Новости партнеров

Бананов не будет

Гостей Евро-2012 заверили в толерантности украинцев

Украинский МИД назвал провокацией фильм "Stadiums of Hate" ("Стадионы ненависти"), рассказывающий о расистских настроениях местных болельщиков. Его показал британский телеканал BBC в преддверии старта Евро-2012, к проведению которого Украина, как недавно рапортовал президент Виктор Янукович, готова на сто процентов. Так вот, британцы выяснили, что не готова. Из показанного ими фильма следует, что иностранным болельщикам стоит посмотреть чемпионат по телевизору. А темнокожих и азиатских фанатов, все же рискнувших посетить Киев, Харьков, Донецк и Львов (эти города принимают Евро-2012), ждет перспектива "вернуться домой в гробу".

Как украинские болельщики напугали британцев

Документальный фильм, оказавшийся в центре скандала, показала программа "Панорама", которая специализируется на журналистских расследованиях. Корреспондент Крис Роджерс на протяжении месяца вместе со своей съемочной группой посещал футбольные матчи в "странах-хозяйках" европейского турнира. В украинскую часть передачи попали игры местной премьер-лиги между киевским "Арсеналом" и львовскими "Карпатами" (3:2), а также матч между харьковским "Металлистом" и футбольным клубом из Мариуполя "Ильичевец" (0:0).

Львовские фанаты на игре отметились обезьяньим "уканьем" в адрес одного из легионеров киевского клуба. Харьковчане же встречали свою команду нацистским приветствием. На кадрах, помеченных как "скрытая съемка", несколько сотен людей на трибунах вытягивают вверх правую руку и выкрикивают "Зиг, Хайль!". По словам Криса Роджерса, позже несколько фанатов пояснили ему, что они используют это приветствие, потому что "Гитлер ненавидел евреев и чернокожих", и что так они поддерживают свою команду.
box#2091212

Неординарную трактовку этой записи дал замначальника Главного управления МВД Украины по Харьковской области Владимир Ковригин. Он сообщил журналисту, что фанаты просто "указывали рукой в сторону болельщиков команды-соперника, таким образом привлекая к себе внимание". Позже харьковские милиционеры все же признали, что местные фанаты иногда "разворачивают во время игры различного рода полотнища, где есть фашистские знаки", а также допускают на стадионах "другие проявления расизма". Но комментарий Ковригина о болельщиках, якобы кричащих "Привееет!" своим оппонентам, никто из правоохранителей опровергать не стал. Оставим это на их совести.

Еще один инцидент, о котором упомянуло BBC, произошел в апреле на стадионе харьковского "Металлиста". Британцы запечатлели, как милиция пыталась разнять дерущихся фанатов, но те внезапно набросились на студентов из Индии, которые, как выяснили журналисты, учатся в Харькове и болеют за местный клуб. В результате несколько иностранцев получили ранения.

Отснятый материал Крис Роджерс продемонстрировал бывшему капитану сборной Англии Солу Кэмпбеллу. Именно он был автором строк, которые растиражировали британские, а потом и мировые СМИ. В выпуске программы, который транслировался 28 мая, Кэмпбелл заявил, что проведение Евро-2012 на Украине и в Польше является ошибкой, так как в этих странах распространены случаи проявления расизма. "Оставайтесь дома. Смотрите чемпионат по телевизору. Не надо рисковать. Потому что обратно вы можете вернуться в гробу", - подчеркнул экс-игрок сборной.

"Расизм? - Нет, не слышали"

Разгромной передаче о расизме на BBC предшествовал не менее разгромный отчет международной правозащитной организации "Amnesty International". Ее эксперты призвали британских болельщиков, отправляющихся на Украину на чемпионат Европы по футболу, остерегаться ультраправых футбольных хулиганов, а также коррумпированных и жестоких сотрудников местной милиции, "известной тем, что она преследует людей из-за цвета их кожи". Подобные опасения также высказывало руководство Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов. Однако ни то, ни другое сообщение не удостоились внимания украинских властей.

Фильм "Stadiums of Hate", в отличие от них, произвел настоящий фурор. Успокаивать британских болельщиков принялись звезды украинского футбола. Капитан национальной сборной и бывший нападающий лондонского "Челси" Андрей Шевченко заверил, что Украина - страна очень спокойная и очень приятная. Бывший игрок лондонского клуба "Арсенал" Олег Лужный, который сыграл за сборную 52 раза, также заявил, что о расизме в украинском футболе никогда не слышал. "Венцом" скандала стал гневный комментарий главы департамента информационной политики украинского МИДа Олега Волошина.
box#2091213

"Можно в чем угодно обвинять украинское общество, замечать какие-либо его недостатки, говорить о том, что по определенным критериям политической культуры, возможно, мы еще не достигли уровня политической культуры европейских стран, но по уровню расизма часть стран Европейского союза обогнала Украину. Это абсолютный факт", - заявил он, напомнив (вполне обоснованно, кстати) о поведении британских болельщиков.

Волошин сообщил, что недавно встречался с представителем посольства Соединенного Королевства и обсуждал с ними вопрос, "как защитить украинцев и других гостей-болельщиков Евро-2012 от британских хулиганов, которые известны своей агрессией и расистскими настроениями". Волошина (по его собственному признанию) заверили, что эта проблема решена: британская полиция и МИД создали систему контроля, отсеивающую злостных хулиганов, которых не выпускают за границу во время масштабных событий, подобных чемпионату Европы.

Не обошлось и без теории заговоров. В фильме BBC Волошин увидел целенаправленную информационную атаку против Украины. "Идет большая борьба внутри УЕФА. Платини (президент УЕФА Мишель Платини - "Лента.ру") и часть других функционеров завоевали право для Восточной Европы на чемпионат. Богатые клубы, значительная часть которых - британские, считают, что футбол должен ограничиться Западной Европой", - отметил чиновник.

Наконец, он призвал британскую телевещательную корпорацию извиниться за фильм "Stadiums of Hate". Извинений от BBC к моменту написания материала не последовало.

"Пусть учатся у Блохина, а не у какого-нибудь зумбы-бумбы"

Пока скандал не утих, по теме успел отписаться американский журнал "Time". В статье "Расизм и Евро-2012: непрекращающаяся борьба в футболе" Тони Кэрона (Tony Karon), перевод которой приводит сайт inoСМИ, рассказывается об отношении к чернокожим игрокам в европейских сборных. Автор материала утверждает, что расизм "более заметен в украинском футболе". Он объясняет это тем, что в национальной сборной нет иммигрантов, хотя в местном чемпионате за клубы играет много иностранцев. Например, в киевском "Динамо" - пять бразильцев, три нигерийца и один марокканец (кстати, нигерийский полузащитник Лукман Аруна буквально на днях пожаловался, что на Украине часто оскорбляют и обзывают чернокожих).
box#2091214

В качестве доказательства своего тезиса Кэрон также приводит нашумевшее заявление тренера украинской сборной Олега Блохина, которое тот сделал еще в 2006 году. Звучит оно так: "Чем больше украинцев будет играть в национальной лиге, тем больше будет примеров для подрастающего поколения. Пусть учатся у Блохина или у Шевченко, а не у какого-нибудь зумбы-бумбы, которого сняли с дерева, дали ему пару бананов, и вот теперь он играет в украинской лиге".

Впрочем, даже в статье Кэрона "украинская часть" теряется на фоне расистских скандалов, сотрясающих, например, премьер-лигу Англии. А Россия (где расистских выходок на матчах с каждым годом становится все больше) в ней упоминается лишь в связи с тем, что в нашей национальной сборной нет натурализованных игроков, прибывших из-за рубежа.

Европейские футбольные чиновники уже не первый год бьются над этой проблемой. Адекватного наказания, которое раз и навсегда отучило бы болельщиков (а также игроков, тренеров и прочих) от расистских и ксенофобских выходок - метания фруктов на поле, оскорбительных замечаний и баннеров, до сих пор нет. Так что за оставшуюся неделю до старта Евро-2012 украинская милиция успевает разве что продублировать воззвание своих российских коллег к футбольным фанатам с просьбой "не позорить страну".