Внутри себя

Оппозиция затеяла масштабные праймериз

Оргкомитет, созданный для подготовки зимних митингов протеста, решил провести выборы среди оппозиции для создания более-менее легитимного коллегиального органа. Сформированный по итогам праймериз координационный совет, как предполагается, займется планированием дальнейших протестных действий. Главный идеолог выборов внутри оппозиции – звезда зимних митингов Алексей Навальный, которому, как выяснилось, всегда не хватало легитимности собственной персоны. Со стороны некоторых оппозиционных организаций звучит критика идеи праймериз.

"Какой главный вопрос, возникающий при подготовке не просто протестных митингов, но и любых политических кампаний, на обсуждения которого уходит 99 процентов времени?" - задал вопрос в своем блоге Алексей Навальный. И сам же на него ответил: "Главный вопрос - а кто вообще все эти люди, сидящие в оргкомитете?" "Мне крайне неприятно слышать 'Навальный, а кто тебя вообще в лидеры выбирал'? Неприятно, но это правда. Никто не выбирал", - признался создатель "Фонда борьбы с коррупцией". Собственно, по-другому необходимость проведения выборов среди оппозиции никто не объясняет. Единственный ответ - выборы необходимы, чтобы выбрать лидеров, которые будут именно избраны, а не самоназначены.

  Необходимость формирования координационного совета оппозиции была прописана в резолюции последнего "Марша миллионов", который состоялся 12 июня. Практически сразу после него началась подготовка к выборам. Поначалу их хотели провести в день рождения президента РФ Владимира Путина - 7 октября, но потом по техническим причинам перенесли. Днями голосования назначены 20-21 октября.

В координационный совет оппозиции войдут 45 человек. Тридцать из них будут избраны по общегражданскому списку, оставшиеся - по квотам для либералов, националистов и левых. Каждый кандидат для регистрации должен заплатить 10 тысяч рублей - эти деньги пойдут на организацию выборов. Глава центральной выборной комиссиии, созданной под выборы, Леонид Волков надеется, что этого хватит, чтобы провести их на достойном уровне.

Леонид Волков - известный екатеринбургский депутат и интернет-предприниматель, в соавторстве с Федором Крашенинниковым написал книгу "Облачная демократия". Кроме того, он является создателем портала "Демократия 2", где обсуждается текущая политическая повестка. Отличие от остальных площадок в том, что на сайте предусмотрена авторизация по банковской карте. То есть обсуждение идет не анонимно. Предполагается, что "Демократия 2" станет одной из площадок, где можно будет проголосовать на выборах оппозиции.

Голосование будет вестись как в интернете, так и в офлайне. В положении о выборах говорится, что организаторы примут все меры для того, чтобы обеспечить принцип "один человек - один голос". Для этого каждый избиратель должен будет предоставить паспортные данные, а также сделать тестовый платеж на 3 рубля. После голосования избиратель получит код, по которому потом сможет проверить, ушли ли голоса тем кандидатам, за которых он проголосовал. Данные паспортов будут храниться в виде хэша, неправомерный доступ к персональной информации организаторы обещают исключить. В офлайне процедура голосования будет аналогичной. Волков надеется, что избирательные участки удастся создать в 150-200 городах. Во всяком случае, в больших городах они будут по умолчанию, пообещал он.

Организаторы рассчитывают, что на выборы оппозиции придут до 100 тысяч человек. Каждый избиратель на участке получит четыре бюллетеня: общегражданский список и списки либералов, националистов и левых. Голосование будет рейтинговым, то есть избиратель сможет поставить в первом бюллетене до 30 галочек, а в остальных - по пять.

Алексей Навальный рассчитывает, что кандидатами станут человек пятьсот. Однако пока на сайте в списке кандидатов значатся всего пять человек: один из лидеров "Партии народной свободы" Борис Немцов и четыре активиста из регионов. Все они выдвинуты по общегражданскому списку. Сам Навальный выдвинется в ближайшее время. Кроме того, участвовать в праймериз собирался лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. О готовности принять участие в выборах заявили и некоторые другие политики, например, московские муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Максим Кац. Волков в совет баллотироваться не будет, чтобы не возникло конфликта интересов. Регистрация кандидатов заканчивается 15 сентября.

Идея провести выборы среди оппозиции не нашла понимания среди некоторых организаций. Объединенные в одну организацию "Российская республиканская партия" и "Партия народной свободы" заявили, что выступают против праймериз. "Высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой, так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам", - говорится в заявлении партии.

Один из лидеров партии Владимир Рыжков считает "сомнительной саму идею", поскольку "получающаяся выборка" кажется ему "совсем не полной". С ним согласен лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Мы будем участвовать только в реальных выборах, а не в абстрактных виртуальных. Никаким 'монолитным решениям' непонятных группировок, действующих якобы от лица всей оппозиции, мы подчиняться не будем", - заявил он. Глава "Демократического выбора" Владимир Милов полагает, что предлагаемая процедура голосования не гарантирует честности выборов. Борис Немцов (один из лидеров выступившей против праймериз "Партии народной свободы") считает, что сложная процедура голосования отпугнет избирателей. Однако это не помешало ему выдвинуться в совет.

Аргумент "выборы в оппозиции необходимы, чтобы было с кого спрашивать по поводу решений" - хорош, но с ним не все согласны. Журналист Олег Кашин вообще считает, что праймериз проводить не стоит, потому что оппозиция все равно никогда не победит. А лидер "Другой России" Эдуард Лимонов уверен, что никакими выборами лидеров оппозиции не назначить. Они, по его мнению, "вызревают сами".

По сути после выборов среди оппозиции ничего не изменится. Де-факто один оргкомитет сменит другой, но сформированный на новых условиях. Опять же найдутся люди, которые не признают легитимность координационного совета, и все начнется сначала. С другой стороны, проведение праймериз - первая попытка дать "креативному классу" возможность выбрать своих представителей. Если на этих выборах проголосует хотя бы половина тех, кто выходил на площади зимой, у членов координационного совета будет, что ответить на вопрос: "А кто вас выбирал?"