Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Риск победы

Предвыборная гонка в Красноярске обернулась борьбой внутри оппозиции

10 июня 2012 года в Красноярске состоятся досрочные выборы мэра. Избирательная кампания обрела непредсказуемый характер, когда оппозиционные силы объявили о планах провести праймериз для выдвижения единого кандидата. Столь непривычная для российской политической жизни процедура обернулась чередой скандалов: за сотрудничество с недружественными силами своих кандидатов уже отозвали КПРФ и ЛДПР.

Вопрос о проведении в Красноярске досрочных выборов встал в декабре 2011 года, когда представитель "Единой России" Петр Пимашков, возглавлявший город с 1996 года, сложил полномочия ради депутатского кресла в Госдуме. Исполняющим обязанности мэра был назначен единорос Эдхам Акбулатов, который может похвастаться богатым политическим опытом: в январе-феврале 2010 года он исполнял обязанности губернатора Красноярского края, а в марте того же года был утвержден председателем регионального правительства. В правящей партии, по всей видимости, рассчитывали, что Акбулатов безболезненно примет у Пимашкова полномочия мэра, тем более что в его поддержку выступил губернатор Лев Кузнецов.

Помимо "Единой России", своих кандидатов на красноярские выборы решили выставить КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, а также условная "партия самовыдвиженцев". Последних оказалось два десятка, среди них - певица из ночного клуба Мария Лопес и плюшевый кот Василий Васильевич. Городской избирком, впрочем, отсеял большую часть самовыдвиженцев, и регистрацию получили только шестеро из них.

Время консолидации

24 мая недавний кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров опубликовал в своем блоге запись под названием "Время консолидации", предложив противникам "ЕР" провести первичные выборы и 10 июня выставить единого кандидата (впрочем, красноярский PR-консультант Василий Дамов заявил "Ленте.ру", что местная оппозиция уже давно обсуждала эту идею и роль Прохорова в решении провести праймериз не была определяющей). "Известно, что выборы главы города пройдут в один тур, - писал Прохоров. - Предлагаю кандидатам объединить свои усилия и провести 'Первый тур' - народные праймериз, которые дадут оценку работы каждого в эту кампанию и выявят сильнейшего. И вот этот сильнейший - единый кандидат - при поддержке остальных пусть уже и примет участие в голосовании". Пообещав со своей стороны всяческую поддержку победителю "первого тура", Прохоров предложил провести праймериз 3 июня.

Призыв бизнесмена был адресован пятерым кандидатам, которые, по его мнению, не являются подставными фигурами "Единой России".

Кандидат от "Справедливой России" Александр Коропачинский еще недавно состоял в рядах "ЕР". В интервью "Газете.Ru" Коропачинский, девелопер по роду деятельности, объяснил свое выдвижение тем, что единоросы изменили согласованные перед думскими выборами планы застройки, в результате чего бизнес оказался под дополнительным давлением. "Когда стало понятно, что меня будут снимать под предлогом брака в подписях, договорились со 'Справедливой Россией'", - пояснил Коропачинский.

Политтехнолог Сергей Толмачев состоит в "Единой России" до сих пор, однако на выборы пошел самовыдвиженцем. По словам кандидата, которые приводит та же "Газета.Ru", партия грозила ему исключением в случае выдвижения. "Ну исключат - и исключат, не страшно", - сказал Толмачев.

ЛДПР выдвинула в мэры преподавателя Сибирского федерального университета Наталию Подоляк. Также в число независимых, по мнению Прохорова, кандидатов вошли главврач горбольницы Алексей Подкорытов и бизнесмен Константин Сенченко - оба самовыдвиженцы, первого считают креатурой известного предпринимателя Анатолия Быкова, второй руководил региональным штабом Прохорова на выборах президента.

Сработали на опережение

Вне "списка доверия" Прохорова остался кандидат от КПРФ (первоначально самовыдвиженец) Михаил Осколков. В своем блоге бизнесмен объяснил игнорирование его кандидатуры "разгорающимся скандалом", который, действительно, заметно всколыхнул предвыборную кампанию.

23 мая Осколков на специальной пресс-конференции заявил, что его хотят снять с выборов. Сам по себе этот факт не вызывает удивления, примечательно другое: обвинения были адресованы в адрес краевого руководства КПРФ. По версии Осколкова, за его снятие некоторые руководители крайкома получили миллион долларов от Коропачинского. "Тем самым он пытается убрать сильного соперника", - предположил Осколков.

Коммунисты и справоросы решительно отвергли обвинения Осколкова в подкупе и пригрозили ему иском о клевете. Кандидатура Осколкова, как он и предсказывал, была отозвана: соответствующее решение городской пленум КПРФ принял 25 мая. Представитель коммунистов объяснил в интервью РИА Новости, что партия "сработала на опережение": Осколков якобы собирался снять свою кандидатуру в пользу единороса. Кроме того, ему вменили ведение переговоров "о согласованных действиях с разными политическими силами, в частности с администрацией края", а также вовлечение в избирательную кампанию "непопулярной" Ксении Собчак.

PR-консультант Василий Дамов предположил в интервью "Ленте.ру", что в споре об оппозиционности Осколкова отчасти правы обе стороны конфликта. Осколков, по словам собеседника издания, действительно мог быть "дружественным" Акбулатову кандидатом - он избегал прямой конфронтации с кандидатом от "ЕР" и отнимал голоса прежде всего у "протестной" части электората. При этом версию о том, что отзыв Осколкова инициировал кандидат из "СР", собеседник "Ленты.ру" также счел вполне правдоподобной.

Что же касается Собчак, то ею "белоленточный" образ Осколкова не ограничивается. По данным "Независимой газеты", в поддержку бывшего кандидата КПРФ выступила местная "Солидарность". Отмечается, что Осколков, единственный из красноярских политиков, посетил знаменитый лагерь "ОккупайАбай" в Москве. Правозащитник Денис Стяжкин рассказал изданию, что Осколкова готовы поддержать столичные оппозиционеры Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а последние двое, возможно, даже приедут в июне в Красноярск, "чтобы рядом акций повысить рейтинг кандидата".

С другой стороны, постоянные участники московских акций протеста, справоросы Геннадий и Дмитрий Гудков проявили партийную дисциплину и поддержали Коропачинского. Более того, они заявили, что Коропачинский станет единым кандидатом на выборах от "СР" и КПРФ. 27 мая Геннадий Гудков прилетел в Красноярск на многолюдный митинг в поддержку четверки кандидатов (еще один кандидат из списка Прохорова, Алексей Подкорытов, отказался участвовать в праймериз).

Подвели партию

Если союз коммунистов и эсеров на красноярских выборах можно считать уже оформленным, то с еще одним членом предполагаемой коалиции, ЛДПР, у оппозиции возникли сложности. 29 мая председатель ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил Наталии Подоляк исключением из партии, если она решит участвовать в праймериз, и на следующий день воля лидера была исполнена. Представитель партийного руководства объяснил "Коммерсанту", что Подоляк, "заключив союз с другими кандидатами, подвела ЛДПР и нарушила партийную дисциплину".

Особое недовольство центра вызвало сотрудничество Подоляк со "Справедливой Россией". Жириновский высказался по этому поводу без обиняков: "Все это авантюризм, самодеятельность. Мать-одиночка, заплатили ей большие деньги, и она решила обеспечить вторую половину своей жизни грязными деньгами". Кандидат Сергей Толмачев заявил изданию "Тайга.инфо", что решение отозвать Подоляк подсказал Жириновскому один из вице-губернаторов Красноярского края.

Изгнание из рядов ЛДПР автоматически лишило Подоляк возможности продолжить борьбу, однако отказываться от поддержки коалиции она не собирается. Для начала Подоляк намерена поучаствовать в праймериз, чтобы понять уровень своей поддержки в обществе, а затем "мать-одиночка" сосредоточится на работе с победившим кандидатом.

Между тем угроза исключения из ЛДПР нависла над еще одним участником оппозиционной коалиции Артемом Черных (он возглавляет фракцию либерал-демократов в законодательном собрании края). Основанием для такого шага может стать выступление Черных на митинге 27 мая. "Суть моего выступления на митинге заключалась в том, что сегодня жителям нужно определиться и проголосовать за кандидата не от "Единой России", - рассказал Черных порталу "Дела.ru". - Основной посыл того митинга, который мы собирали, - 'За будущее Красноярска', и оно возможно с любым кандидатом от оппозиционной партии".

Задел на будущее

Разумеется, внутренние споры (которые, не исключено, отчасти инспирированы извне) не улучшают шансы оппозиции на грядущих красноярских выборах. С другой стороны, сам факт обращения к праймериз заслуживает внимания: едва ли можно было предполагать, что на зачищенном российском политическом пространстве такая процедура пройдет без сучка и задоринки.

На руку кандидату от оппозиции, кто бы им ни стал, играет низкий результат "ЕР" в Красноярске на декабрьских выборах: тогда единоросы набрали в регионе чуть больше 37 процентов голосов, тогда как за КПРФ проголосовали почти 24 процента избирателей. Можно вспомнить и о недавних успехах оппозиции в других регионах - например, о победе Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля.

Тем не менее, рейтинг Акбулатова, согласно опросам его штаба, достигает 45 процентов; так как второй тур на выборах не предусмотрен, этого достаточно для победы. Местные политтехнологи, в основном, также предсказывают единоросу победу с результатом от 40 до 50 процентов. Второе место, по мнению Василия Дамова, займет Коропачинский или Осколков, хотя штаб Акбулатова отводит последнему около девяти процентов.

Победитель праймериз, вероятно, при любом исходе выборов не останется внакладе: по меньшей мере, в будущем он сможет представлять легитимную альтернативу "Единой России". Однако для этого нужно, чтобы процедура первичных выборов не вызвала вопросов хотя бы у самих оппозиционеров. Михаил Прохоров изложил свои соображения на этот счет еще в одной записи, которая носит название "Время консолидации 2".

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь