МегаСетьЛайн

"МегаФон" и "Билайн" разделят "Евросеть"

Салон связи "Евросеть". Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Во вторник, 4 сентября, деловые СМИ сообщили, что "МегаФон" достиг принципиальной договоренности с "Билайном" и "Евросетью" о покупке доли в последней. Сотовый ритейлер будет поровну разделен между двумя операторами. Складывается впечатление, что самый богатый человек России Алишер Усманов, долгое время довольствовавшийся лишь долей в "МегаФоне", решил всерьез и надолго прийти в сотовый бизнес. Эта сделка стала уже третьим серьезным ходом его структур с начала года - несколько месяцев назад Усманов получил контроль над самим "МегаФоном" и над LTE-оператором "Скартел".

Слухи о возможной продаже "Евросети" начали ходить еще с декабря прошлого года. В числе покупателей назывались несколько инвестиционных фондов, государственный "Ростелеком" и сотовый оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), которому на тот момент принадлежало 49,9 процента ценных бумаг компании. Сообщалось, что владелец контрольного пакета "Евросети" (50,1 процента акций), бизнесмен Александр Мамут хочет избавиться от него целиком.

Трое на один пакет

Алишер Усманов. Фото РИА Новости, Валерий Левитин
Алишер Усманов. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Когда 22 декабря "Вымпелком" отказался покупать у Мамута около 24 процентов акций (ему был выставлен соответствующий опцион), на сцену неожиданно вышел "МегаФон". В конце марта деловые СМИ сообщили, что сотовый оператор намерен приобрести пакет в "Евросети" совместно с "Ростелекомом".

Такой ход со стороны государственного телекоммуникационного оператора выглядел бы логично: "Ростелеком" ранее заявлял о желании развивать собственную розничную сеть, и акции потенциального партнера ему бы не помешали. Сообщалось, что оператор намерен построить около 2,5 тысячи салонов сотовой связи, около трети из них развивать самостоятельно, а остальное отдать в управление более опытному игроку, той же "Евросети" или "Связному". Загвоздка была только в том, что пока "Ростелеком" не имеет достаточно розничных услуг, чтобы продавать их в собственных салонах.

Если бы сделка состоялась, то для полной картины в составе владельцев "Евросети" не хватало бы только МТС. Крупнейший владелец салонов сотовой связи принадлежал бы двум игрокам "большой тройки" и государственному "Ростелекому", который намерен активно развиваться на рынке мобильной связи. Но в июле стало известно, что "Ростелеком" и "МегаФон" к согласию не пришли.

Мамут и Чичваркин
Александр Мамут выкупил 100 процентов "Евросети" в сентябре 2008 года за 1,25 миллиарда долларов (с учетом долга в 850 миллионов) у основателей компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Почти сразу же бизнесмен продал "Вымпелкому" 49,9 процента акций сотового ритейлера. Уже в 2011 году, при подготовке к выходу на биржу, "Евросеть" оценивали более чем в три миллиарда долларов.

По данным деловой прессы, "МегаФон" не захотел создавать конкурентов в собственной сети. Примечательно, что провал переговоров совпал и с переменой контролирующего собственника в "МегаФоне": его владельцем стал самый богатый человек России Алишер Усманов.

О планах "МегаФона" и "Вымпелкома" разделить "Евросеть" 4 сентября написала газета "Коммерсантъ". По данным издания, менеджмент "МегаФона" достиг принципиальной договоренности с представителями "Вымпелкома" и основного владельца "Евросети" Александра Мамута по поводу сделки. Ходатайство в ФАС еще не подано, совет директоров "МегаФона" будет принимать окончательное решение в конце текущей недели.

Источники рассказали газете, что структуры Усманова собираются выкупить 50 процентов сотового ритейлера. Акции приобретет как сам "МегаФон", так и одна из компаний миллиардера. Еще 0,1 процента акций может достаться "Вымпелкому". В результате операторы разделят "Евросеть" поровну. Сумма сделки неизвестна. Издание оценивает 50,1 процента акций "Евросети" в 1,25-1,35 миллиарда долларов. Ранее долю Мамута оценивали в 1,5-1,7 миллиарда долларов.

