Новости партнеров

В шаге от Кличко

Поветкин защитил титул чемпиона мира

Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин победил американца Хасима Рахмана техническим нокаутом и защитил титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Поединок Поветкин – Рахман стал главным событием боксерского шоу, состоявшегося вечером 29 сентября в Гамбурге на арене Alsterdorfer Sporthalle. Одним из зрителей шоу стал корреспондент "Ленты.ру".

Бой Александра Поветкина с Рахманом был запланирован на июль, но сорвался из-за травмы руки у американца. Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов хотел быстро подобрать своему боксеру другого соперника и организовать бой в Москве, однако против этого выступил промоутер Рахмана. Впрочем, в переносе поединка для Поветкина нашлись и свои плюсы – по крайней мере, он смог пройти полноценную подготовку под руководством нового тренера.

К бою с Рахманом Поветкина готовил Костя Цзю, который в профессиональном боксе еще недавно был самым успешным российским спортсменом, а теперь превращается в самого успешного наставника. Старт тренерской карьеры бывшего чемпиона мира, которого сейчас называют не только Костей, но и Константином Борисовичем, явно удался: и Денис Лебедев, и Поветкин свои последние бои завершили нокаутом во втором раунде.

* * *

Всего в рамках боксерского вечера в гамбургском дворце спорта состоялись шесть поединков. Вторым по значимости после боя Поветкин – Рахман был поединок болгарина Кубрата Пулева с россиянином Александром Устиновым, выступающим за Белоруссию. Оба боксера до этого поединка ни разу не проигрывали, а главным призом победителю их боя было звание обязательного претендента на чемпионский пояс IBF (Международная федерация бокса), принадлежащий Владимиру Кличко.

"Саша, с тобой вся Россия!", - закричали в зале вскоре после начала боя. Сложно сказать, была ли с Пулевым вся Болгария, но отдельные представители этой страны в Гамбург приехали – на трибунах, которые зрители заполнили почти до отказа, можно было увидеть немало болгарских флагов. Кроме того, внушительная группа поддержки Пулева периодически скандировала его имя.

На старте поединка Устинов старался держать дистанцию и пытался попасть издали, но скорее гладил соперника, чем бил его. Пулев, который носит прозвище "Кобра", по-змеиному отклонялся назад, а когда Устинов раскрывался – выбрасывался прямо на боксера из Белоруссии. "Он боится тебя!", - кричали Устинову из зала. Хотя если судить по внешности, Пулев больше похож на человека, который сам пугает других.

"Саша, не стой, бей", - подсказывал Устинову тренер. Бить (особенно точно) у Устинова получалось лишь изредка, и болгарин уверенно выигрывал раунд за раундом. Правда, в седьмом раунде Устинову удалось нанести удар, от которого Пулев слегка зашатался. "Еще один раз так же – и все", - крикнули из зала. Пулев, однако, быстро пришел в себя и провел ответную серию ударов, а "еще один раз" Устинову так и не удался.

"У тебя следующий бой с Кличко", - попытался подбодрить Устинова кто-то из его команды в десятом раунде. К этому времени уже было ясно, что единственный шанс Устинова выйти на бой с Кличко – это нокаут.

Нокаут в поединке Устинов – Пулев действительно состоялся, только решающий удар нанес не боксер из Белоруссии, а его соперник. В 11-м раунде Пулев два раза подряд попал Устинову в голову, российский боксер тяжеловесно опустился на одно колено и до счета "десять" встать не успел. Пулев стал официальным претендентом на титул Кличко.

Поединок Поветкина с Рахманом предварялся боем, участниками которого стали британец Марк Томпсон и Джек Кулькай из Германии, выступающие в весе до 69,9 килограмма. Этот поединок получился довольно странным. В пятом раунде Кулькай прижал соперника к канатам и на Томпсона посыпался град ударов, пара из которых выглядели впечатляюще, но все же не были достаточно сильными для того, чтобы Томпсон оказался в нокауте. В общем, положение британца можно было назвать трудным, но не безвыходным. Безвыходным его сделал рефери, который остановил поединок, присудив немецкому боксеру победу техническим нокаутом. Публика встретила это решение свистом, а Томпсон, уверенно стоявший на ногах и ни в какой нокаут не собиравшийся – выразительным недоумением.

Болельщики свистели еще несколько раз: когда рефери поднял руку Кулькая, когда победитель сказал несколько слов в микрофон и, наконец, когда Кулькай продемонстрировал болельщикам свой пояс интерконтинентального чемпиона WBA. Томпсона зрители проводили овациями.

После самого непонятного боя вечера настал черед самого главного. На ринг вышли Поветкин и Рахман, причем выход российского боксера, как обычно, сопровождала песня "Русь" ("Мы живем на отцовской земле, / Внуки Сварога - славные дети! / И летит на крылатом коне / Русь в далекие тысячелетья"). Ведущий шоу то ли проникся славянской эстетикой, то ли просто хорошо подготовился, но боксерское прозвище Поветкина "Русский Витязь" произнес почти без акцента.

Рахман, хоть и считался аутсайдером, начал бой довольно смело и даже занял центр ринга. 39 лет и 116 килограммов веса – не те условия, при которых получится раунд за раундом бегать от соперника, выжидая момент для нокаутирующего удара, так что американца можно понять. Можно понять и Поветкина, который не стал осторожничать и затягивать поединок: после успешного по результату, но крайне неудачного по содержанию боя с Марко Хуком россиянину было важно показать зрелищный бокс.

Рахман носит прозвище "Скала" (The Rock), но американец и раньше не отличался особенной устойчивостью к ударам, а в этот вечер на скалу похож не был вовсе. Уже в первом раунде после ударов россиянина Рахман несколько раз покачнулся, и, в общем, стало понятно, что долго поединок не продлится.

Во втором раунде Рахман стал совсем плох. Пропустив сильный удар, американец на пару секунд потерял ориентацию в пространстве, а затем – видимо, надеясь прийти в себя - прижался к канатам. Прийти в себя Поветкин сопернику не дал. Российский обладатель титула принялся добивать претендента, и за Рахмана стало страшно. Бывший чемпион мира пытался закрыть голову руками, но получалось это у него неважно: удары Рахман пропускал все равно. "Я не думал о том, как бы получше попасть или побыстрее закончить бой, я просто боксировал", - сказал россиянин после окончания поединка.

Если бы бой Рахмана с Поветкиным обслуживал тот же рефери, который работал на поединке Томпсона и Кулькая, он бы успел присудить россиянину победу несколько раз. Но главный бой судил рефери с крепкими нервами, которому хватило хладнокровия не вмешиваться в ход поединка довольно долго – до тех пор, пока нервы не выдержали у команды Рахмана: тренер американца даже не выбросил полотенце, а просто принялся им размахивать. Всем уже стало ясно, что это конец.

На пресс-конференцию Рахман пришел с похоронным выражением лица. Американец не стал требовать реванша или рассуждать о несправедливости бытия и признал силу своего соперника. Рахман вспомнил победу Поветкина на Олимпиаде-2004 в Афинах и заявил, что Поветкин – такой же великий боксер, как Леннокс Льюис и братья Кличко. Возможно, Рахману просто было приятно лишний раз упомянуть Льюиса, которого он однажды победил, но очевидно и то, что российский боксер впечатлил американца. Поветкин произвел впечатление и на Цзю, который признался, что ждал довольно продолжительного поединка.

Победив Рахмана, Поветкин сделал шаг к бою с Владимиром Кличко, который носит титул "суперчемпиона" WBA. По словам Хрюнова, у Поветкина есть приоритет над Пулевым, который претендует на поединок с украинцем по линии IBF. Впрочем, сам Кличко вначале должен победить поляка Мариуша Ваха, с которым он встретится в ноябре. Поединок Кличко – Поветкин может состояться весной 2013 года, и пока ни сам боксер, ни его тренер Цзю не определились, нужен ли Поветкину промежуточный бой перед встречей с украинцем. Хотя кажется, что для 33-летнего Поветкина время промежуточных боев уже прошло.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард