Первый политический

Депутата хотят лишить неприкосновенности за инцидент на митинге

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Генпрокуратура попросила дать разрешение на возбуждение уголовного дела за нападение на сотрудников полиции во время декабрьского митинга в Ростове-на-Дону. Голосование состоится 6 июля. Если коммуниста лишат неприкосновенности, то это будет впервые сделано по политическим мотивам.

Второго декабря 2011 года коммунисты хотели провести митинг в Ростове-на-Дону. Он был приурочен к выборам в Государственную Думу, намеченным на 4 декабря. Местные власти отказались согласовать проведение мероприятия. Тем не менее, настойчивые активисты все-таки решили устроить митинг. От здания администрации города, где акция протеста планировалась изначально, сцену решено было перенести к зданию полпредства в Южном федеральном округе. Прямо на его ступенях установили звукоусиливающую аппаратуру.

Одним из главных выступающих был Владимир Бессонов, на тот момент - депутат думы Ростовской области и кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ. Он шел третьим по ростовскому списку.

Спустя семь месяцев после того митинга Следственный комитет РФ заявил, что хотел бы завести на коммуниста уголовное дело. Согласно материалам доследственной проверки, в тот день депутат сначала схватил за шею полицейского по фамилии Мишенин, а затем "нанес удар рукой по лицу, а также повредил форменную одежду" заместителю начальника ГУ МВД по Ростовской области полковнику Антону Грачеву. В связи с этим следователи хотят завести уголовное дело по двум пунктам статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

С просьбой лишить Бессонова неприкосновенности 18 июня обратился руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Однако Госдума отказалась рассматривать это прошение, поскольку, в соответствии с законом "О статусе депутата", просить о лишении неприкосновенности может только Генпрокуратура. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка поддержал инициативу СК РФ и направил необходимые документы в парламент.

4 июля состоялось заседание комитета по регламенту. Члены комитета рекомендовали Госдуме разрешить Следственному комитету возбудить уголовное дело против Владимира Бессонова. По разным данным, "за" проголосовали от 7 до 9 человек, причем все единоросы. Все три оппозиционные партии (включая ЛДПР, еще утром собиравшуюся голосовать "за") выступили против. "Если мы сейчас проголосуем за возбуждение дела против Бессонова, мы сделаем из него героя России", - заявил на заседании комитета единорос Валерий Якушев, единственный, кто воздержался.

Незадолго до заседания комитета по регламенту специальная комиссия депутатов ездила в Ростов-на-Дону, чтобы на месте разобраться, стоит ли лишать неприкосновенности Бессонова. В нее входили три единороса и по одному представителю КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Они побеседовали с полицейскими и активистами, которые участвовали в митинге 2 декабря. К однозначным выводам комиссия не пришла. Единоросы, входившие в нее, говорили, что решение будет все равно приниматься на заседании комитета.

Член комиссии, справорос Михаил Емельянов рассказал, что в Ростове следователи показали депутатам видеозапись, "которая доступна для всех через интернет-ресурс YouTube". По всей видимости, речь идет о ролике "Так рождается свобода", опубликованном ростовскими коммунистами. В нем видно, как начинается потасовка и как Бессонов в красном шарфе хватает полицейского за рукав. Ударов он не наносит и за шею никого не держит.

По словам других членов парламентской комиссии, полицейские также показали оперативную съемку, сделанную вечером 2 декабря. На ней, как говорят депутаты, видны разбросанные по земле пуговицы от полицейской формы и одна звезда защитного цвета. При этом чуть раньше членам комиссии показывали запись, на которой на погоне полковника не хватает звезды, но золотистой.

Депутат Емельянов также указал на то, что материалы доследственной проверки построены на показаниях самих полицейских (по данным РБК Daily, есть еще некий гражданский свидетель по фамилии Калуга, но кто он такой, неизвестно). В то же время, как рассказал депутат, никто из обычных участников митинга не видел, чтобы Бессонов бил полицейских. По его словам, в беседе с членами парламентской комиссии свидетели говорили, что там была такая "толкучка и давка", что в ней легко можно было получить ссадины.

Сам Владимир Бессонов утверждает, что никого на митинге не бил. По его мнению, полицейские вообще зря стали мешать проведению мероприятия. Как полагает депутат, мероприятие можно было считать встречей с кандидатами и депутатами Госдумы, что не требует согласования с властями.

Емельянов находит странным то, что Следственный комитет проводил доследственную проверку целых семь месяцев. Один из участников комиссии от ЛДПР Валентин Свиридов, в свою очередь, заявил об опасности создания прецедента по лишению депутата неприкосновенности при таком малом количестве доказательств. "Те документы, которые были представлены в отношении Бессонова, могут быть подготовлены на любого. Допустим, я еду на машине и меня еще до предоставления депутатского удостоверения могут вытащить из машины и найти в авто наркотики", - привел он пример. Коммунисты однозначно называют дело Бессонова политическим.

Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов уверен, что лишение Бессонова неприкосновенности пойдет тому на пользу, поскольку коммунист сможет дать показания, после чего дело может быть закрыто. "Наше решение позволяет выяснить истину", - подчеркнул он.

Голосование Госдумы по вопросу лишения неприкосновенности Владимира Бессонова состоится в пятницу, 6 июля. Для принятия решения достаточно 226 голосов. У "Единой России" есть 236 мандатов. Бессонов говорит, что рассчитывает на лучшее. По его данным, как минимум шестеро единоросов готовы голосовать против. Если же Бессонова все-таки лишат неприкосновенности, сделают обвиняемым, арестуют (на это тоже нужно одобрение Госдумы), осудят и посадят, то в парламенте его заменит брат. В списке КПРФ на выборах в думу Евгений Бессонов шел сразу за Владимиром. По словам Бессонова-депутата, его родственник придерживается куда более радикальных взглядов, чем он сам.