стало многолетнее реалити-шоу "Дом-2". Пресса в основном писала о Собчак либо в связи со скандалами на съемочной площадке "Дома-2", либо обсуждала ее личную жизнь и расписание "тусовок".

Тем не менее, Собчак пыталась заявить о себе и как о более или менее серьезном журналисте. Писала колонки для мужского журнала GQ вместе с Ксенией Соколовой, некоторое время вела ток-шоу "Свобода мысли" на Пятом канале. Определенный опыт Собчак получила и на радиостанции "Серебряный дождь", где вела несколько полуразговорных-полумузыкальных передач. Однако внимания на эти проекты Собчак общественность обращала мало, предпочитая обсуждать ее конфликты с Катей Гордон или Анастасией Волочковой.

Однако осенью 2011 года Собчак неожиданно стала героиней почти политического скандала. Зайдя в ресторан "Марио" (самый дорогой в Москве, по словам самой Собчак), она застала там главу "Росмолодежи" Василия Якеменко. Собчак включила видеокамеру на телефоне и под предлогом того, что давно хотела взять у Якеменко интервью для журнала GQ, начала спрашивать чиновника, по карману ли ему обеды в таких дорогих заведениях. Ролик, выложенный потом в интернет, наделал столько шуму, что Собчак позвали сразу в несколько телевизионных шоу рассказать об этом инциденте.

История, которая первоначально выглядела как выяснение отношений внутри некой закрытой касты (из серии "кому позволено пить коктейль за 1300 рублей"), приобрела неожиданный оборот, когда телеканал НТВ снял с эфира передачи "НТВшники" и "Нереальная политика", в которых Собчак смаковала подробности своей встречи с Якеменко. Внимание СМИ к цензуре на НТВ было не в последнюю очередь привлечено стараниями самой Собчак. В своем твиттере она заваливала ведущую "Нереальной политики" Тину Канделаки вопросами про снятие передачи с эфира и параллельно выкладывала скриншоты сообщений от второго ведущего Андрея Колесникова, который решил закрыть программу, за что удостоился от Собчак особой похвалы.

Затем пришли декабрь и выборы в Госдуму, после которых в Москве начались многотысячные уличные протесты. "Светская львица" Собчак, верхом гражданского самосознания которой еще недавно казались те самые провокационные вопросы Якеменко, вышла на сцену на митинге 24 декабря с, пожалуй, самым эффектным выступлением: "Здравствуйте, я Ксения Собчак, и мне есть, что терять". За ростом политической активности ведущей последовал и рост активности медийной, когда Собчак стали активно звать в новые для нее форматы.

Так, уже в феврале 2012-го телеканал "Дождь" пригласил Собчак делать цикл интервью с политическими деятелями под названием "Собчак живьем", руководство "Сноба" назначило ее директором спецпроектов, а телеканал MTV запустил молодежное ток-шоу "Госдеп с Ксенией Собчак". Темой первого выпуска "Госдепа" стал вопрос "Куда ведет нас Путин?", второго - "С кем вы, творческие люди?", а на съемки третьего выпуска был приглашен Навальный, и передача обещала стать самым необычным проектом MTV за последнее время. Однако еще до выхода второго выпуска передачу неожиданно сняли с эфира: MTV заявил, что это было сделано для уточнения формата программы, а Собчак нашла в отмене шоу политическую подоплеку.

К истории немедленно подключился бизнесмен Михаил Прохоров, который в последние месяцы выступал "спасителем" вообще всех закрытых и оскандалившихся медиапроектов. Он предложил Собчак площадку на "Снобе", и уже через несколько недель Собчак, несмотря на угрозы со стороны MTV довести дело до суда из-за спора о правах на интеллектуальную собственность, возродила "Госдеп" на сайте snob.ru.

Все это время имя Собчак из прессы не исчезало, причем медиа-поводы с ее участием порой возникали довольно неожиданные. Так, один из эфиров на "Дожде" был посвящен тому, чтобы показать зрителям, как "легко делаются сенсации": соведущий "Собчак живьем" заявил о пропаже своей коллеги и поставил в эфир неубедительную запись разговора с паникующей помощницей Собчак. Некоторые СМИ попались на удочку, написав тревожные новости об исчезновении оппозиционной журналистки, а Собчак уже через час явилась на "Дождь", чтобы рассказать о своем розыгрыше. Эксперимент, правда, оценили далеко не все: многие зрители канала назвали шутку "бредятиной" и "тупостью".

Следующий скандал был куда более громким и произошел на церемонии вручения кинопремии "Ника". Он же особенно ярко подчеркнул когнитивный диссонанс, сформировавшийся вокруг образа журналистки за последние месяцы: вела церемонию Собчак как настоящая теледива и светская львица, но когда очередь дошла до вручения награды Чулпан Хаматовой, она вспомнила о своем новом амплуа оппозиционерки. Как позже объяснила сама Собчак, она действовала как "правдоруб", когда решилась посреди церемонии задать Хаматовой неприятный вопрос о поддержке Путина на выборах.

Вряд ли Собчак действительно рассчитывала прямо на сцене услышать от Чулпан Хаматовой внятный ответ, но провокация ей определенно удалась: зрительный зал ведущую освистал, а инцидент на следующий день попал во все газеты. С самой Хаматовой Собчак в итоге помирилась, что стало поводом для еще одного поста в ее микроблоге: "Мы долго стояли вместе, обнявшись, и я испытала огромное облегчение, что мой поиск правды все-таки не причинил боли". Стоит ли говорить, что задокументированный в твиттере факт извинения Собчак со словами "хороший человек все поймет" стал поводом для новых сенсационных материалов в СМИ.

Муз-ТВ и ТЭФИ

Таким, пусть и несколько скандальным, образом за последние несколько месяцев Собчак добыла себе славу оппозиционной журналистки и одного из самых прямолинейных ньюсмейкеров. Именно поэтому ее лицо на рекламных плакатах премии Муз-ТВ, появившихся в Москве в мае, смотрелось несколько странно: казалось, что Собчак уже совсем ушла от этого "гламурного" образа (хотя, не стоит забывать, что она по-прежнему остается ведущей "Дома-2"). Тем менее неожиданным выглядело сообщение в твиттере Собчак, что ее сняли с церемонии по "звонку сверху".

Телеканал Муз-ТВ комментировать свое решение не стал, но сама Собчак объяснила его тем, что церемония награждения идет четыре часа в прямом эфире. Очевидно, что инцидент с Чулпан Хаматовой на церемонии "Ника" дал руководству федеральных каналов очень ясный сигнал: Ксения Собчак из улыбающейся фотогеничной телеведущей превратилась в человека, который может повести себя под объективом камер самым неожиданным образом, например, поднять "неприятную" тему. На российском телевидении, как известно, такое давно не приветствуется.

Однако, чем бы ни руководствовались организаторы премии, вряд ли они ожидали, что решение убрать Собчак вызовет столь бурную реакцию в, казалось бы, самой лояльной телеканалу среде - шоу-бизнесе. По словам Собчак, один из трех оставшихся ведущих премии Андрей Малахов отказался от участия в церемонии (вместо него уже согласился вести актер Вячеслав Манучаров). Самой Собчак это дало возможность лишний раз порассуждать о своем умении окружать себя хорошими людьми, а либеральной общественности - поудивляться смелости одного из главных лиц Первого канала. Поддержал Собчак и один из номинантов премии музыкант Сергей Лазарев, не заявивший, правда, что бойкотирует церемонию.

Афиша премии Муз-ТВ. Фото со страницы Ксении Собчак в Twitter
Афиша премии Муз-ТВ. Фото со страницы Ксении Собчак в Twitter

В связи с новостью о снятии с премии Муз-ТВ Собчак вспомнила, что еще раньше ее исключили из церемонии вручения ТЭФИ - "теперь понимаю взаимосвязь", добавила ведущая. Правда, Собчак допустила фактическую ошибку: она заявила, что должна была объявлять победителя в награде "Лучший репортер" 25 мая, однако вручение этой награды было запланировано на 29 мая. Постановщик церемонии Феликс Михайлов, тем не менее, подтвердил "Коммерсанту", что Собчак должна была участвовать в церемонии, и объяснил, что от услуг телеведущей решили отказаться в связи со сменой концепции, а не по политическим причинам. Точно с таким же объяснением от участия в ТЭФИ отстранили рэперов из RapInfo, которые должны были выступить на церемонии с песней про печальное состояние российского телевидения. Первый канал, который показывает церемонию ТЭФИ, опроверг какую-либо свою причастность к этим решениям.

Интересно, что сама Собчак видит за своими злоключениями не телевизионщиков, страдающих от самоцензуры, а чуть ли не руку самого Путина. "Отец дал первую работу и шанс измениться Тому, кто сегодня меня работы лишает", - написала телеведущая, дочь Анатолия Собчака, в связи с новостями о Муз-ТВ и ТЭФИ. Тем не менее, события последних месяцев показали, что, несмотря на свое заявление со сцены митинга на проспекте Сахарова, потеряла Собчак, в конечном счете, не так уж и много - и даже скорее наоборот, приобрела. Скандалы, которые Собчак активно обсуждает в своем твиттере и представляет как цензурные, пока еще работают на нее и создают ей именно ту репутацию, которой она добивается. И пусть ее лишат гламурных премий и эфира на молодежных каналах - тем прочнее будет ее оппозиционный образ. А дела оппозиции, судя по всему, Ксении Собчак будут интересны еще долго.