Невероятно дорогой Халк

"Зенит" побил трансферный рекорд в российском футболе

Питерский "Зенит" установил новый трансферный рекорд в российском футболе. 3 сентября питерцы приобрели форварда "Порту" Халка и полузащитника "Бенфики" Акселя Витселя. В общей сложности за этих игроков "Зенит" заплатил около ста миллионов евро, а Халк обошелся питерцам примерно в 60 миллионов и стал самым дорогим футболистом, когда-либо купленным российским клубом.

Прежний рекорд тоже принадлежал "Зениту" - еще в 2008 году питерцы купили португальца Данни у "Динамо" за 30 миллионов евро. Этот трансфер получился противоречивым. С одной стороны, Данни стал лидером команды, забивал и раздавал передачи и в лучших своих матчах играл на уровне футболистов сильнейших клубов Европы. С другой стороны, примерно половину своей карьеры в "Зените" Данни провел на больничном. Кстати, сейчас он до сих пор восстанавливается после травмы, полученной еще в феврале. Данни надеется выйти на поле 15 сентября в матче с "Тереком", но теперь уже неясно, найдется ли ему место в основном составе после покупки двух новичков.

О том, что Халк может перейти в российский клуб, говорили довольно давно. Правда речь шла не о "Зените". СМИ писали, что интерес к игроку проявлял махачкалинский "Анжи". Судя по всему, этот клуб действительно пытался приобрести бразильца, но по какой причине сделать этого не удалось, неизвестно.

Вообще-то главным претендентом на Халка считался лондонский "Челси". О том, что летом 2011 года бразилец должен переехать в Лондон вслед за бывшим тренером "Порту" Андре Виллашем-Боашем, писали как о деле почти решенном. Спустя несколько месяцев после назначения Виллаш-Боаш был уволен, но история с переходом Халка в "Челси" продолжилась.

Еще несколько дней назад именно "Челси" был основным вариантом продолжения карьеры Халка. Однако руководство лондонского клуба не договорилось с представителями "Порту" о трансферной стоимости бразильца. То, что оказалось не под силу Роману Абрамовичу, сумел сделать "Газпром".

Купить Халка у "Порту" было бы непросто любому клубу. Контракт бразильца действовал до 2016 года, а сумма, за которую Халка можно было приобрести, не вступая в переговоры с клубом, по условиям этого соглашения, составляла 100 миллионов евро. Столько отдать за игрока не был готов даже "Зенит".

Похоже, что питерцы предприняли немало усилий, чтобы сбить цену на бразильца, но добиться в этом деле заметных успехов "Зениту" не удалось. Трудно представить себе другой клуб, готовый отдать 60 миллионов за футболиста, никогда не игравшего в чемпионатах Италии, Англии или Испании, а в Бразилии выступавшего много лет назад, причем за клуб "Витория" (примерный аналог этой команды в России - ярославский "Шинник"). Кроме "Зенита", такого клуба нигде и не нашлось.

Препятствием для перехода бразильца мог бы стать отказ самого игрока, но он, услышав о предложении "Зенита", начал паковать вещи. Ради чего, казалось бы, футболисту в расцвете сил уходить из сильной европейской лиги в российский чемпионат? Ответ давно известен, и он всегда один и тот же.

"Халк получил 10 миллионов евро просто за то, что подписал контракт. Его зарплата составит примерно 6,5 миллиона евро в год. Вы все еще спрашиваете, почему он выбрал 'Зенит'?", - написал в твиттере португальский журналист Жоау Руэла. Для сравнения, в "Порту" Халк зарабатывал менее трех миллионов евро за сезон.

Что касается Витселя, то его возможный переезд в Россию связывали с московским "Спартаком", который интересовался бельгийцем еще в 2008 году. Переход талантливого полузащитника в российский клуб, однако, не состоялся. В льежском "Стандарде" Витсель провел еще несколько лет и наконец "дозрел" до "Бенфики". В июле 2011 года португальцы купили игрока за девять миллионов евро. Год спустя Витсель обошелся "Зениту" в 40 миллионов. Президент питерского клуба Александр Дюков, однако, заявил, что новичков удалось купить "на очень выгодных условиях".

Выгодными условия трансферов считают не все. "Дураки с деньгами", - оценила приобретения "Зенита" португальская газета O Jogo (именно такой заголовок 4 сентября был вынесен на первую полосу издания). Впрочем, на это можно ответить, что с деньгами теперь остались как раз португальцы. А "Зенит" приобрел двух классных игроков.

Покупки Халка и Витселя однозначно повысят конкуренцию за место в составе среди полузащитников "Зенита". После того как в строй вернется Данни, оказаться в запасе рискуют и Константин Зырянов, и Виктор Файзулин, и Владимир Быстров (особенно Быстров, на позиции которого обычно играет Халк). Если Зырянов останется в основе, значит, посадить в запас придется Романа Широкова. Если же Зырянов и Широков будут играть, а Витсель останется в запасе, это будет означать провал трансферной политики "Зенита".

Новые покупки накладывают дополнительную ответственность на главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. Он неоднократно намекал, что его команде требуется усиление - что ж, вот оно. Теперь от подопечных Спаллетти будут требовать успешного выступления и в чемпионате России, и в еврокубках.

На групповом этапе Лиги чемпионов "Зениту" будут противостоять обескровленный продажами ведущих игроков итальянский "Милан", крепкая, но не выдающаяся испанская "Малага" и бельгийский "Андерлехт". Усилившись Халком и Витселем, "Зенит" стал фаворитом своей группы. Если питерцы проиграют, этого не поймут ни болельщики, ни руководство клуба.

После покупок Халка и Витселя перед "Зенитом" встал и еще один вопрос. Дело в том, что до сих пор за питерский клуб темнокожие футболисты (если не считать португальского мулата Бруну Алвеша) не играли. Неофициально такая политика клуба связывалась с позицией активной части фанатов "Зенита". Так что теперь болельщикам потребуются объяснения - по крайней мере, если клуб не хочет открытого конфликта.

На интернет-форумах питерских болельщиков сейчас всерьез обсуждается вопрос о том, следует ли считать Халка и Витселя неграми, или эти футболисты - "просто загорелые". Причем отдельные фанаты утверждают, что после покупок новичков они на стадион "Зенита" больше не придут. Что ж, если переходы Халка и Витселя помогут изгнать расистов с трибун, то, может быть, трата ста миллионов евро действительно будет оправданной.