5 июня российские магазины начнут продавать смартфон Galaxy S III. На "сером" рынке за новый флагман Samsung хотят от 32000 рублей, официальная цена на 16-гигабайтную модель составит 29990 рублей. "Лента.ру" протестировала один из самых мощных - а заодно и самых больших - современных телефонов.
Внешний вид
Панели Galaxy S III изготовлены из пластика, имитирующего металл за счет горизонтальных полосок - как будто от шлифовки - по всему "телу" телефона. Смысл полосок, впрочем, не только в "украшательстве": на поверхности с узором меньше видны отпечатки пальцев. Вдаваться в рассуждения о том, что лучше: пластик или металл, - все равно, что спорить о том, с какого конца разбивать яйцо.
На основании личных наблюдений заметим, что предыдущие "пластмассовые" аппараты Samsung отличались редкой неубиваемостью. Принадлежащий автору Galaxy S Plus регулярно пикирует на асфальт, кафель и дорожную плитку, иногда избавляясь при ударе от балласта в виде крышки и аккумулятора, но упорно сохраняет работоспособность (пара боевых шрамов - не в счет). Хочется верить, что такую же жажду жизни унаследует и Galaxy S III (специально бить об землю тестовый аппарат мы, если честно, не решились).
Диагональ экрана у Galaxy S III - 4,8 дюйма. Тут уж, как ни ухищряйся, маленьким аппарат не сделаешь. Нам смартфон показался большим, но не гигантским: то ли размер скрадывают округлые очертания корпуса, то ли мы уже видели самое страшное Dell Streak 5 и Galaxy Note и после этого готовы ко всему. Сможете ли вы управляться с ним одной рукой, зависит от размера ладони и длины пальцев, но вообще удобнее всего так: одной рукой держишь, другой нажимаешь. Весит мало, руки не устают.
Задняя крышка аппарата снимается довольно легко: необходимости пускать в ход подручные предметы типа железной линейки не возникает. Но крышка тонкая и гнется при снятии как-то очень опасно: кажется, что сейчас будет громкий "клац" и смартфон останется с неприкрытыми тылами. Однако, запас гибкости, как показывает фото, у панели довольно большой. Под крышкой - слоты для "симки" (microSIM) и для карт SD (microSD). Аккумулятор съемный, так что скоро китайские интернет-магазины будут предлагать нам сменные батареи на "многатыщ" миллиампер-часов с обязательной задней панелью в комплекте. Штатная батарея уверенно держит заряд ровно день.
Заряжается и меняется данными с компьютером смартфон через разъем USB (microUSB. Простите, мы не специально). На верхней грани находится гнездо для наушников, на правой - кнопка включения (любители экспериментов с софтом радостно отметят, что смартфон теперь можно не только выключить, но и перезагрузить - ну прямо как компьютер), на левой - кнопка громкости. Внизу экрана - большая "домашняя" кнопка и по бокам от нее две сенсорные: "Меню" и "Назад". В этом отношении Galaxy S III сохраняет преемственность со старыми "галактиками".
Мы не считали, сколько процентов передней панели занимает дисплей, но можем с уверенностью утверждать: много. Из-за этого (особенно в темноте) создается ощущение, что держишь в руках не смартфон, а экран. В реальность возвращают кнопки в нижней части; впрочем, судя по эскизам из интернетов, состоящие только из дисплея устройства уже не за горами.
Программы
Смартфон включился, загрузился (на старт, к слову, уходит секунд 12-15), и вот на пользователя смотрит утопленный одуванчик. Мы не шутим: на штатной заставке на экране блокировки нарисован именно он. Впечатление усиливает "рябь на воде" в местах, до которых дотрагиваются пальцы.
Чтобы разблокировать аппарат, нужно выписать по "воде" воображаемую линию произвольной длины. Прямо с экрана блокировки можно запустить четыре приложения: "звонилку", браузер, камеру и самсунговский чат ChatON. Можно ли изменить это набор, и если да, то как, мы так и не поняли. Похожая панель быстрого запуска есть и в основном меню (она - часть фирменной оболочки TouchWiz), и в ней поменять штатные ярлыки на какой-нибудь Chrome или Instagram довольно легко.
Гики жаловались на то, что Samsung выстроила пиксели на экране смартфона по "нечестной" модели PenTile, но на то они и гики - с детализацией у дисплея все в порядке. Для тех, кому не по душе якобы "приторные" цвета Super AMOLED, компания предусмотрела несколько настроек цветопередачи: от "Динамической" (совершеннейшее буйство красок) до "Фильма" (приглушенные до серости оттенки).
Рассказывать про быстродействие как-то скучно, потому что все действительно быстро. Очень быстро. Быстро перелистываются экраны, быстро переключаются меню, быстро бегает по замку "заводной рыцарь" и быстро рубит врагов в капусту. Интересно, что смартфон при всей своей тонкости почти не греется на играх - задняя панель остается чуть теплой и не более того.
Стоит отметить, что Samsung в этот раз не стала раздражать пользователя десятками ненужных предустановленных программ вроде текстового редактора Polaris с кучей "детских болезней". На аппарате стоят весьма неплохой блокнот S Memo, планировщик S Planner, клиент Dropbox и, что приятно, несколько сервисов "Яндекса": "Маркет", "Киноафиша" и "Погода". Можно ими пользоваться, можно нет, но предназначенный для российских реалий софт - в любом случае хорошо.
Встроенная камера хороша - и качеством фото, и сбалансированным набором настроек. Вместо обязательных для цифромыльниц режимов вроде "Дети", "Животные", "Пьяные однокурсники" в ней есть "Серийная съемка" (20 кадров подряд с пулеметным треском, если не отключить звук затвора), HDR (несколько снимков с разной экспозицией совмещаются в один), тэги GPS и "Панорамы". Панорамы, бывает, получаются с "косяками" вроде отрезанных рук (впрочем, это скорей грех фотографа), зато склеиваются с фантастической быстротой.
Смартфон можно обучить узнавать в лицо людей на фотографиях, чтобы потом формировать галерею по портретному признаку: в этой папке фотографии с Машей, в этой с Сашей, а в этой с Марьиванной, - но автоматическое распознавание пока работает из рук вон плохо.
У Galaxy S III куча "примочек", которые, по замыслу разработчиков, должны сделать общение со смартфоном "естественным" и "интуитивным", но на практике это все почему-то работает не так, как замышлялось. От автоматической регулировки яркости пришлось сразу отказаться - у нас с ней оказались слишком разные представления о том, сколько света нужно в данный момент. Функция Smart Stay (смартфон следит за лицом пользователя через переднюю камеру, и видя, что тот отвел взгляд, гасит экран) тоже осталась невостребованной: мы привыкли своим умом - и кнопкой Power - определять, когда экрану имеет смысл светиться, а когда нет. Со временем, наверно, можно переучиться. Голосовое управление S Voice на русском языке пока не работает, а "московский английский" понимает со скрипом. Smart Alert (аппарат вибрирует в руках, если за время вашего отсутствия на него поступили звонки) оставила смешанное впечатление - вроде и полезно, но с другой стороны кажется, что он вибрирует, потому что на него звонят прямо сейчас.
Итоги
В силу неизвестных причин сразу несколько производителей смартфонов, включая Samsung, решили, что "топовый" (навороченный, мощный, флагманский - определение может быть любым) аппарат просто обязан иметь огромный экран. Если сделать дисплей поменьше, то засмеют и будут показывать пальцами.
За неделю, которую мы провели вместе с Galaxy S III, мы видели у встречных две полярные реакции: "ого, какой крутой" и "ну и лопата". И речь здесь не только о внешности - есть люди, которым действительно просто неудобно пользоваться большим экраном: боишься, что сведет палец, пока тянешься к иконке во-о-о-он в том углу. Если хочется угодить всем, было бы неплохо, например, выпускать две версии одного и того же аппарата: с одинаковыми гигабайтами, гигагерцами и мегапикселями, но с разными дюймами.