Пока эта информация является неофициальной, но есть все основания полагать, что она соответствует действительности. Прежде всего потому, что контролирующий собственник "МегаФона" Алишер Усманов владеет и издательским домом "Коммерсантъ", от которого эта информация поступила. Весной 2011 года, когда Усманов получал контроль над "МегаФоном", издание также безошибочно охарактеризовало параметры сделки. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Создание монстра

Крупнейшие сотовые операторы и их владельцы (Нажмите, чтобы увеличить)
Крупнейшие сотовые операторы и их владельцы (Нажмите, чтобы увеличить)

Зачем "МегаФону" и "Билайну" "Евросеть"? Напрашиваются два очевидных ответа: чтобы получать прибыль от деятельности компании или для поддержки своего основного бизнеса - предоставления услуг сотовой связи. Второе кажется наиболее вероятным. "Евросеть" владеет более 5,5 тысячи розничных магазинов в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Для сравнения, ближайший конкурент - "Связной" - контролирует чуть более трех тысяч розничных точек. Правда, пока нельзя сказать, как "Билайн" и "МегаФон" будут создавать себе преференции, и будут ли вообще.

Покупка акций "Евросети" станет третьим крупным шагом Алишера Усманова на телекоммуникационном рынке за последний год. Похоже, структуры бизнесмена создают мощный холдинг в сфере сотовой связи, который бы объединял все сегменты - от продажи мобильных телефонов до оказания телекоммуникационных услуг. При этом еще весной 2012 года компании самого богатого человека России владели только долей в "МегаФоне". В апреле структурам Усманова удалось выкупить долю компании Altimo у бизнесмена Михаила Фридмана и таким образом избавиться от одного из самых нежелательных акционеров. Нежелательным Altimo можно считать потому, что компания также владеет пакетом конкурента "МегаФона" - "Билайна".

В "Билайне" неспокойно
В отличие от "МегаФона", российским бизнесменам пока не удалось в полной мере установить контроль в "Вымпелкоме". В середине августа компания Altimo Михаила Фридмана стала крупнейшим акционером "Вымпелкома", сосредоточив в своих руках 40,5 процента ценных бумаг. Для этого компания приобрела 14,8 процента голосующих акций сотового оператора у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса за 3,6 миллиарда долларов. Норвежская Telenor, которой принадлежат 39,5 процента, заявила, что намерена вернуть себе звание крупнейшего акционера "Вымпелкома".

На начало 2012 года крупнейшим, но не контролирующим акционером "МегаФона" была шведская TeliaSonera. В результате сложной сделки структурам Усманова удалось получить контроль над 50 процентами плюс одна акция оператора. У TeliaSonera осталось 35,6 процента бумаг. Еще 14,4 процента акций контролирует сам "МегаФон" через кипрскую Megafon Investments. Atlimo вышла из капитала сотового оператора, получив около пяти миллиардов долларов на свои инвестиции.

Следующим шагом по укреплению "МегаФона" стало слияние со "Скартелом" (бренд Yota). В результате сделки летом текущего года Усманов получил около 80 процентов в компании Garsdale, которой в собственность перешли контрольный пакет "МегаФона" и 100 процентов "Скартела". Остальные 20 процентов в Garsdale поделили между собой прежние собственники "Скартела", в том числе Росимущество. Интерес "МегаФона" к Yota объяснялся в первую очередь тем, что сотовому оператору была необходима инфраструктура компании для развития сетей связи четвертого поколения.

2012 год, похоже, войдет в историю российского рынка сотовой связи как год "перемен фигур на доске". Сами игроки, конечно, не изменятся. Это будут контролирующие на троих более 80 процентов рынка операторы "большой тройки" - МТС, "МегаФон" и "Билайн". С ними также будет конкурировать имеющий масштабные планы, в том числе в сегменте сотовой связи, государственный "Ростелеком". Но состав владельцев этих операторов изменился - прежде всего, в силу укрепления позиций Усманова. Стоит полагать, что следующий ход стоит ожидать все-таки от Фридмана и владельца МТС Владимира Евтушенкова.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить