Кости для Круга

СМИ объявили о раскрытии убийства певца

10 августа СМИ сообщили, что в Твери найден скелет человека, который десять лет назад убил певца Михаила Круга. Якобы местонахождение останков указал преступник, отбывающий пожизненный срок. Следственный комитет подтвердил факт обнаружения скелета, но всю остальную историю опроверг. "По факту распространения преждевременной и непроверенной информации будет проведена проверка", - подчеркнули в СК.

Михаил Воробьев (известный под псевдонимом Круг) родился в Твери в 1962 году. Он отслужил в армии и окончил училище по профессии слесарь-авторемонтник, затем работал водителем. В 1987 году Круг поступил в вуз, который не окончил, но занял первое место на студенческом конкурсе авторской песни. После этого он начал активно заниматься музыкой, и в 1993 году смог оставить работу водителя. Певец начал выпускать альбомы и много гастролировать. За это время Круг успел дважды жениться, в последние годы в его семье было трое детей - его сын от первого брака, дочь жены от первого брака и их совместный сын.

Политические взгляды Круга характеризовали как консервативные и околомонархические. "Хотелось бы, чтобы Россия вернулась к империи. Тогда в нашей стране будет человек, который будет получать право наследования своей власти", - рассказывал он о своих желаниях в преддверии празднования нового, 2000 года. Круг состоял в ЛДПР. Он отрицательно высказывался о коммунистах, гомосексуалистах и представителях российской эстрады. Кроме того, певец не любил пьянство, на гастролях в его группе действовал сухой закон. Также певец был противником феминизма. "Любимой женщине я никогда не прощу лентяйства! Если она не будет готовить, гладить, стирать и ухаживать за мной, я просто выгоню ее", - говорил певец.

Несмотря на криминальную тематику песен, Круг ни разу не был судим. При этом отношения с криминальными кругами он поддерживал. В частности, по некоторым данным, он постоянно носил перстень с тремя алмазами, который ему подарил вор в законе по кличке Хобот. Самая знаменитая песня Круга "Владимирский централ", по одной из версий, была посвящена его другу - криминальному авторитету Александру Северову. Круг регулярно бесплатно выступал в местах лишения свободы. Певец признавался, что и на воле после каждого концерта некие люди зовут его в ресторан или иное подобное место. "Блатные или нет, не знаю: у них на лицах не написано. Когда приглашают, я, естественно, спрашиваю, кто они и откуда. После этого разговора, если я не болею и не устал, то даю согласие", - рассказывал он.

В ночь на 1 июля 2002 года в частный дом Круга в Твери ворвались двое преступников. Первой они увидели тещу Круга и начали ее избивать. На крики женщины прибежали Михаил и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирина смогла выскочить из дома и убежать к соседям, а Михаил получил два ранения и потерял сознание. Преступники скрылись, не тронув тещу и детей. Круг вскоре очнулся и самостоятельно добрался до соседей. Сосед отвез его в больницу, однако спасти певца медики не смогли - утром 1 июля он скончался.

С самого начала выдвигалась версия о том, что Круг стал случайной жертвой разбойного нападения. Впрочем, также предполагалось, что убить певца могли члены преступной группировки "Тверские волки". Якобы они хотели иметь процент с гонораров Круга, а он категорически отказывался платить. Кроме того, через несколько месяцев после убийства певца в Твери был застрелен криминальный авторитет Ибрагим Азизов по кличке Аркаша. Ходили слухи, что его убили из мести за Круга. Впрочем, некоторые источники в криминальных кругах отрицали саму возможность такого развития событий. По их словам, Круг все-таки не был "своим" в криминальном мире, и мстить за него никто бы не стал.

После похорон, которые широко освещались в СМИ, вдова певца начала самостоятельную музыкальную карьеру, выступая под псевдонимом Ирина Круг, а спустя еще некоторое время вышла замуж за бизнесмена.

Через четыре года после убийства Круга, в 2006-ом, застрелился подполковник милиции Михаил Карасев, некогда возглавлявший следственную группу по делу о смерти Круга. Впрочем, его смерть совершенно не обязательно связывать именно с этим делом - судя по сообщениям СМИ, жизнь подполковника в целом была весьма насыщена опасностями. В частности, некоторые аналитики указывали, что незадолго до самоубийства Карасева был убит лидер банды "Тверские волки" Александр Костенко по кличке Лом. Аналитики по каким-то причинам связывали два этих события.

В 2008 году Ирина Круг неожиданно объявила, что узнала убийцу мужа в задержанном главном помощнике Лома, Александре Агееве. Заявление вдовы вызвало горячий отклик в СМИ, однако официальные обвинения в убийстве певца Агееву так и не предъявили. Следователи пояснили, что прошло слишком много времени, и основывать обвинение только на опознании уже нельзя. Агееву и другим "волкам" и так было за что ответить - в 2009 году их признали виновными в 14 убийствах. Агеев и еще двое обвиняемых получили пожизненные сроки.

В десятую годовщину смерти Круга, в июле 2012 года, авторитет Александр Северов объявил убийство раскрытым. По словам авторитета, близкие погибшего провели собственное расследование. "Был не заказ на Мишу, а просто сложились обстоятельства. Шли воровать и не знали, что он вернется. Он вернулся с семьей, и такая ситуация получилась", - рассказал он. Северов добавил: "Концы нашли. Радует только то, что все, кто это делал, на своем месте".

А 10 августа в СМИ появились сообщения, которые можно расценивать как расшифровку последней фразы. Якобы некий заключенный пожизненно признался, что десять лет назад расправился с убийцей Круга - членом банды "Тверские волки" по фамилии Веселов. Заключенный рассказал, где закопал тело - и там действительно обнаружили скелет. Следственный комитет официально подтвердил только факт обнаружения останков. Историю с Кругом следователи категорически, даже несколько нервно, опровергли. Было объявлено, что подобные заявления "являются преждевременными и противоречат интересам следствия". СК проведет проверку по факту распространения информации.

Но СМИ, нимало не смутившись, продолжили педалировать тему. Было объявлено, что рядом с первым скелетом разыскивают останки еще семерых людей. Якобы вместе с Веселовым был похоронен и второй убийца Круга, и еще шестеро "волков". Проводится экспертиза найденных костей.

Впрочем, другие СМИ отнеслись к "раскрытию убийства" скептически. Журналисты этих изданий считают, что анонимный заключенный - не кто иной, как Агеев или другой член "Тверских волков". По их мнению, преступник, наказание которого уже нельзя увеличить, мог пойти на сделку со следствием просто ради смягчения режима. Банда убивала очень много людей, и осужденные могут "торговаться" с помощью множества мест захоронений. А имя Круга могло быть присоединено к истории просто ради большего резонанса. Не исключено, что сотрудники правоохранительных органов и сами "помогли" заключенному сочинить историю. Для них помощь в раскрытии резонансных убийств минувших лет - известный способ продвинуться по службе.

Родственники Круга считают, что "утку" о раскрытии преступления распространили правоохранительные органы, чтобы на фоне десятилетия смерти певца создать видимость своей работы. "Многих интересовало, как же идет расследование. Я знаю, что оно движется. Есть результаты, но они ничего общего с информацией о трупе не имеют", - заявила старшая сестра погибшего Ольга Медведева. Похоже, что получить точную информацию о том, кто и почему убил Круга, в ближайшее время вряд ли удастся.