"Кувалда" сломалась В Турции более 300 военных приговорили за попытку госпереворота

В Турции вынесли приговор по делу о госперевороте "Кувалда", организованном высокопоставленными военными и офицерами. Их план оказался удивительно похож на тот, который, по версии прокуратуры, готовила националистическая организация "Эргенекон", куда, помимо военных, входили еще и политики, и журналисты, и правозащитники. Власти Турции утверждают, что борьба с военными приведет к демократизации страны, а обвиняемые и их адвокаты тем временем считают, что суды используются для расправы над оппозицией.

В пятницу, 21 сентября, турецкий суд в Силиври вынес решение по делу о госперевороте, который получил название "Кувалда" ("Бальоз"). Это дело стало первым в истории Турции, когда гражданский суд вынес приговор военным, пытавшимся свергнуть действующее правительство. В итоге трое генералов (бывший первый командующий армией, бывший командующий воздушными войсками и бывший командующий военно-морскими силами) приговорены к 20 годам тюрьмы. Их могли приговорить и к пожизненному заключению, но смягчили наказание, так как план "Кувалда" остался только на бумаге. Различные тюремные сроки по этому делу получили еще 319 человек, среди которых офицеры и крупные военачальники.

О заговоре против Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом стало известно из прессы еще в 2010 году. О нем написала турецкая газета Taraf. По данным издания, суть плана "Кувалда" состояла в провокациях и подрыве доверия к действующим властям. В частности, планировалось устроить после пятничной молитвы теракты в мечети Фатих - одной из самых больших в Стамбуле, а также в других городских мечетях.

Кроме того, заговорщики якобы собирались уничтожить турецкий самолет над Эгейским морем, а обвинение в организации теракта предъявить Греции. На волне паники среди граждан, которые должны были бы немедленно броситься критиковать власть, военные собирались свергнуть Эрдогана, чтобы навести в стране порядок, обеспечить безопасность соотечественников и превратить страну из исламистской в светскую. Этот план якобы назревал с 2003 года.

Автобус с осужденными военными в окружении их родственников. Фото (c)AFP

Автобус с осужденными военными в окружении их родственников. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Первые доказательства по делу "Кувалды", как ни странно, тоже стали известны благодаря СМИ. Журналисту Мемету Барансу пришел по почте чемоданчик с доказательствами заговора. Отправитель предпочел остаться неизвестным. В посылке содержались абсолютно разные материалы, включая те, что относились к плану "Кувалда". Так, три диска из этого чемоданчика стали основным доказательством против военных в суде. На них были записаны документы, в которых шла речь о плане госпереворота. Там также содержался список организаций по развитию гражданского общества, которые генералы планировали закрыть, черные списки с именами представителей различных институтов и журналистов, которых они хотели посадить.

Подсудимые утверждали, что дело против них сфабриковано и политически мотивировано. Они отмечали, что в суде фактически не был представлен сам план "Кувалда", то есть то, каким образом предполагали действовать заговорщики, так и осталось неясным. Суд не стал выяснять, насколько достоверны присланные анонимом материалы, кто их прислал и откуда они у него. Адвокаты считают, что документы явно поддельные. Прокуратура утверждала, что они были созданы в 2002-2003 годах, однако в них упоминаются улицы и здания, которых тогда вообще не было; кроме того, при создании файлов использовались технологии, внедренные в производство лишь после 2007-2008 годов.

Суд критиковали еще и за то, что он игнорирует возражения обвиняемых по поводу сомнительных доказательств и манипуляций данными со стороны прокуратуры. Когда адвокаты пытались протестовать, их попросту удаляли со слушаний.

Подсудимых на процессе встречали едва ли не как героев, с аплодисментами и военными песнями. Их родственники и сторонники, собравшиеся у суда, скандировали лозунги в их поддержку и кричали, что Турция должна остаться светским государством. Оппозиция обвинила власти в давлении на суд, а дело о государственном перевороте назвала политической расправой над оппозицией. С такими обвинениями выступили и лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу, и глава правой Партии национального действия Девлет Бахчели.

Но Эрдогана критика не смутила. Он отметил, что все недовольные могут подать апелляцию в высшую судебную инстанцию.

Громкие расследования и подозрения в заговорах против правящей партии начались с приходом Эрдогана к власти на второй срок. В 2007 году было запущено расследование в отношении еще одного якобы планировавшегося переворота с участием военных, который удивительно напоминает "Кувалду" и даже будто бы разрабатывался одновременно с ней.

Как утверждает прокуратура, группа офицеров и членов высшего командования армии якобы организовала тайную националистическую группу "Эргенекон", в которую в итоге вошли сотни человек. Среди задержанных по этому делу - не только военные, но также политики, журналисты, бизнесмены и общественные активисты. Собственно, никаких прямых доказательств существования группировки нет. На деле всех подсудимых связывает, пожалуй, только одно: недовольство действующей властью.

Члены "Эргенекона", как заявляют гособвинители, хотели сначала ввергнуть страну в хаос, а затем под предлогом наведения порядка устроить военный переворот и сместить Эрдогана. Все это должно было произойти еще в 2003 году. При этом члены "Эргенекона" считали себя защитниками турецкой нации, продолжателями традиций основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.

Расследование в связи этим делом началось в 2007 году после находки тайного склада с оружием, которая привела к аресту ряда военных, а затем спровоцировала цепную реакцию. Самым высокопоставленным генералом, проходящим по этому делу, является бывший главнокомандующий армией Илькер Башбуг (Ilker Basbug).

Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Членов "Эргенекона" обвиняют не только в заговоре, но и в политических преступлениях и покушениях, имевших место в последние 20 лет. Со временем к делу привязывали все новых и новых критиков режима - вплоть до того, что его фигурантом оказался известный актер-транссексуал. Обвиняемые, как и в деле "Кувалды", утверждают, что суд по их делу политически мотивирован и направляется правительством. Приговоры по этому делу еще не вынесены, но едва ли они будут мягче, чем по делу "Кувалды".

Немаловажную роль в этих процессах сыграли признания генерала Хилми Озкока, служившего главой генерального штаба турецкой армии с 2002 по 2006 годы. По утверждению следствия, фактически за его спиной его же подчиненные планировали госпереворот. Генерал признался, что знал о подобных настроениях в армии, причем, по его словам, недовольные не всегда ограничивались только разговорами. Однако, считает Озкок, сейчас власти зашли слишком уж далеко в своем стремлении устранить соперников в лице военных, и под суд попали совершенно невинные люди.

Дело порой действительно доходит до абсурда. В частности, по рассказам дочери одного из осужденных генералов, в отношении ее 60-летней матери было заведено отдельное уголовное дело за то, что она посадила рядом со зданием суда розовый куст в знак протеста против этого процесса. Теперь ей грозят три года тюрьмы.

Власти поначалу старались выдать дела о переворотах за шаги, направленные к укреплению демократии и контроля гражданского общества над военными. Однако на деле процессы показали, до какой степени правительство Эрдогана боится политического соперничества, - пусть даже этот страх и опирается на исторические прецеденты. За время "холодной войны" Турция пережила три госпереворота: военные приходили к власти в 1960, 1971 и 1980 году. В 1997 году армия вынудила уйти в отставку тогдашнего премьер-министра Неджметтина Эрбакана, которого Эрдоган считал своим наставником. Самого будущего главу правительства тогда посадили в тюрьму на несколько месяцев за разжигание межрелигиозной и межнациональной розни.

Видимо, те времена еще не совсем забыты, поэтому опальных офицеров, генералов и сочувствующих им представителей оппозиции посадили на достаточно долгий срок, чтобы местные и всеобщие парламентские и президентские выборы в 2014-2015 годах прошли без осложнений. Ожидается, что на ближайших выборах Эрдоган будет баллотироваться в президенты и сейчас готовит для этого почву, так как оставаться у власти в должности премьера больше не может по закону.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше