Верну с процентом Что происходит со ставками по вкладам?

Россияне очень любят банковские вклады - каждый день они приносят в финансовую систему больше пяти миллиардов рублей. Они открывают банковские счета, невзирая ни на потенциальный кризис, ни на постепенно устанавливающуюся привычку жить в кредит. "Сберегательная активность", как это называют в самих банках, остается стабильно высокой и в ближайшее время будет только расти: финансовые организации стали одна за другой повышать ставки по вкладам.

Для большей части населения России депозиты - едва ли не единственный способ сохранения сбережений. ПИФы и вложения в акции и облигации в стране с подавляющей частью финансово безграмотного населения не развиты, да и слишком рискованны во время кризиса. Валюта перестала пользоваться популярностью с повышением цен на нефть и постепенным исчезновением страха девальвации. Те, кто побогаче, могут позволить себе беспроигрышный вариант с покупкой недвижимости, но, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на среднем банковском депозите в России находится 134 тысячи рублей - на такие деньги в крупных городах не купишь и пары-тройки квадратных метров.

В общем, остается только копить средства на депозите, тем более что в последнее время для этого в России сложилась исключительно благоприятная ситуация: инфляция снижалась, но банки не могли резко сократить ставки по вкладам, опасаясь и конкуренции, и потенциальных осложнений в мировой экономике (которые могли бы привести к дефициту ликвидности). При этом система страхования вкладов для самих вкладчиков пока исключительно удобна - им гарантировано получение 700 тысяч рублей с депозитов в случае банкротства что Сбербанка, что регионального банка с тремя отделениями. Иными словами, можно совсем не думать, насколько надежен тот банк, которому доверяешь деньги, - в случае чего деньги все равно к вкладчику вернутся (пусть и не сразу).

Ставки по банковским вкладам, если судить по расчетам ЦБ (он берет максимальные ставки у десяти крупнейших финансовых организаций и публикует три раза в месяц их усредненное значение), практически непрерывно растут с начала июня 2011 года, когда доходность депозитов оценивалась в 7,8 процента. К концу сентября 2012 года усредненная ставка составила уже 10,68 процента. При годовой инфляции ниже шести процентов (она держалась на этом уровне в середине 2012 года) получалось, что самые выгодные депозиты не только сохраняли деньги, но и и приносили значительный доход.

Впрочем, в цифрах ЦБ есть определенное лукавство. С одной стороны, в крупнейших банках ставки всегда ниже, чем у мелких, и сейчас в России без труда можно найти депозиты по 11-12 процентов годовых, с другой - максимальные ставки обычно предоставляются только с сильными ограничениями. Так, в Сбербанке, чтобы рассчитывать на максимальную ставку в 8,75 процента годовых, необходимо положить деньги сразу на два года, причем не меньше 10 миллионов рублей. Те же, кто размещает по несколько сот тысяч рублей, да еще и на короткие сроки, должны довольствоваться 5-7 процентами прибыли, то есть ставками, сравнимыми с инфляцией. По данным АСВ, в ста крупнейших банках страны в первом полугодии средние ставки (взвешенные по объему вкладов) составили 7,9 процента. К следующему квартальному отчету организации они совершенно точно сильно вырастут.

Инфляция наступает

1 июля в России поднялись замороженные на полтора года тарифы ЖКХ. Это рядовое, вообще-то, событие оказало влияние на многие сферы жизни, в том числе и на банковские вклады.

Дело в том, что в начале июля резко скакнула вверх инфляция. К середине сентября цены с начала года превысили отметку в 5 процентов, а всего, по итогам 12 месяцев, темпы роста цен составят около 6,4 процента по версии ЦБ и около 7 процентов по версии независимых экспертов. В любом случае это будет больше, чем год назад, когда инфляция в стране обновила исторический минимум.

В ЦБ считают сейчас своей приоритетной задачей не ускорение роста экономики, а сдерживание инфляции, поэтому регулятор в середине сентября поднял ставку рефинансирования - базовый показатель в банковской системе теперь оценивается в 8,25 процента годовых. Финансовые организации оперативно отреагировали на решение ЦБ поднятием ставок по кредитам, а к октябрю дело дошло и до вкладов.

Начало января 2011 года - 8,25 процента

Начало апреля 2011-го - 8,3 процента

Начало июля 2011-го - 7,88 процента

Начало октября 2011-го - 8,14 процента

Начало января 2012-го - 9,32 процента

Начало апреля 2012-го - 9,54 процента

Начало июля 2012-го - 9,93 процента

Конец сентября 2012-го - 10,68 процента

Начало октября - 9,4 процента (снижение связано с изменением методологии ЦБ, а не с реальным уменьшением доходности депозитов).

Изменения настроений банкиров в России обычно измеряют по ставкам Сбербанка: на его балансе находится около 45 процентов всех депозитов в стране, а в ряде регионов - намного больше половины. 10 октября Сбербанк ("маркетмейкер", как его называют на рынке) повысил ставки на 0,25-0,8 процента годовых. В тот же день о повышении объявил "ВТБ24", а несколько других банков (например, Банк Москвы и Россельхозбанк) заявили "Коммерсанту", что планируют сделать то же самое в ближайшее время.

"Ведомости", впрочем, обратили внимание на то, что на этот раз госбанки догоняют рынок - частные финансовые организации уже принялись активно повышать ставки по вкладам сразу после сентябрьского решения ЦБ. В результате девять из 50 крупнейших российских финансовых организаций сделали вклады привлекательнее, в том числе Альфа-банк, Промсвязьбанк и Бинбанк.

Вполне возможно, что осенние изменения ставок по вкладам - не последние в 2012 году. Во-первых, неизвестно, в какую сторону вырулит желание ЦБ бороться с инфляцией (особенно если она не будет укладываться в прогнозы), во-вторых, под Новый год банки часто устраивают специальные рекламные акции с целью привлечь новых вкладчиков. Сезонность на рынке депозитов вообще играет важную роль: в первом квартале, как правило, рост вкладов меньше, чем в среднем по году, а в четвертом квартале - наоборот, выше. Объясняется это просто: в конце года россиянам выплачивают премии, которые они сразу же отправляют на депозиты. В декабре 2011-го, например, "премиальные" принесли банковской системе дополнительные 700 миллиардов рублей. Даже если в 2012 году премии будут немного меньше, то за них все равно развернется борьба между банками.

Все это говорит о том, что значение вкладов для банковской системы будет продолжать расти, а россияне еще долгое время смогут пользоваться депозитами, которые по доходности опережают инфляцию. Летом 2012 года в ЦБ прогнозировали, что чистая прибыль российской банковской системы по итогам 12 месяцев составит рекордные триллион рублей - это означает, что у банков в конкуренции за вкладчиков есть еще пространство для маневра. Пока в стране невозможно взять кредит по человеческим ставкам, надо пользоваться хоть тем, что ставки по депозитам составляют не европейские 2-3 процента, а вполне сносные 7-9 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше