Новости партнеров

Валютная раздробленность

Зачем европейским городам собственная валюта?

Города в Европе все чаще прибегают к выпуску собственной валюты, руководствуясь при этом разными целями: от привлечения туристов до защиты местного бизнеса от экономических кризисов. В августе стало известно, что локальную валюту введет британский Бристоль. "Лента.ру" решила узнать, какие еще города обзавелись собственными денежными знаками, и для чего.

Против натиска евро-"зомби"

Долговой кризис, который уже второй год держит в страхе государства еврозоны, успел серьезно подорвать доверие к единой валюте ЕС и привел к многочисленным дискуссиям относительно развала валютного союза. В Великобритании была даже учреждена специальная премия для экономистов за лучший сценарий выхода Греции (с которой кризис и начался) из еврозоны. А совсем недавно известный финансовый журналист Мэттью Линн вообще сравнил евровалюту с зомби: дескать, основные функции валюты евро уже фактически не выполняет, а только конвульсивно подергивается, как живой мертвец.

Судя по всему, местные власти многих европейских городов ощущают примерно то же, что и Линн. Опасаясь последствий долгового кризиса, они и вводят собственные валюты, чтобы поддержать местный бизнес и предотвратить утечку прибылей "на сторону". Вот и в британском портовом городе Бристоле в августе 2012 года сотни местных бизнесменов поддержали инициативу выпустить в обращение локальную валюту - бристольский фунт.

Как передает Agence France-Presse, изначально предполагалось, что местный фунт будет введен в Бристоле в мае, однако из-за высокого интереса предпринимателей к новой валюте сроки сдвинулись на 19 сентября этого года.

В обращение предполагается выпустить банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. Специально для них в городе был разработан уникальный дизайн; также на купюрах будут размещены водяные знаки для защиты их от подделок. По стоимости бристольский фунт сначала будет равен обычному британскому фунту. К оплате новую валюту готовы принять многие местные компании, а администрация города планирует выдавать в "бристолях" зарплату 17 тысячам своих сотрудников. Кроме того, горожане получат возможность уплачивать в местных дензнаках налоги.

Бристоль, где проживает примерно полмиллиона человек, стал первым крупным городом Великобритании, который обзавелся собственной валютой. В 2008 году (в начале мирового экономического кризиса) аналогичный шаг предпринял населенный пункт поменьше - Льюис (Lewes) на юге Англии, где был введен льюисский фунт. Таким образом городские власти намеревались бороться с инфляцией и нестабильностью на финансовых рынках, правда принимали новые дензнаки всего около 50 компаний. Как отмечал CNN, в Льюисе уже действовала собственная валюта - с 1789 по 1895 годы.

В 2009 году в Южном Лондоне - одном из районов британской столицы - ввели в обращение брикстонский фунт, равный по стоимости британскому. Местная валюта, по замыслу муниципалитета, нужна для поддержки экономики района. На момент появления еще одного наименования фунта его принимали к оплате 80 компаний.

В Италии в августе 2011 года свою валюту "фиорито" (параллельно с евро) ввели в Филеттино в знак протеста против правительственного плана по сокращению бюджетных расходов. О дальнейшей судьбе "протестной" валюты что-то ничего не известно, в любом случае действия филеттинцев совершенно не помешали правительству уже в сентябре же принять жесткий план экономии.

Для защиты от кризиса в 2012 году свою валюту придумали и в небольшом греческом городе Волосе (население - 150 тысяч человек), как сообщило в апреле BBC News. Новое средство оплаты товаров и услуг действует практически во всех торговых точках города наряду с евро и называется TEM (сокращение от "альтернативная местная валюта" по-гречески). Как указывают СМИ, для многих жителей Волоса, вынужденных экономить евро, TEM - средство не просто для платежа, но для выживания.

А в испанском Эль-Аламо (население - около 20 тысяч человек) в августе текущего года решили, что все новое - хорошо забытое старое, и решили вернуться к песетам (в дополнение к евровалюте). Использовать новую старую валюту можно в магазинах и барах города (около 70 компаний недавно присоединилось к инициативе властей). Обменять валюту ЕС на песеты можно по курсу чуть больше 166 тысяч песет за евро. Власти Аламо ожидают, что такая мера поможет нарастить потребление на внутреннем рынке города и развивать торговлю. Стоит учитывать, что по оценкам Банка Испании, у населения страны на руках по-прежнему находится около 284 миллиардов песет (около 1,7 миллиарда евро).

Сувениры и реклама

Помимо защиты экономики того или иного города, локальная валюта может стать одним из способов привлечения туристов. Именно с такой целью осенью 2011 года латвийский Вентспилс выпустил в оборот около миллиона собственных денежных знаков - "вентов". Сообщалось, что их можно потратить в гостиницах, кафе, планетарии, парке водных аттракционов и других местах отдыха, а обменять обратно на латы и другие валюты - нет. Курс городской валюты был установлен на уровне 100 вентов за 1 лат (лат сейчас равен примерно 1,78 доллара).

В прошлом же году о намерении выпустить свою валюту объявил и российский Рыбинск. "Рыбли" должны были отчеканить к Дню города (3 сентября). Планировалось, что они станут одним из символов общегородского праздника "Рыбинские рыбы" и будут выполнять чисто декоративные функции.

В 2008-2009 годах собственные сувенирные монеты отчеканили сразу в нескольких польских городах: в Закопане (закопанский фунт), Пшемысле (полугроши), Щирке (также местные фунты) и Вроцлаве (дукаты).

Основной вопрос, который возникает при взгляде на широкий "спектр" городских валют: насколько их введение законно? Пока эти денежные знаки действуют в пределах одного населенного пункта или района наравне с официальной валютой, они вполне легитимны (см. лозунг на бристольских фунтах "Наш город. Наши деньги"). Вот только обилие местных дензнаков больше напоминает о средневековье, а не о современных "глобализации" и "единой валюте".

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них