МегаСетьЛайн

"МегаФон" и "Билайн" разделят "Евросеть"

Салон связи "Евросеть". Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Во вторник, 4 сентября, деловые СМИ сообщили, что "МегаФон" достиг принципиальной договоренности с "Билайном" и "Евросетью" о покупке доли в последней. Сотовый ритейлер будет поровну разделен между двумя операторами. Складывается впечатление, что самый богатый человек России Алишер Усманов, долгое время довольствовавшийся лишь долей в "МегаФоне", решил всерьез и надолго прийти в сотовый бизнес. Эта сделка стала уже третьим серьезным ходом его структур с начала года - несколько месяцев назад Усманов получил контроль над самим "МегаФоном" и над LTE-оператором "Скартел".

Слухи о возможной продаже "Евросети" начали ходить еще с декабря прошлого года. В числе покупателей назывались несколько инвестиционных фондов, государственный "Ростелеком" и сотовый оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), которому на тот момент принадлежало 49,9 процента ценных бумаг компании. Сообщалось, что владелец контрольного пакета "Евросети" (50,1 процента акций), бизнесмен Александр Мамут хочет избавиться от него целиком.

Трое на один пакет

Когда 22 декабря "Вымпелком" отказался покупать у Мамута около 24 процентов акций (ему был выставлен соответствующий опцион), на сцену неожиданно вышел "МегаФон". В конце марта деловые СМИ сообщили, что сотовый оператор намерен приобрести пакет в "Евросети" совместно с "Ростелекомом".

Такой ход со стороны государственного телекоммуникационного оператора выглядел бы логично: "Ростелеком" ранее заявлял о желании развивать собственную розничную сеть, и акции потенциального партнера ему бы не помешали. Сообщалось, что оператор намерен построить около 2,5 тысячи салонов сотовой связи, около трети из них развивать самостоятельно, а остальное отдать в управление более опытному игроку, той же "Евросети" или "Связному". Загвоздка была только в том, что пока "Ростелеком" не имеет достаточно розничных услуг, чтобы продавать их в собственных салонах.

Если бы сделка состоялась, то для полной картины в составе владельцев "Евросети" не хватало бы только МТС. Крупнейший владелец салонов сотовой связи принадлежал бы двум игрокам "большой тройки" и государственному "Ростелекому", который намерен активно развиваться на рынке мобильной связи. Но в июле стало известно, что "Ростелеком" и "МегаФон" к согласию не пришли.

По данным деловой прессы, "МегаФон" не захотел создавать конкурентов в собственной сети. Примечательно, что провал переговоров совпал и с переменой контролирующего собственника в "МегаФоне": его владельцем стал самый богатый человек России Алишер Усманов.

О планах "МегаФона" и "Вымпелкома" разделить "Евросеть" 4 сентября написала газета "Коммерсантъ". По данным издания, менеджмент "МегаФона" достиг принципиальной договоренности с представителями "Вымпелкома" и основного владельца "Евросети" Александра Мамута по поводу сделки. Ходатайство в ФАС еще не подано, совет директоров "МегаФона" будет принимать окончательное решение в конце текущей недели.

Источники рассказали газете, что структуры Усманова собираются выкупить 50 процентов сотового ритейлера. Акции приобретет как сам "МегаФон", так и одна из компаний миллиардера. Еще 0,1 процента акций может достаться "Вымпелкому". В результате операторы разделят "Евросеть" поровну. Сумма сделки неизвестна. Издание оценивает 50,1 процента акций "Евросети" в 1,25-1,35 миллиарда долларов. Ранее долю Мамута оценивали в 1,5-1,7 миллиарда долларов.

Пока эта информация является неофициальной, но есть все основания полагать, что она соответствует действительности. Прежде всего потому, что контролирующий собственник "МегаФона" Алишер Усманов владеет и издательским домом "Коммерсантъ", от которого эта информация поступила. Весной 2011 года, когда Усманов получал контроль над "МегаФоном", издание также безошибочно охарактеризовало параметры сделки. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Создание монстра

Зачем "МегаФону" и "Билайну" "Евросеть"? Напрашиваются два очевидных ответа: чтобы получать прибыль от деятельности компании или для поддержки своего основного бизнеса - предоставления услуг сотовой связи. Второе кажется наиболее вероятным. "Евросеть" владеет более 5,5 тысячи розничных магазинов в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Для сравнения, ближайший конкурент - "Связной" - контролирует чуть более трех тысяч розничных точек. Правда, пока нельзя сказать, как "Билайн" и "МегаФон" будут создавать себе преференции, и будут ли вообще.

Покупка акций "Евросети" станет третьим крупным шагом Алишера Усманова на телекоммуникационном рынке за последний год. Похоже, структуры бизнесмена создают мощный холдинг в сфере сотовой связи, который бы объединял все сегменты - от продажи мобильных телефонов до оказания телекоммуникационных услуг. При этом еще весной 2012 года компании самого богатого человека России владели только долей в "МегаФоне". В апреле структурам Усманова удалось выкупить долю компании Altimo у бизнесмена Михаила Фридмана и таким образом избавиться от одного из самых нежелательных акционеров. Нежелательным Altimo можно считать потому, что компания также владеет пакетом конкурента "МегаФона" - "Билайна".

На начало 2012 года крупнейшим, но не контролирующим акционером "МегаФона" была шведская TeliaSonera. В результате сложной сделки структурам Усманова удалось получить контроль над 50 процентами плюс одна акция оператора. У TeliaSonera осталось 35,6 процента бумаг. Еще 14,4 процента акций контролирует сам "МегаФон" через кипрскую Megafon Investments. Atlimo вышла из капитала сотового оператора, получив около пяти миллиардов долларов на свои инвестиции.

Следующим шагом по укреплению "МегаФона" стало слияние со "Скартелом" (бренд Yota). В результате сделки летом текущего года Усманов получил около 80 процентов в компании Garsdale, которой в собственность перешли контрольный пакет "МегаФона" и 100 процентов "Скартела". Остальные 20 процентов в Garsdale поделили между собой прежние собственники "Скартела", в том числе Росимущество. Интерес "МегаФона" к Yota объяснялся в первую очередь тем, что сотовому оператору была необходима инфраструктура компании для развития сетей связи четвертого поколения.

2012 год, похоже, войдет в историю российского рынка сотовой связи как год "перемен фигур на доске". Сами игроки, конечно, не изменятся. Это будут контролирующие на троих более 80 процентов рынка операторы "большой тройки" - МТС, "МегаФон" и "Билайн". С ними также будет конкурировать имеющий масштабные планы, в том числе в сегменте сотовой связи, государственный "Ростелеком". Но состав владельцев этих операторов изменился - прежде всего, в силу укрепления позиций Усманова. Стоит полагать, что следующий ход стоит ожидать все-таки от Фридмана и владельца МТС Владимира Евтушенкова.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника